Уварово (uvarov0) wrote in uctopuockon_pyc,
Уварово
uvarov0
uctopuockon_pyc

Category:

О формировании дворянского сословия в Тамбовской губернии.

Оригинал взят у uvarov0 в О формировании дворянского сословия в Тамбовской губернии.
Мало кто знает, что дворянство, как сословие, в России сформировалось только в конце 18 века. Но новые аристократы империи – сыновья конюхов и певчих не торопились причислять к дворянству потомков Рюрика и Чингисхана.

«Первое дворянское собрание в городе Тамбове состоялось 3 сентября 1788 года. В общем своем собрании Тамбовское дворянство прежде всего стало рассматривать доказательство от дворян и от князей и мурз татарского происхождения.

После проверки доказательств оказалось 330 несомненных дворянских фамилий. А лиц претендовавших на дворянское достоинство и не имевших возможности документами доказать его насчитывалось до 3000.»

Дубасов И.И. 1883 год


Помещикам, чьи предки отказывались служить, т.е. были недорослями, пришлось искать свидетелей. О недорослях писал здесь http://uvarov0.livejournal.com/125219.html

Для их возведения в дворянское достоинство, согласно закону необходимо было представить свидетельство 12 благородных дворян о том, что лицо, добивающееся дворянского достоинства, ведет образ жизни, достойный дворянина, т. е. имеет достаточно средств.

"Свидетельство 1845 г. Тамбовской губернии Темниковского уезда, мы, нижеподписавшиеся благородные дворяне сим удостоверяем в том, что из дворян
коллежский регистратор мурза Невметулла Алембеков сын Еникеев действительно есть родной сын неслужащего дворянина из мурз Алембека Бадамшина Еникеева.

В чем свидетельствуем и подписуемся.
Отставной поручик Боголеп Федоров сын Юков свидетельствую.
В том же свидетельствую и подписуюсь штабс-капитан князь Владимир Кулунчаков.
В том же свидетельствую и подписуюсь коллежский асессор Алексей Иноземцев.
В том же свидетельствую и подписуюсь поручик Василий Ефимов сын Слюнородский.
В том же свидетельствую и подписуюсь губернский секретарь Дмитрий Ефимов сын Нерлин.
В том же свидетельствую и подписуюсь коллежский асессор Иван Яковлев сын Быстров. Губернский секретарь Семен Иванов сын Федоров.
Коллежский асессор Аргалион Алексеев сын Вонлерский.
Из дворян губернский секретарь Андрей Егоров Жданов.
Дворянин губернский секретарь Яков Никофоров Благовещенский.
Дворянин титулярный советник Алексей Иванов сын Чарыков.
Из дворян губернский секретарь Дормедонт Иванов сын Жуков.
Свидетельствую и подписуюсь из дворян титулярный советник Федоров сын Сыробоярский.

1845 г. мая 5 дня Тамбовской губернии Темниковский уездный предводитель дворянства князь Кулунчаков. Сим свидетельствую, что из дворян коллежский регистратор мурза Невметулла Алембеков сын Еникеев действительно состоит родной сын неслужащего из мурз дворянина Алембека Бадамшина сына Еникеева, которыя по алфавитному списку значатся во числе потомственных дворян предводимого мною уезда, что самое удостоверяю подписом моим и приложением герба моего печати.
Подписал: предводитель дворянства князь Кулунчаков.
Приложена черная печать".

"Рапорт о сделанном по указу распоряжении Его Императорского Величества указом Правительствующего Сената Департамента Герольдии 26 октября 1849 г. за № 7395, сему собранию дано знать, что определение, состоявшееся 3-го марта 1849 года, о внесении коллежского регистратора Невметуллы Еникеева с детьми в 6-ю часть родословной книги утверждено. Тамбовский губернский предводитель дворянства князь К. Гагарин".

Большинство потомков старинных шацких и тамбовских родов остались однодворцами.
В Шацком архиве встречаются дела не только о побегах крестьян, но и о беглых княгинях:

«Темниковского уезда деревни Тарханской однодворца князь Кудашева о побеге от него жены его Домны с некоторыми унесенными вещами. – Домна со своей стороны также подала в канцелярию челобитную, в которой объясняет, что самовольно она от мужа не уходила, но он сам прогнал ее из дома, «избив ее при свидетелях».»

Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 37. 1893 год

За счет всевозможных пожертвований самыми богатыми помещиками в нашей местности становятся монастыри, количество которых достигает 19.
В 1745 году попам запретили иметь крепостных крестьян.

«И велено Борисоглебского уезда села Нижнего Карачана бывшего попа Григория Григорьева дворовых его людей, рожденных после прежней переписи, Максима да Анофрия Трофимовых детей Позняковых по нынешней ревизии в подушный оклад написать за означенным Казанским монастырем» Ранее семья покойного Трофима Осипова сына Познякова показана за однодворцем Панфилом Баниным, который продал ее майору Языкову.

Материалы к истории Тамбовского края. 1884 год

Будучи потомками сынов боярских, дворяне и однодворцы продают и покупают землю и крестьян, вступают в браки, но помещики грабят своих более слабых соседей
http://uvarov0.livejournal.com/196650.html - Земляки. Благородные разбойники и разбойницы.

Однодворцы не остаются в долгу и грабят помещиков
http://uvarov0.livejournal.com/123273.html - Земляки. Шибряй и Новосёлок.

До 1840 года однодворцы имели право владеть крепостными, но число однодворческих крепостных было ничтожно мало. Однодворцы, выслужившиеся в армии, пополнили дворянство, но большинство стало казаками или государственными крестьянами.

За оскудением однодворцев происходит оскудение дворянства.
Перечитайте «Записки охотника» Тургенева, а еще лучше прочитайте «Оскудение» Терпигорева.

Основными эксплуататорами во второй половине 19 века на земле становятся купцы и церковь, но об этом в следующих записях.


Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments