Уварово (uvarov0) wrote in uctopuockon_pyc,
Уварово
uvarov0
uctopuockon_pyc

Благородные разбойники и разбойницы.

Оригинал взят у uvarov0 в Благородные разбойники и разбойницы.
Благородные разбойники...

«Оклеветали помещиков в повести «Дубровский»», - любят обвинять Пушкина «булкохрусты». Но описанные события были обычным явлением. Более богатый помещик мог в суде отобрать имение у более бедного, а более сильный напасть на поместье слабого.

«…разбойные подвиги в Шацкой провинции совершал прапорщик Кареев, имевший главную свою пристань в селе Алексеевском… Шайка Кареева в одно лето разгромила усадьбы троих помещиков: Волкова, Бунина и Вышеславцева. При этих набегах были убитые и пленные, наприм. Майор Короваев, схваченный разбойниками во время боя и в последствии умерщвленный в селе Алексеевском.

В тоже время, т.е. около половины прошлого века, по Оке разбойничал помещик Самсонов. Он грабил купеческие и казенные суда, а судовых пассажиров бил плетьми и палками. А под Темниковом занимался грабежами новокрещен Кашаев, помещик села Уреи.»

И разбойницы.

«4 февраля 1744 года кадомская помещица унтер-офицерша княгиня Мария Алексеевна Енгалычева встретилась в поле с дворовыми людьми инженерного корпуса кондуктора Савельева и била их дубьем смертным боем и сняла с них господских денег пятнадцать рублев да шубу новую, цена 2 рубля, кушак новый верблюжий, цена 30 копеек, да шапку с рукавицами, цена 50 коп. «И стали мы от той лютости едва живы – писал дворовый человек Василий Михайлов; а наижесточайшее бил нас княгинин дьячок села Матчи Силантий Семенов».

Этот поступок княгини М.А. Енгалычевой был далеко не единственный. В актах Тамбовского исторического архива встречается множество жалоб разных пострадавших лиц на туже неугомонную княгиню. Так, наприм., был такой случай. 1746 года 10 марта дворянин Веденяпин, проездом из Елатьмы в свое имение Зубово, остановился в селе Большом Никитине, Кадомского уезда, у дворянки Чурмантеевой. «И в то число, жаловался он, - в полночь к оной вдове Чурмантеевой приехали воровски М.А. Енгалычева с людьми своими и с крестьянами и села Матчи попом Семеном Акимовым да церковником Силою Семеновым, и связами меня били смертно и топтали и деньги 70 рублев моих отняли, и лошадь мерина гнедого отняли ж».

Дубасов И.И.
1884 год




Tags: РИ, история России
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments