koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

15 марта 1812 г. основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская Река

Оригинал взят у koparev в 15 марта 1812 г. основано первое русское поселение в Калифорнии — Русская Река

 Крепость Росс — бывшее русское поселение на побережье Северной Калифорнии (США), в 80 км к северу от Сан-Франциско, основанное Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной в 1812 году. Крепость Росс была самым южным русским поселением в Северной Америке. В настоящее время это исторический парк штата Калифорния, Национальный исторический памятник США.

 В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. Единственное оригинальное строение, сохранившееся до наших дней, — дом последнего русского коменданта Ротчева — объявлено объектом исторической ценности национального значения. Остальные строения являются реконструкцией. В обиходе и научных трудах крепость Росс часто именуют более поздним по возникновению американизированным названием Форт-Росс. Это исторически неверно, потому что в XIX веке русские называли это поселение как крепость Росс (а также — колония Росс, поселение Росс). А название Форт-Росс является буквальным переводом на английский язык русского названия крепость Росс. Решение о создании крепости и русского поселения в Калифорнии принял А. А. Баранов. Чтобы найти место для поселения, были предприняты три или четыре экспедиции под руководством служащего Российско-Американской компании коммерции советника Ивана Кускова в 1808—1809 и 1811—1812 г.г. Кусков обратил внимание на плато в 30 км к северу от залива Румянцева (ныне залив Бодега), отделённое от остальной местности глубокими ущельями и окружённое строевым лесом и пастбищами. В десяти километрах протекала река, названная им Славянкой (ныне Рашен-Ривер (русская река)). Здесь весной 1812 года Кусков с 25 русскими колонистами и 90 алеутами основал укреплённое поселение, названное 30 августа (11 сентября) Росс. Хотя на эти территории предъявляли права испанцы, территории практически не были ими колонизированы. Их непосредственными хозяевами выступали индейцы племени кашайа-помо, которые, по некоторым данным, разрешили русским использовать землю для создания Росса за три одеяла, три пары штанов, два топора, три мотыги, несколько ниток бус. Росс был самой южной русской колонией в Северной Америке и создавался как сельскохозяйственное поселение, предназначенное для снабжения Аляски продуктами питания. В первые годы компания также уделяла внимание развитию в Россе торговли пушниной, однако основой его экономики стало сельское хозяйство и мелкая промышленность.

Tags: день в истории
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments