ded6442 (ded6442) wrote in uctopuockon_pyc,
ded6442
ded6442
uctopuockon_pyc

ОРГАНИЗАЦИЯ ИМПЕРИИ ЧИНГИЗ-ХАНА


Управление империей основывалось на своде законов, введенном Чингисханом и называвшемся Великой книгой Ясса.

[Spoiler (click to open)]

Из сохранившегося фрагмента этого свода законов видно, что ясы были сплавом монгольского традиционного права со сделанными Чингисханом дополнениями. Из числа первых можно назвать такое положение, как запрет колоть ножом огонь, что возможно, выражало страх обидеть духов природы. Особенно интересна яса, освобождавшая священнослужителей побежденных народов от уплаты налогов, несения военной службы и принудительного труда. Это положение хорошо согласуется с готовностью монголов брать к себе на службу чиновников всех наций и верований. У самого Чингисхана были советники мусульмане и китайцы. Его блестящий первый министр Ялу Цуцай был киданским князем. Считается, что именно по совету этого кидана монголы прекратили поголовно вырезать оседлое население и стали использовать таланты покоренных народов для управления империей. В Персии при Ильханах высоких должностей достигали не только мусульмане, но и христиане, и евреи, а у внука великого завоевателя Кублая администраторов набирали по всей империи, даже, как это было с семьей Поло, в Европе.

За исключением священнослужителей, все покоренные народы в интересах налогообложения и набора в армию делились на те же десятки, что и монголы. Так, поголовный налог рассчитывался сразу с десяти человек. Содержание каждого яма, то есть почтовой станции со сменой лошадей возлагалось на две десятитысячные единицы, отвечавшие за обеспечение яма продуктами питания, лошадьми и обслуживание. Система ямов была введена при Огадае, преемнике Чингисхана. Марко Поло подробнейшим образом описывает эту систему, как увидел ее в действии в Китае в правление Кублая. Благодаря этой системе сменных лошадей курьеры Великого Хана могли покрывать за день до 400 км пути.

Угэдэй (Огадай) (годы правления 1229–1241). В момент смерти Чингисхана его старшего сына Чингисхана, Джучи, по всей видимости, рядом не было. У одра умирающего Чингисхана находились его третий сын Огадай (Угэдэй) и младший сын Толуй. Чингисхан выразил пожелание, чтобы его преемником стал третий сын. Весной 1229 курултай должным образом избрал Угэдэя Великим Ханом, до этого момента империей управлял в качестве регента Толуй. Выбор Чингисхана вполне оправдал себя. Под умелым и энергичным руководством Угэдэя империя процветала и расширила свои границы. Одним из первых решений нового хана было строительство столицы для его империи. В 1235 был отстроен город Каракорум, находившийся в 320 км к юго-западу от места, где в настоящее время расположен Улан-Батор, столица Монгольской Народной Республики.

Все то время, пока Чингисхан находился в походе на Западе, война в Северном Китае не прекращалась. В начале 1232 Угэдэй и Толуй лично приняли участие в боевых действиях. Своих целей они добились в течение двух лет: Айдзун, последний император Цзинь, бежал и в конце концов покончил с собой.

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments