Уварово (uvarov0) wrote in uctopuockon_pyc,
Уварово
uvarov0
uctopuockon_pyc

О имущественном праве в РИ.

Оригинал взят у uvarov0 в Земляки. О имущественном праве в РИ.
"При изучении наших документов XVII-XVIII веков невольно приходится обратить внимание на беспрерывные и самые бесцеремонные нарушения имущественного права. Соседи – помещики нередко силою отымали друг у друга земли и это насилие часто оставалось без всякого законного возмездия и удовлетворения.

Например, в 1702 году у нас поссорились два соседа брата: Василий и Афанасий Пополутовы.

Тогда Василий Пополутов захватил два братних загона и засеял их хлебом, «вгородил себе в городьбу и с той земли брата сбил усилено…»

Хорош был также и шацкий помещик, отставной прапорщик Брюхатов. Он поссорился с своим соседом, отставным корабельным секретарем Никифоровым и сразу «насел на него». Сперва вырубил весь его сад, а потом, проезжая мимо Никифоровского дома, «выстрелил из ружья в окно горницы и ранил его дворовую женщину пулей в правую руку».

Дело дошло до того, что Никифоров вынужден был со всем своим семейством оставить свой дом и «укрываться в разных местах».

Подобных случаев в старые годы было у нас очень много.

Кстати укажу на шацкого помещика Татаринова. Этот повел войну с соседом Чарыковым. «ночным временем сжег его гумно и пересек батожьем приближавшихся на пожар дворовых, а также и дьякона Степана Зиновьева»

Истязание дьякона совершалось с особенною изысканностью. Его «принял в свои руки» сам Татаринов, бил по лицу, повалил, топтал пинками, драл за волосы, раздел до нага и сек «вдоль и поперек. И еще палкой поперек бил…»

А когда дьякон лишился чувств, его выбросили в поле.

В наших помещичьих ссорах и насилиях самое видное участие принимали женщины – помещицы.

Одна из них. По фамилии Чарыкова(дев. Ардабьева), сильно невзлюбила своего соседа Вышеславцева и ухитрилась «продать часть его крестьян на своз».(со слов Вышеславцева)

Проданных крестьян было немало: 23 человека Все они были потомки «людей литовского полону», люди зажиточные и работящие, и своим отсутствием крайне обездолили Вышеславцева… Вышеславцев начал судиться с своей обидчицей, но Чарыкова никак не могла взять в толк своей неправоты и в суд не являлась, отговариваясь тем, что «те крестьяне уже проданы помещику Свищову…» Это было в 1727 году в окрестностях г. Шацка."

Известия Тамбовской Ученой Архивной комиссии. Выпуск 36.

PS. Татариновы, Чарыковы, Ардабьевы, Вышеславцевы, Свищовы – очень известные в нашей местности семьи. Капитан Свищов и Чарыкова Пелагея Семенова суд выиграли, а каптенармус Вышеславцев оказался клеветником.



Tags: РИ, история России
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments