well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Староиудейские боги Марс, Церера, Фортуна, Саваоф и Христос.И примкнувший к ним Моисей.

Увидел у френда один пост.


Оригинал взят у mudraya_ptica в post
Вопрос, заданный ув. zwezdniy_star в сообщении про Фортуну, был о Кайросе.
Я не забыла, просто отвлеклась)
Но поинтересовавшись персонажем, поняла, что опять ничего не поняла.

"Кайрос (др.-греч. Καιρός — «благоприятный момент») — древнегреческий бог счастливого мгновения.
У древних греков было два слова для времени: хронос — касается хронологической последовательности или времени прошедшего и все пожирающего (имеет количественный характер); кайрос — неуловимый миг удачи, который всегда наступает неожиданно, и поэтому им очень трудно воспользоваться (имеет качественный характер) <...> Этот бог был очень почитаем у древних греков. На рельефе он изображён с прядью волос на голове — только за этот локон и можно ухватить неуловимого крылатого Кайроса. В руках он обычно держит весы, что символизирует справедливость судьбы, посылающей удачу тем, кто это заслужил
." (вики-ру)
"In Greek mythology, Caerus or Kairos (Greek: Καιρός, Kairos) was the personification of opportunity, luck and favorable moments. He was shown with only one lock of hair. His Roman equivalent was Occasio or Tempus." (вики-а)
В Британском музее нет Caerus, есть 3 невнятных Kairos, 9 Occasio(из них 6 составляют printer's mark Andreas Cratander) и 64 Tempus, который ни разу ни Occasio, а обычное Время.


Titelprent voor Typus occasionis in quo receptae commoda, 1603, Theodoor Galle, 1603
Rm
Occasio на  серии картинок из этой книжки изображено в женской одежде, без выраженных половых признаков, но с длинными волосами. В остальных случаях оно женского полу.
Волосы (или прядь волос) на голове Оказио как правило изображаются с "лицевой стороны", а затылок лысый, потому что ухватить Оказио за хвост можно только когда оно тебе навстречу, а коль мимо прошло, уже ни за что не ухватишь.
Небольшая загвоздка в том, что Оказио сливаетя с Фортуной и непонятно, то ли его придумали очень давно и оно так же давно трансформировалось, то ли его придумали совсем не давно и оно не успело стать популярным.
Так что тут будут в основном картинки про Фортуну из БМ, но в разных образах. Самое занятное, на мой взгляд, это древгрекоримские Фортуны-Тюхе-Исиды с рулевым веслом, ставшим крайне популярным через полторы тысячи лет).

8

The Wheel of Fortune and the Death below the Tree of Life; Fortuna stands at the left side, turning the wheel to which four figures are attached; Christ appears in the upper left corner and holds a chain which is linked to the wheel; in the lower centre lies a dead body in a tomb and to the right stands the Death in form of a skeleton who is about to shoot his arch into the tree of life; the tree at the right side grows out of a boat and contains a hierarchy of religious and secular dignitaries; several banderoles with text are allotted all over the scenery; with defects
Print made by Master of the Banderoles. School/style Netherlandish. 1450-1475 (c.)
Bm
___________________________________________________________________________________________________________

Сам пост большой. Но я взял оттуда только две миниатюры.Весь пост можно прочитать по ссылке.
На первой, на самом верху, бог отец Саваоф.  А внизу на него смотрят люди в средневековых одеждах.  А на второй в левом верхнем углу кто то, похожий на бога сына Христа. Собственно об этом даже в тексте под миниатюрой  написано. И они мирно соседствуют с "греческими" богами.

А это : Portret van Tiberius Deciano, Raphaël Sadeler (I), naar Joos van Winghe, 1589.




И описание портрета :  In een architecturale omlijsting het portret van Tiberius Deciano, een jurist en schrijver uit Padua. Het portret wordt geflankeerd door Mozes (links) en Christus (?) (rechts). Op het fronton van de architecturale omlijsting de personificatie Rechtvaardigheid, met zwaard en weegschaal. Links ligt de god Mars, rechts ligt de godin Ceres. Onder het portret houden twee putti een medaillon vast met daarin de personificatie Fama.

Значит слева у  нас тут Моисей, справа Христос ( явно не канонический какой то) а наверху бог Марс и богиня Церера. Такое трогательное соседство.Да еще дворянин, живший в 16 веке считает уместными рисовать их на своем портрете.
Все как в моих расследованиях о староиудейской религии, которая существовала в Европе еще в 16 веке. Вперемешку с ранним христианством.

Кстати, проверка Хрома на правописание постоянно красит "Саваофа" в красный цвет. Нет такого персонажа в нынешней религии.
Tags: Церковь, история
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments