well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Category:

Рюрик и его потомки.

Поговорим о сегодня о Рюрике и его потомках. У меня уже были пост на эту тему - Рюрик, кто он,откуда пришел и кем был, причем с моими доводами, приведенными в этом посте, даже сам Путин согласился.
Есть такая книга:
Михалон Литвин. О нравах татар, литовцев и москвитян / Перевод В. И. Матузовой. Отв. ред. А. Л. Хорошкевич – М.: Изд-во МГУ, 1994.
Об авторе:
Михало́н Литви́н (лат. Michalon Lituanus) — посол Великого княжества Литовского в Крымском ханстве, мемуарист-этнограф XVI века. Составил в 1548—1551 годах записки «О нравах татар, литовцев и москвитян» (лат. De moribus tartarorum, lituanorum et moscorum), изданные в Базеле в 1615 году.

Саму книгу я уже цитировал в посте Религия у крымских татар.Сегодня же мы почитают посвящение к базельскому изданию от 1516 года.
Кто такой Октавиан Александрович князь Пронский, мы поговорим в конце. А пока почитаем что ему написал Иоган Грассер , который, как я понял, издавал книгу в Базеле в 1615 году.Скорее всего на деньги этого самого Октавиана.

А Грассер его за это пытается лизать во все части тела.Ну дело житейское.И, как оказалось, очень нам полезное. Потому,что этот самый Грассер начинает перечислять славных предков Октавиана. И мы узнаем интересные вещи.Оказывается отцом прадеда Октавиана был сам Рюрик. Причем, как вы дальше увидите, под словом прадед Грассер имел ввиду не предка вообще а конкретного человека.Причем этот самый прадед был всего лишь одним из двенадцати сыновей Рюрика. Ух ты. Впору кричать на весь свет об историческом открытии.



А дальше немного не понятно.Если Рюрик был отцом прадеда, которого зовут Георгий, то кто такой Прапрадед ? Казимир III Великий
, который упоминается в тексте, сейчас, согласно официальной истории, числится за второй половиной 14 века.И все равно Рюрик, по той же официальной истории, не мог быть отцом этого Георгия.


А вот тут уже официальная история начинает трещать по швам окончательно.Так в каком веке жил прадед Георгий Пронский, если его брат сражался со Стефаном Баторием, который жил аж в 16 веке? Хотя в официальной истории и не такие не стыковки случаются. Подумаешь.Дело то житейское.



Какое, оказывается, было когда то влиятельное и богатое княжество Пронское, что заключало договора и союзы с королями Польши.


Вот тут мы, наконец то узнаем, что прадеда звали Глеб.Вот только согласно официальной истории город Белая Церковь был основан в 1032 году киевским князем Ярославом Мудрым. Изначально назывался Юрьев (Гюргевъ) согласно христианскому имени Ярослава Мудрого — Юрий (Георгий). Кстати тут таки совпадают имена  у Ярослава Мудрого и Георгия Пронского.




Это рассказ о деде Октавиана. Я уже не стал проверять всех этих Богушей и прочих князей Слуцких, все таки речь идет уже о 16 веке, скорее всего тут все более или менее бьет с официальной историй.Да и не важны они в контексте данного конкретного исследования.



Ну и наконец дошли до отца Октавиана. Каким он был умным, меценатом и все такое прочее.



Теперь поговорим о роде князей Пронских, представителем которого и был Октавиан Александр.
О нем самом известно очень мало.Собственно в Википедии есть статья об его отце, где упоминается и Октавиан : Александр Октавиан Пронский (ум. 1638) После смерти Александра Октавиана Пронского княжеский род Пронских в Великом княжестве Литовском угас.
Вот только в книге :
Родословная книга князей и дворян российских и выезжих, : Содержащая в себе: 1.) Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Феодоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2.) Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуду те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими Nо те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3.) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4.) Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; Изданная по самовернейшим спискам. - Москва : В Университетской типографии у Н. Новикова с указнаго дозволения, 1787.
Есть генеалогия совсем другого рода князей Пронских:



Там еще 3 страницы с перечислениями всех князей Пронских и в конце  написано, что их род пресекся.



Ничего похожего с теми князьями Пронскими, которые упоминаются в посвящении, нет.Ну кроме имени Глеб.И там и там человек с таким именем был основателем рода.
Вообще сейчас Пронск это рабочий поселок в Рязанской области. А когда то был центром отдельного княжества, которое потом вошло в Рязанское княжество а с ним и было завоевано Москвой. Вообще конечно, с современной точки зрения, все, что написано об этом роде в посвящении какая то несуразица.Княжество вроде бы русское а его владетели живут, получают награды и сражаются за Великое Княжество Литовское.Прапрадед Глеб сражался с татарами аж у самого Минска. Где Пронск и где Минск? А договора князья Пронские на равных заключали аж с королем Польским.
На самом деле ничего необычного. По сути тогда на пространстве от Волги до Бреста было одна коммунальная квартира с множеством княжеств, предводители которых ходили походами друг на друга, заключали браки, выдавали дочерей за соседних князей и по существу были самостоятельными государствами.А принадлежность того или иного княжества к Москве, Великому Княжеству Литовскому или Польше определялась только наличием дани, которую отправляли в один из этих центров. Или не отправляли. Октавиан, кстати, назван владыкой Рязани.Честно говоря не совсем понятно- был ли это только титул или так было на самом деле? Возможно все и в любых комбинациях.

А теперь перейдем к Рюрику. Он назван отцом двенадцати детей.И одним из них был князь Пронский, причем конкретный князь с конкретным именем .И в тексте посвящения прямо перечислен его род от Рюрика до Октавиана. Выходит Рюрик жил в 15 веке. О чем я собственно и писал в своем посте - Рюрик, кто он,откуда пришел и кем был.А по другому и быть не может. Историю раньше второй половины 16 века мы в принципе не знаем, так только общие контуры и догадки с гипотезами.У меня этому посвящены чуть ли не все исследования.
Поэтому как правильно заметил Владимир Владимирович: Тем не менее у нас есть то, что есть; на этом мы должны основываться, что-то искать, анализировать.
Tags: Рюриковичи, история России
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, tuesday 43
Buy for 20 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment