?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 3.
sssr_cccr wrote in uctopuockon_pyc
Дневник электрофикатора. 1931 - 1934 годов.



Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 - 1935годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:
1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.
2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.
3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.
Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

17 ноября 1931 года.

Сегодня мы доели последний помидор, который привезли с дачи, теперь ждать нового урожая аж в следующем году. Ходил с Ирой в кинотеатр Коласс, смотрели фильм «Тонели». А все мысли о Кате. Не понимаю, почему я боюсь подойти к ней? Потому что она очень красива и за ней бегает много ребят, которые получше меня, а потому она даст мне от ворот поворот. Не хотелось бы пережить такой позор. Уж лучше я издалека буду смотреть на неё, восхищаться и писать стихи. Да нашло вот на меня такое вдохновение, что написал я стихотворение, посвященное Кате.

Всё сильнее сердце бьётся,
Лишь увижу я тебя.
Слишком много в жизни хотелось,
Слишком мало у меня сбылось.

Я мечтаю о нашей встрече,
Каждый взгляд твой ловлю.
И живу одной надеждой,
Что услышу от тебя «люблю».

24 декабря 1931 года.

Выбрали меня в цеховую газету. Дали комсомольское поручение, что бы газета заработала на полную силу, что бы вскрывала наши недостатки, критиковала бы не сознательных рабочих, а прогульщиков, хулиганов, пьяниц. Еще есть много отрицательных моментов в нашей жизни, которые тянут назад, тем более что обстоятельства стали давать повод для недовольства. Заработки наши стали хуже, это связано с тем, как объяснили нам в завкоме, что идет перевооружение армии, надо строить новые танки, самолёты, машины. Для этого надо много металла, строятся новые заводы на Украине, Урале. Конечно, это можно понять, ведь Ленин сказал, что только та революция победит, которая сможет себя защитить.

26 декабря 1931 года.

Зима, но у нас тепло, температура 0 градусов, с крыш капает. Ходил с Ирой на каток, правда, я ещё плохо катаюсь на коньках. Надо будет купить себе коньки и чаще ходить на каток, ведь я попросил коньки у Андрея, он в этот раз не смог пойти, дела. Ира хорошо катается, и учила меня. Неудобно было. Я на голову выше был её, а она водила меня по катку за ручку. Но, вообще-то весело было. Людей много было на катке, играл духовой оркестр и ни одного пьяного не видел на катке.

1 января 1932 года.

Новый год встречал у друга Андрея. Было много молодежи. Сложились. Купили колбасы, селедки и прочих продуктов. Девушки наварили картошки, сделали салаты с соленых огурцов и капусты. Было и вино, но пьяных не было. Гуляли целую ночь, а потом пошли на Красную площадь. Там было много народа. Пели, плясали под баян, поздравляли друг друга с Новым годом. Вообще мне нравятся такие праздники. Люди становятся ближе друг другу, искренней, доброжелательней. Совсем незнакомые люди обнимаются, поздравляют друг друга, потому что они все равные, разве можно было представить такое раньше, когда были богатые и бедные. Говорят раньше, за царя, простой народ даже не пускали на Красную площадь, когда там гуляли богачи. Вот теперь, действительно, Новый год, праздник рабочих и крестьян.

11 января 1932 года.

Делал цеховую газету, после праздников накопилось много материала, некоторые наши комсомольцы, я уже не говорю о простых рабочих, праздновали рождество, тем самым подтверждая влияние религии на собственное сознание. Верить надо не в какие-то мифы, а в реального человека, который строит светлое будущее и сам превращается в героя мифов. Завтра военное занятие на пункте связи, будем знакомиться с новой аппаратурой и работать на ней, изучаю азбуку Морзе, что бы лучше её освоить, я пишу записки Ире на азбуке Морзе, а она мне отвечает. Хотел написать Кате, но она ведь не поймёт. Ещё подал заявление на рабфак, ибо надо учиться и учится, что бы постигнуть суть вещей. Даже, если взять электричество. Я имею дело с проводами, розетками, счетчиками, а какие там происходят процессы, каким законам подчиняется этот ток, я не знаю, и потому путаюсь, когда надо установить тот или иной прибор, тот или иной трансформатор.

17 января 1932 года.

Приехала родственница с Украины с дочерью, сестра мамы. Девочке 15 лет, зовут её Светлана, она очень интересно говорит на малороссийском диалекте и, если это делает быстро, то ничего невозможно понять. Я прошу её говорить помедленней, тогда я могу её понять, а что не понимаю, то догадываюсь. Я возил её на Красную площадь, ей там понравилось. А вообще-то они сами ездят по магазинах, и скупают там разные вещи: кофточки, юбочки, обувь, материал на костюмы. Говорят, у них ничего нет, а если привозят, то продают только по талонам. Накупили они там вещей рублей на 400, на всю семью и для родственников. Я их провожал на Курский вокзал, едва сумки дотащил. Они меня приглашали приехать в гости, особенно тогда, когда поспеют груши, яблоки и арбузы. Возможно, что я и воспользуюсь их приглашением, но после окончания рабфака. Меня приглашал на Днепрогэс тот снабженец, который заказывал у нас приборы для станции. Говорил, что очень нужны им на стройке специалисты по электричеству - большой у них там дефицит таких людей.

24 января 1932 года.

Был снова на военных занятиях. Сдавали нормы ГТО, я все выполнил как надо. Вот стрелял неважно - всего 26 очков из 30 возможных. Не знаю, почему так получилось, возможно, винтовка была не пристреляна. Тем не менее, на значок Ворошиловский стрелок я норму выполнил. К сожалению, большая неприятность получилась с Катей. Узнали, что она дочь священника и уволили с цеха. Я один тогда выступил в её защиту. Почему это дети должны отвечать за своих родителей, тем более что Катя добросовестно исполняет свои обязанности, план выполняет на 110 процентов. Но меня никто не слушал, более того сказали, что непонятно почему это товарищ выступаешь в поддержку мелкобуржуазного элемента, хотя мы знаем, что ты был человеком сознательным, доверили тебе выпуск цеховой газеты, а ты попал под влияние оппортунистов. Или тут есть какая-то другая тайна. Меня даже в краску бросило. Никакой тайны нет, просто нельзя всех подозревать в предательстве, если так будет, то с кем же мы будем строить социализм. После заседания я бродил по городу, мне было очень грустно, что я не увижу голубоглазую Катю.

25 января 1932 года.

Погода нынче тёплая +2 градуса. На улицах снег растаял, бегут ручьи по улицам и тротуарам. С 1925 года не было такой теплой весны. В мастерской у нас перемены, убрали нашего бригадира-самодура, который руководил бригадой, используя опыт царских времен, не считаясь и не уважая рабочих, и назначили Василия Полякова, который давно работает в нашем цеху и пользуется уважением товарищей. Он обещал и мне дать первый разряд, поскольку работаю я ещё учеником, а освоил почти все работы в цехе.

30 января 1932 года.

Проснулся в 9 утра. Валит большими хлопьями снег и тает, поскольку температура +1 градус. Ходил с Ирой в кинотеатр «Уран» на фильм «Путёвка в жизнь». Нам он очень понравился. Это первый советский звуковой фильм, и так интересно слышать речь актеров. Особенно понравились нам актеры Михаил Жаров и Рина Зелёная, которые играли предводителей беспризорников. Фильм очень актуален, ибо и сейчас у нас очень много беспризорников, которые занимаются воровством и прочими преступлениями, а, если вовремя заняться их перевоспитанием, как это сделали в колонии имени Ягоды, то из них выйдут настоящие советские люди.

4 февраля 1932 года.

Ездил на рабфак, отвозил документы и характеристику от комсомольской организации. Дела в стране сейчас идут неважно. С 1 февраля цены на продукты питания повысили на 40 %, а за обед мы платим уже 55 копеек вместо 40 копеек. Нам сказали, что это вынужденная мера, так как в стране идёт индустриализация, а много товаров промышленных мы должны закупать за рубежом за счёт товаров сельхозпродукции.

14 февраля 1932 года.

Тем временем состав бригады у нас уменьшили с девяти человек до шести, а работу мы должны выполнять за девять человек. Нас сделали ударниками, что бы мы показали высокую производительность труда и работали по-новому. В Москве проходит декада противовоздушной обороны. У каждого москвича должен быть противогаз, который мы покупаем за свои деньги. Он стоит 11 рублей. Кроме того, пол процента с месячного заработка у каждого рабочего отчисляют на военно-санитарную койку - это необходимый резерв для Красной Армии на случай войны.

1 марта 1932 года.

Выпустил очередной номер цеховой газеты, где я предал критике некоторых наших рабочих, которые злоупотребляют спиртными напитками, и как следствие, плохо тогда справляются с производственными заданиями. Газета удалась, ибо несколько дней рабочие вели разговоры о статье, некоторые из них, кого я критиковал, бросали косяки в мою сторону. Пускай бросают, я их не боюсь, но они должны изменить своё отношение к спиртному, если хотят быть полноправными людьми социалистического общества. Была ещё заметка делегата 17 партийной конференции, где он говорил о задачах, которые стоят перед нашим народом в этом завершающем году первой пятилетки. Он лично встречался с товарищем Орджоникидзе, и передал его личные пожелания нашему цеху. Сегодня с военным пунктом я поехал на лыжах на Останкино. Снег был хороший, и мы легко прошли этот маршрут.

8 марта 1932 года.

Сегодня с утра Москву замело. Снега навалило сантиметров на десять - пятнадцать. Трамваи не ходили, пришлось пешком добираться на работу. Опоздал, но никто не ругал, так как понимали, что вины моей тут нет. Сегодня Международный женский день, и в цеху мы поздравляли наших женщин. После работы мы собирались с Ирой пойти в Дом ОГПУ на торжественный вечер, но не пошли, так как транспорт не ходил.

18 марта 1932 года.

С утра оттепель +1 градус, идёт мокрый снег, течет с крыш. Погода очень нестабильная у нас, очень ранняя весна и старики говорят, что это плохо. Сегодня мне день рождения. Мне восемнадцать и я уже год работаю в цеху. По этому поводу собрали вечеринку. Я пригласил своих друзей, и мы хорошо провели время. К сожалению, из-за занятости мы всё реже стали встречаться, что бы поговорить, обменяться мнениями, поделиться своими успехами и неудачами. Должен сказать, что ребята все повзрослели и стали с большей серьёзностью относится к жизни.

29 марта 1932 года.

Сдавал экзамен на рабфаке. Экзамен серьезный, сдавал по всем правилам. К сожалению, за два года много чего забыл, а подготовится хорошо, времени не было - работа, общественные поручения. Вместе со мной сдавали экзамены две очень красивые девушки. Надо познакомиться, хотя думаю, что будет всё как с Катей - не решусь подойти. Почему это? Заниженная самооценка или что-то другое. Ведь я уже одеваюсь прилично, хожу к парикмахеру, слежу за своим внешним видом. Нет, с этим надо что-то делать, а то так и буду один скучать или проводить время с теми девушками, которые мне совсем нравятся.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Владимир Шарик.

Источник: http://rustod.ru/publicistika/istoriya-sssr.-chast-3./

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…