... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Первые хранители Андорры – бароны де Кабоет (1)

Оригинал взят у glebminskiy в Первые хранители Андорры – бароны де Кабоет (1)

Андорра – миниатюрная страна в Пиренейских горах, зажатая между Францией и Испанией. «Туристическая Мекка», имеющая самую высокогорную столицу в Европе. Город Андорра-ла-Велья находится на высоте более тысячи метровнад уровнем моря. Несмотря на свои мелкие размеры, страна является многонациональной. Кроме того она имеет более чем тысячелетнюю историю.
По легенде её основание связано с Карлом Великим. Первое исторически достоверное упоминание Андорры в докумментальных исторических источниках относится как раз ко времени его правления. В 805 году сын Карла Великого Людовик Благочестивый благодаря помощи жителей горной общины Андорры, смог разгромить вторгшихся с юга Испании мусульман мавров, за что жители долины получили Великую Хартию Свободы. С этой даты и этого события идёт отсчёт существования государства Андорра.
В 843 году внук Карла Великого и сын Людовика Благочестивого король Западно-Франкского королевства Карл II Лысый передал Андорру под управление своего вассала графа Урхельского и Барселонского Сунифреда I. В 988 году правнук Сунифреда граф Барселоны и Урхеля Борель II передал права на владение общиной Андорры епископам Урхельского церковного диоцеза. Епископы же являясь чисто духовными владыками, назначили для непосредственного управления Андоррой своих вассалов из местных феодалов – баронов де Кабоет, которым передали военные и судебные функции в этом округе. В IX – X вв. Андорра, как и вся Каталония страдала от набегов мавров-мусульман и викингов-норманов, и возможно даже кочевников-венгров, и потому нуждалась в защите профессиональных воинов. Такими воинами-феодалами, и являлись бароны де Кабоет, владевшие двумя небольшими соседними с Андоррой долинами – Кабо и Сан-Хуан. Их замок Кабоет стоял на склоне Сьерра-де-Прадо, возвышаясь над рекою Кабо. Находился он в северной части нынешнего городка Кабо, который лежит в испанской провинции Лерида.

Бароны или господа де Кабоет известны с середины бурного и небезопасного X века. Первый из них , носил очень распространённое в тех местах и в тот период имя Исарн, он был верным вассалом епископов Урхеля, и видимо он стал первым хранителем (охранителем) вигьё Андорры. Сын Исарна Рамон I (умер около 1020), и внук Рамон Исарн (умер между 1065 и 1067), также возможно являлись вигье Андорры, Кабо и Сан-Хуана. Титул вигьё соответствует – виконту, видаму, викарию, бургграфу.
Хотя по другой версии первым вигье Андорры из рода баронов Кабоет стал сын Рамона Исарна Гутард Исарн в 1095 году. Документ подтверждающий факт передачи ему епископом Урхеля военных и судебных полномочий в долинах Андорры и Сан-Хуан, хранится в Национальной библиотеке Каталонии. Гутард Исарн умер около 1102/1104 гг., передав свои владения и полномочия сыну Гилему (Гильому, Вильгельму). Гильем не надолго пережил своего отца, и умер около 1110/1112 гг., ему наследовал младший брат Миро Гутард, также ставший владетелем и хранителем горных долин Кабо, Сан-Хуан и Андорры. Он управлял более сорока лет и умер около 1154 года.
Следует отметить, что бароны Кабоет, путём браков, военных захватов и дарений от епископов Урхеля, смогли присоединить к своему миниатюрному феодальному государству и некоторые другие окрестные земли и небольшие фьефы. А так как они были хорошими воинами, то смогли отстоять свои владения, как от посягательств соседних сеньоров и баронов, так и от нападений внешних врагов.
Старший сын Миро Гутарда барон Рамон II де Кабоет, пережил своего отца всего на два года. После его смерти в 1156 году, власть надь баронией взял в свои руки его младший брат Арно. Барон Арно да Кабоет врезультате брака с госпожёй Эрменгардой де Таус, присоединил к своим владениям долину Агилар (Лес-Вальс-де-Агилар), и управлял разросшимся территориальным княжеством около 14 лет, успешно защищая его от многих внешних и внутренних угроз. В 1164 году под его патронатом в Андорре была построена церьковь Сант Рома де ле Бон возле поселения Энкамп, которая существует и по ныне. Арно барон Кабоета и Сан-Хуана, господин Агилар и вигьё Андорры умер в 1170 году, оставив от брака с Эрменгардой деТаус одну наследницу – дочь Арнальду (Арнальдету).

Продолжение следует ...

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments