antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in uctopuockon_pyc,
antisemit_ru
antisemit_ru
uctopuockon_pyc

Что такое революция и гражданская война

Оригинал взят у ecoross1 в Что такое революция и гражданская война

Мы, старики, может быть, не доживем до решающих битв этой грядущей революции. Некто Ленин. Написано на немецком языке ранее 9 (22) января 1917 г.

Молодой офицер заволновался, побледнел и стал спрашивать, почему я его задерживаю. Сейчас увидите, сказал я и, когда наряд пришёл, приказал немедленно расстрелять этого "борца за свободу".

"Dummkopf! Rotznase! Ты хоть знаешь, что такое инфляция?" кричал Саурон Фродо.

Куда, куда стремитесь вы, безумцы? (c) будущий губернатор Ямайки и Гораций




Этот текст я хотел написать несколько лет - да всякий раз можно было притянуть к каким-то конкретным событиям :).
Уже много лет самые разные люди мечтают о революциях самого разного рода. Сто лет назад порядочные люди тоже мечтали о разном. Например, открыть дорогу свободам. Остроумно и со знанием дела обсуждая свежие демотиваторы на Н-2, Распутина и царицу. Ругая почту России и идиотизм Думы. А тридцать лет назад всех "сиськи-масиськи" достали маразматики из Политбюро и ханжество комсоргов.
Должен сказать, что как РКМП, так и СССР перестройки действительно находились в глубоком кризисе. И лично я не знаю механизма, который бы позволил их тогда спасти.
И Николай II - действительно был одним из худших правителей в истории России. Но парадокс - из современников, если брать зарубежные аналоги, не худшим :). И даже не худшим из отечественных правителей XX века - а где-то в тройке  (угадайте).
Поэтому позвольте вам предложить некоторые мысли на тему, что такое революция и гражданская война.



Во-первых. Далеко не факт, что революция вообще победит.

Если посмотреть в мировом масштабе, революционер, это увы, обычно синоним слова... лузер. Несмотря ни на какие личные качества. Отважные декабристы с родословными, элитным образованием и боевыми наградами. Персонажи испанских революций XIX века - помните хоть одного? А куда скатилась Испания, пока "Дон Карлос бежал из Буржа"? "За нашу и вашу" - а вышло, что "за вашу и за спасибо". Коммунары, потерявшие двухмиллионный Париж за неделю. Теоретик 80 lvl Нечаев со товарищи не смогли толком убить одного студента. 1905 год - скромный Брюс Уэйн Шмит и генеральские дочки рассказывают рабочим об угнетении.  Крутейший теоретик и практик Че Гевара. Натуральный Робин Гуд Панчо Вилья - таки пришел к успеху. Правда, по пути из робингуда став страшно представить кем. Исключений я знаю - Ленин, Мао, Кастро. За два века.

Во-вторых. Далеко не факт, что победит именно ваша революция :).
Свергнуть угнетателей легко. Но. "Труднее удержать власть, чем ее взять". Тут-то и начинается самое интересное. Вы - успешный адвокат из поволжского города. В революции много лет. Непреклонный борец с царизмом. Блестящий оратор. Симпатичны. Знание военного дела. Скромность в быту. Стремительная, практически бескровная победа. Вся власть - у вас.  Враги растоптаны. Вас буквально носят на руках. А потом вы бежите, переодевшись мужчиной - потому что не надо путать Керенского с Лениным :).
Революция - это когда теперь никто никому ничего не обязан. Вообще никто.
Внезапно выясняется, что не вы одни такие умные. А спасать Родину хотят этак несколько сот группировок. И, кстати, Родина теперь у каждого своя. "Ведь он же сам не говорит на этом языке!"
Внезапно люди хотят жить. И есть. Желательно - три раза в день. Вы в курсе, что у нас зимой холодно? Поэтому, если вы не сможете накормить, обогреть  и защитить людей - они найдут других вождей.
Посмотрите, как громко "бумкали" пороховые заводы в 17-ом. Что стало с транспортом. Что творилось в Петрограде еще без всякой блокады: было 2,5 миллиона жителей - а осталось 700 тысяч. Техногенные катастрофы позднего СССР тоже показательны.
А сейчас производства еще сложнее. И опаснее. А народ живет не на селе - а в городах. Вы плачетесь о несчастных врачах и учителях, угнетаемых меньшинствах там и сям - так вот в гражданскую войну их просто вырежут. И не один раз. От Финляндии до Средней Азии. Вы в курсе  резни в Баку еще 1905 года? Недавние события не упоминаю. А сибирские города дохли еще в Смуту.
Как многие, наверное, в курсе,  я немного занимаюсь Первой мировой. Так что, хоть и не пастырь Бук, могу рассказать пару поучительных историй. Как кричат раненые, когда их жгут из огнеметов. Что испытывает человек, чьего друга только что чемоданом смешало с грязью. Как изматывали многочасовыми газовыми атаками. Как плачут летчики, когда треть эскадрильи не вернулась из вылета. Я об этом читал. Немного - видел.



Как вы думаете, хочу ли я это испытать в реальной жизни?
Так вот. Гражданская война - это вообще неописуемый лютый ужас. Когда сожженный санитарный поезд (любой стороны) - обычная деталь пейзажа. Когда даже привычная тактика человекоубийства не работает - и все извращаются как могут. А могут они всяко. Даже в США - с концлагерями и бушвокерами. Когда от Мексики до Китая участники войнушек еще и наркоманят. В отечественных осинах - денатурат, одеколон и пр. И если вы думаете, что у нас было хуже всех... Бывает и круче.
Из любопытства, как вы думаете - кто дольше проживет, современные фанаты белых при встрече с условными черкесами или фанаты красных, встретившие условную матросско-китайскую братву?
Первые лет пять после революции вы (на низовом уровне) будете заняты не выбором между конституционной монархией и парламентской республикой (или ЧК и контрразведкой), а выбором между Левой Задовым и батькой Ангелом. Причем выбирать будете не вы. Почитайте, как мирные горожане расправлялись с пойманными ворами. И почему. А потом - про тружеников села и тех, кто пробовал отнять у них хлеб. Любые трибуналы уже лучше - там хотя бы видимость закона и не такие зверства.

Каждая война непредсказуема, но гражданская непредсказуема в принципе. Расскажите офицерам Брусиловского прорыва, что всего через полтора года самой массовой и грозной силой на территории РИ будут... эти вот пленные швейки. Слащеву - про лекции "Выстрела". Сталину 1918 года - про Троцкого 1940, и наоборот. Дудаеву в Афганистане - про разгон ГКЧП. Руцкому в 1991 - про 1993. Или якобинцам - про Корсиканца. Думаете, именно вы угадаете победителя на годы вперед? А вы уверены, что ваш отец/сын/брат/жена сойдутся с вами во мнениях?  Не все же Бонч-Бруевичи :).
Очень, очень многие будут менять стороны -  не раз и не два.  Вы знаете, что в Красной армии служили такие замечательные личности, как Каппель и Булак-Балахович?  А у кого были Говоров и Баграмян? Про летчиков молчу.
Потом еще лет 10-20 придется надрывая все и вся возвращаться к уровню пресловутого 1913 года. Да, теперь беспризорник может получить "Путевку в жизнь" и стать маршалом авиации.  Один. А миллионы остальных детей, чью судьбу покалечили пикейные жилеты? Про перестройку помните?

В-третьих. Вот - победа. "Мечты сбываются". Но чьи именно?
Очищение страны от зажравшихся сволочей? Толпа, кричавшая "Аристократов на фонарь!", после бритв революции и церкви Сен-Рош кричит "Vive l'Empereur!" Та самая бритва вырежет Неподкупного, Сен-Жюста, Демулена, Лавуазье - на радость школьникам :). А Талейран, "грязь в шелковых чулках", переживет всех и вся.  Жозеф Фуше, атеист из конгрегации, голосовал за казнь Людовика XVI, якобинец и... четырежды министр полиции - Директории,  Наполеона и Людовика XVIII (!).

Вы ведь в курсе, что царя-батюшку ака Николай Кровавый свергали отнюдь не большевики? С их-то численностью они даже в фельетоны не попадали. И кроме Дроздовского и Гумилева, на деле практически никто из "белых" не готовил никакой царский трон - напротив, порядки и  жандармы оного всячески проклинались. Но их революция - не сбылась.
Внезапно красные добиваются порядка именно профи - офицерами, жандармами и прочими спецслужбами. Джунковский (!) успел получить пенсию. Плюс самородки и профреволюционеры, конечно.
Вместо власти Учредительному собранию/мировой революции - угар НЭПа, с кутежами и шлюхами, которыми работают... жены красных командиров. Угу. А Слащев-вешатель и Тютюнник читают оным командирам лекции. А гражданин Корейко сколачивает капиталы на хлебе. При людоедстве Поволжья.
Пока Деникин с Керенским, телезвездой Шульгиным и великими князьями живут себе в эмиграции до глубокой старости, "старые большевики"...



См. картинку. Помогите тов. Сталину найти еретиков. Кстати, брат одного из показанных - таки агент абвера и ЦРУ. Настоящий!
Троцкий потом гневно писал "Преданную революцию" - и дописался. Тоже не сбылось. У аса террора и хорошего писателя Савинкова из эсеров, у анархистов... Продолжать?
Проходит немного времени... Армия. Вместо Приказа № 1 - возрождение офицеров, включая генералов и даже генералиссимуса, казаков, а потом и погонов... А 220 приказ 227 не хотите? А ррреволюционным матросам объяснили, что здесь им не тут, еще в Кронштадте.
"Это был очень активный троцкист и весь ГПУ он хотел поднять на защиту Троцкого" - угадайте о ком.
Из трижды краснознаменных краскомов пережили 1938, пожалуй, только Ворошилов, Буденный, "ирландский маршал", Апанасенко, Городовиков и Тюленев. Плюс пара везунчиков и тактических терминаторов. И Болеслав Контрим :)). Остальные, например командир чапаевской дивизии Кутяков, герой Фурманова и Серафимовича Ковтюх, победитель Пепеляева Строд - архитектор Растрелли. Своими же. Плюснин и Рокоссовский получили свое до войны, Кулик, который прошел со Сталиным от Царицына и до 1945 - после.
А вот царские полковники и генералы Каменев, Шапошников, Брусилов, Надежный, Самойло, Егорьев, Новицкий, который Чапаева видел :)  - в общем получше. Конечно, очень многих тоже Растрелли, но все же тенденция любопытна.
В общем, если судьба революционера проигравшего - такси в Париже, бордель в Стамбуле, то судьба выигравшего - стенка или канава. Причем в лучшем случае на вас навешают всех собак, даже незаслуженно (Троцкий). В худшем - просто... забудут.

Эсеровские мечты, земля - крестьянам? Ага. См. Земскова о раскулачивании, судьбу антоновщины и басмачей. «Голодающие в Казанской волости питаются отбросами крахмально-паточного завода. В других волостях в пищу употребляются древесная кора, листья, лебеда. В этом уезде отмечено 23 случая смерти от голода и 400 заболеваний. В Донской волости до 25 процентов голодающих опухло».
Фабрики - рабочим? "В плане работ на 4-й квартал 1940 г. и 1-й квартал 1941 г. заранее предусматривалось систематическое применение сверхурочных работ по 2–3 часа в сутки на 1 рабочего". "Проспавший человек был невиновен, если его сосед по комнате передвинул стрелки часов".
Новое образование? Три слова: педология, Макаренко, Погребинский.
Борьба с попами? Один семинарист смотрит на вас с интересом.



Пролетарское искусство?
Пока авторы "эскадрилий всемирной коммуны" помирали естественным путем (а также Замятин, Бабель с Мейерхольдом), пропесочивались за "чуковщину" и "клевету на советскую действительность" (Леонов) или просто немножко не стояли - как создатель майора Пронина...
Кто процветает? Первопоходник Шварц, тоже корниловец Эфрон, доброволец Лавренев, заговорщики Катаевы, комиссар, эсер и беглец от ЧК Шкловский, дважды мобилизованный белыми (и один раз петлюровцами) Булгаков... Бандит Козачинский. Троцкист Светлов и кадеты Соболев и Обручев. Недорасстрелянный Шолохов. Сын генерал-майора и княжны Симонов. Сын Качалова. Твардовских раскулачили. Паустовский. Толстой, Горький и Эренбург творили в эмиграции :). Найдите журналы 20-х годов - и оцените содержание.
А уж автор "Марша Дроздовского полка" какую карьеру сделал... Поищите - не пожалеете :).
В кино царский офицер показывает на статую Петра как на образец поведения, а потом и про самого Петра снимут. И про Екатерину II, и про "черносотенца" Минина, и про Невского, и про гонителя Пугачева А. В. Суворова...
А потом в советском же кино 40-50-х скромные ученые живут в отдельных квартирах с дачами, с шоферами и домработницами. Чиновники тоже себя не обижают - "Верные друзья". Помните "Большую жизнь"? Как дети штурмовавшего Зимний фапают на вензель Н-2?
А то, как в 70-е родственникам особо хороших людей покрывали даже убийства? И это я молчу про "Четвертую империю" уже 40-х.  А поручик Голицын и ко? А "РКМП" - от одного из лучших советских режиссеров? А анекдоты "мой дедушка хотел, чтобы не было бедных"? "За что боролись?"
Прошло сто лет. Я знаю любителей красных, любителей белых, монархистов, коммунистов. Лично видел среди московских друзей двоих блародного происхождения, один из их предков по эсерам стрелял :). Но. Я не знаю ни одного фаната февралистов. А вы? "Совпадение? Не думаю!"
Второй случай. Перестройка случилась не так давно. И что мы имеем? Где сейчас борцы с привилегиями и возродители национального самосознания? Расскажите тт. Алиевым, Ельцину, Назарбаеву, Шеварднадзе... про новые кадры. Посмотрите на нынешних пламенных борцов с режимом и "совком" - у очень, очень многих типичная биография "дедушка комиссар, папа министр". А кандидаты в депутаты - через одного комсомольцы-активисты? А уж как удачно со сталинизмом и КГБ боролись... Ножки Буша.

Кому-нибудь рассказать о типичной реакции на улучшения ЖЖ, facebook, Вконтакте, любимой игрушки?  А со страной - вот обязательно все будет идеально и сразу? :).

Вы мечтаете  о революции? Те, кто мечтал сто лет назад, свободно владели иностранными языками, им не слабо было пойти на фронт/каторгу, многолетний опыт политической борьбы ИРЛ. И что  с ними стало? Тот же вопрос - об академике Сахарове и ко.
Революция - это завоевание умов и сердец. Посмотрите на агитацию белых - и посмотрите на агитацию красных. Помните, о чем Мак-Сим первым делом спросил подпольщиков Массаракша? Ага. А у вас какая программа? А она ведь нужна была не "вчера", а "неделю назад".
Ленин минимум дважды продавил свои решения откровенным шантажом партийцев - Октябрьское восстание и Брестский мир. Он работал с кем угодно, от Махно до французских/кайзеровских офицеров и мормонов США - и моментально менял точку зрения для достижения своей цели. А потом - еще раз.  Ильич был бы гениальным серфингистом. Но не прогнозистом :). У него и Иосифа Виссарионыча - абсолютный навык тихо оседлывать волну настроений. Брест, террор, военный коммунизм, НЭП, концессии, индустриализация, репрессии, освобождения... "Сегодня частному промышленнику сдают в аренду предприятие или разрешают торговлю, а завтра, ввиду нового зигзага политики, его разоряют и ссылают к Полярному кругу". Just as planned! Фидель мог собрать миллионный митинг. Критик-модернист Невядомский и то устроил перфоманс на славу.



А у вас какой багаж? Два демотиватора (чужих) и три перепоста? У Эллочки-людоедочки и то больше был. И в демотиваторы сейчас умеют все.
Вы ведь не всерьез, правда? Тогда хоть подмигивайте, что ли. Я знаю немало любителей ролевых игр, но а) они копают матчасть как экскаваторы б) никогда не путают игру и реальность - и вообще отличаются трезвостью ума. Обычно.
Итог. Побеждают не те, кто мечтает "Как Мы Всех Перевешаем, Когда Придем К Власти", или "Вот Ужо Все Гикнется - Тогда и Оцените Великого Меня!" А те, кто спокойно пишет в ссылке "Развитие капитализма в России" в "апрельских тезисах" или копает документы  по коррупции на Кубе.
Хотите вкалывать на урановых рудниках стройках космолетов? Так вкалывайте сейчас, а не ждите, что придет дядечка и все за вас устроит. Будьте кем угодно. Только не самым страшным ругательством в США. Потому что в противном случае винить в крахе мечт вам будет некого -кроме самих себя. Ищите канаву посимпатичнее.
Tags: уроки истории
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments