... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Category:

Бароны Аттингхаузен – отцы-основатели Швейцарии.

Оригинал взят у glebminskiy в Бароны Аттингхаузен – отцы-основатели Швейцарии.


Кто знаком с бессмертной драматической пьесой Фридриха Шиллера «Вильгельм Телль», тот должен был слышать о бароне фон Аттингхаузен. В пьесе – это старый швейцарский аристократ, патриот соего родного края, один из организаторов и участников борьбы за свободу, против австрийских завоевателей. Но наверное мало кто знает, что у этого персонажа из пьесы Шиллера существовал реальный прототип, более реальный чем сам легендарный Вильгельм Телль.
Бароны фон Аттингхаузен получили своё прозвание от одноимённого замка, развалины которого ещё и сейчас возвышаются в швейцарском кантоне Ури.
Замок Аттингхаузен был основан приблизительно во второй половине XI в. местными рыцарями вассалами графов Церингенов. О первых владельцах замка почти ничего не известно. В первой половине XIII века их род угас в мужском поколении, а единственная наследница – Хемма принесла свои владения в качестве приданного рыцарю Ульриху фон Швайнберг, сыну некого Вернера фон Сигнау, из кантона Берн. Ульрих впервые упоминается в письменных источниках около 1240 года. Он и является основателем рода баронов фон Аттингхаузен, представители которого приняли самое активное участие в создании и становлении Швейцарской конфедерации.
У Ульриха и Хеммы известно двое сыновей – Рудольф и Вернер I (+1288), которые уже титулуются баронами фон Аттингхаузен. Помимо Аттингхаузена и Швайнберга Рудольф и Вернер владели также и другими землями разбросанными в Швейцарских альпах в кантонах Ури и Берн. Они были очень влиятельными людьми в своём регионе и пользовались поддержкой и уважением своих соплеменников.
Сыновья Вернера I – Вернер II и Дитхельм, после смерти отца в 1288 году разделили владения рода, Дитхельму отошли все владения рода в кантоне Берн, а Вернеру II – в кантоне Ури.
Вернер II , и является историческим прототипом барона фон Аттингхаузен из драмы Фридриха Шиллера.
Вернер II родился около 1255 года, и наследовал все владения отца в кантоне Ури в 1288 году. Он был одним из самых знатный, богатых, влиятельных и уважаемых людей в Ури. Вернер II 1 августа 1291 года, в качестве представителя кантона Ури, принял участие в подписании военно-оборонительного договора, так называемой «Федеральной хартии», заключённого между тремя альпийскими общинами Швицем, Ури и Унтервальденом. Как известно «Федеральная хартия» заложила основы Швейцарского союза, а дата её заключения является датой отсчёта Швейцарской государственности.
В 1294 году Вернер II фон Аттингхаузен был избран ландамманом Ури, и занимал эту должность до своей смерти. Около 1300 года Вернер II перестроил замок Аттингхаузен. Вместо небольшой старой деревянной псотройки, было возведено мощное каменное строение с массивными стенами, высокой башней-донжоном, конюшнями и зернохранилищем на первом этаже.
В 1315 году как опытный воин и военначальник Вернер II фон Аттингхаузен, видимо принимал участие в знаменитой битве при Моргартене, командуя ополчением кантона Ури, насчитывавшим 300 воинов. Хотя этот факт и оспаривается некоторыми исследователями.
Как известно при Моргартене пешие швейцарские воины нанесли убедительнейшее поражение, численно превосходящим их силам австрийских Габсбургов.
Вернер II фон Аттингхаузен умер где-то между 1322 и 1329 годами, и его многочисленные владения наследовал сын Иоганн. Позже в 1331 году Иоганн фон Аттингхаузен также занял должность ландаммана Ури, то есть фактически наследовал отцу и во власти над родным регионом. Иоганн смог рассширить и приумножить богатство, владения и влияние своего рода. Он также активно поощрял строительство, хозяйственную деятельность и покровительствовал торговле. Даже сам очень успешно занимался торговлей крупным рогатым скотом, и получал от этого хорошие доходы. Своё влияние и владения Иоганн смог также увенличить благодаря тому, что находился на императорской военной и администартивной службе.
В 1331 году Иоганн фон Аттингхаузен принмал участие в урегулировании военного конфликта между горными общинами Урсерн и Левентина. В 1338 году он заключил таможеный договор с Миланом в целях содействия транзиту через Сен-Готтард. А в 1350 году участвовал в осуществлении пограничного контроля между кантонами Ури и Швиц.
В 1339 году Иоганн командовал воинами кантона Ури в битве при Лаупене, в которой войска Швейцарской конфедерации нанесли поражение объеденённой армии австрийских Габсбургов, графства Бургундского и свободного города Фрайбург.
В 1351 году Иоганн фон Аттингхаузен заключил договор с представителем города Цюрих Рудольфом фон Бруном, по которому Цюрих присоединялся к Швейцарской конфедерации.
В 1353 году он получил во владение императорский таможенный пост во Флюелен замок Руденца, а также был назначен ректором Верхнего Вале.
Иоганн фон Аттингхаузен умер или погиб в 1358 году, скорей всего во время военного похода.
Единственный сын Иоганна Якоб, был отправлен в Авиньон коь двору Римского (Авиньонского) Папы, и умер в 1359 году на обратной дороге в Ури. С его смертью угасла старшая линия баронов фон Аттингхаузен, и их владения по женским линиям перешли к другим местным знатным баронским домам.
Сам замок Аттингхаузен был разрушен в 1360 году врезультате пожара, с тех пор его руины были заброшены вплоть до конца XIX века, когда там начались раскопки и исторические исследования.
Младшая Бернская ветвь баронов Швайнберг-Аттингхаузен также угасла в середине XIV века. Её последними представителями были двоюродные братья Иоганна – Конрад господин Вартенштейна в Эмментале (Эмменталере) умер в 1341 году; и Тюринг, настоятель аббатства Дизентис в Берне умер в 1353 году.
Как видим род баронов фон Аттингхаузен сыграл довольно заметную роль в создании Швейцарской конфедерации. А такие его представители как Вернер II и Ионганн, являлись одними из выдающихся политических и военных деятелей периода формирования Швейцарской государственности.

Краткая генеология и хронология рода баронов фон Аттингхаузен:
1) Вернер из Сигнау (умер около 1224 года), бургундский рыцырь живший в окрестностях Берна;
2) Ульрих I фон Швайнберг (умер в 1253 году ) женат на Хемме фон Аттингхаузен, сын предыдущего ;
3) Рудольф фон Швайнберг, барон фон Аттингхаузен (упоминается в 1249 году), сын предыдущего;
4) Вернер I барон фон Аттингхаузен (умер в 1288году), брат предыдущего, сын Ульриха I;
5) Вернер II барон фон Аттингхаузен (родился около 1255 – умер между 1322 и 1329 годами), сын предыдущего, ландамман Ури с 1294 года;
6) Дитхельм фон Аттингхаузен-Швайнберг (умер в 1313) владетель Эрбтейлунга и Вартенштейна, брат предидущего, сын Вернера I;
7) Иоганн барон фон Аттингхаузен (умер в 1358 году) ландамман Ури с 1331 года, имперский ректор Верхнего Вале с 1353 года, сын Вернера II;
8) Якоб фон Аттингхаузен (умер в 1359), сын Иоганна;
9) Конрад фон Аттингхаузен-Швайнберг (умер в 1341) владетель Вартенштейна, сын Дитхельма;
10) Тюринг фон Аттингхаузен-Швайнберг (умер в 1253), аббат монастыря Дизентис в Берне, брат предыдущего, сын Дитхельма;
11) Элизабет фон Аттингхаузен-Швайнберг дочь Конрада, замужем за Николаусом фон Бланкенбург (умер в 1379);

О женщинах их этого рода, к сожалению, известно очень мало. Видимо были ещё дочери и у барона Вернера II, и у Дитхельма, и у Иоганна. Но о них крайне мало информации.

Вот здесь больше информации о замке Аттингхаузен. только на немецком!







Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments