klyos (klyos) wrote in uctopuockon_pyc,
klyos
klyos
uctopuockon_pyc

Истина в вине!


Эти достойные войны пили так же, как и воевали. Странная штука, но в нашем мире всё перевернулось с ног на голову!

Выгоднее быть трезвенником-язвенником или педерастом, вечно заботиться о своём здоровье, глотая продукцию химической промышленности... и пр.

Хм, продолжайте дальше!

По нартскому эпосу вино даровано людям богами, а если быть точным, то богиней Сатаней.

Этот древний кавказский эпос влияет до сих пор на мироощущение адыгов (хотя они в большинстве своём и стали мусульманами), осетин, абхазов и грузин. О черкесах здесь.


А вот как описываются грузины в энциклопедии "Народы России" в конце XIX века:

"Вина выпивается очень много, но грузины бывают пьяны очень редко: «здесь — говорят — от материнских сосцов прямо к лапке бурдюка»; к вину привыкают с малолетства. В Кахетии мать не уложит ребенка спать, пока не даст ему вина; десятилетний мальчик легко отличает в вине примесь воды.

При всяком удобном случае грузины берут кубок с вином и, произнеся татарские слова: "алла верди", т. е. "это дар божий!", опорожняют его в честь друзей. Кахетины в особенности гордятся вином, которое производит их земля — грузинское Эльдорадо — и пьют его в большом количестве.

Их вино — единственный почти напиток, употребляемый в этой стране, может, как полагают, поспорить подчас с лучшими сортами Запада. Один из предметов так часто поражающих взгляд в Кахетии — это бурдюки из бычачьей или свиной шкуры, с торчащими оконечностями, привешенные обыкновенно у дверей лавок, или перетаскиваемые в телегах и вздрагивающие при каждом толчке, точно живые".


На фото изображены хевсуры - одна из многих этнографических групп грузин северо-востока страны, на границе с Южной Осетией, Чечнёй и Ингушетией.


Достаточно интересный регион Грузии сложился в районе главного кавказского транзитного коридора - Военно-грузинской дороги. Если осетины бесспорно являются потомками алан, перекочевавшими сюда из южнорусских степей, то происхождение других этнографических групп этого региона остаётся до сих пор под вопросом.

Этим же маршрутом, до алан, в Грузию проникали половцы и другие народы.


Например, хевсуров, некоторые исследователи, записывают даже в потомков крестоносцев, отмечая в их национальном костюме крестовую символику и рыцарское военное облачение.

В той же энциклопедии можно найти интересное описание пшавцев: "Пшавец среднего роста, крепкого телосложения. Круглое лицо, карие глаза, каштановые волосы, голова и борода бритые, на голове оставляется чуб, похожий на тот, какой носят малороссияне".

Любопытный обычай для Грузии!


Далее: "Походка пшава важная, характер добродушный. Пшавец чрезвычайно дик, и не стесняясь ничьим присутствием, делает все, что ему захочется, не имея никакого понятия о стыдливости.

Пшавские женщины большею частью блондинки, миловидны, не так скоро старятся, как у хевсуров, но зато скоро тучнеют".

Причём, обе эти этногруппы жили между собой многие века не совсем мирно: "Хевсуры называют пшавов жирными дойными коровами и пытаются притеснять их. Претензии хевсуров на пшавов, предъявляемые в судах, бывают столько же смешны, сколько и нелепы.


В соседстве тушин и хевсуров пшавы живут только весною и летом, потому что имеют там свои сенокосы и пастбища. Осенью и зимой они откочевывают на далекое расстояние от своих жилищ, туда, где находят более подножного корма для своих стад".

Получается, что народ этот изначально кочевой!

Пшав
Интересны и традиции этого горного народа: "Личная свобода женщин, продолжающаяся до брака, сказывается в праве каждой девушки выбрать из аульной молодежи своего «цацалу» — нареченного брата, который спит с ней на одной постели. Лучшие песни Пшавы посвящены восторженным описаниям женской красоты.

Одаренные богатой фантазией и чуткой впечатлительностью, пшавы воспевают в своих легких и звучных «лексах» все проявления повседневной жизни, с ее радостями и печалями."

Девушка грузинка, Гагарин

Хевсурка

Пшавка

Источники:
http://www.wikiznanie.ru/
http://zidanio.livejournal.com/28128.html
http://www.balto-slavica.com/
Tags: традиции
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments