well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Category:

Драконы древнего мира.

Расскажу вам сегодня о драконах. Сначала несколько цитат.


Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.

Прилагательное "великий" в старину обозначало просто большой. В украинском языке до сих пор так.




Книга: Беляев, Осип Петрович (1763-1807).
Кабинет Петра Великаго. или Подробное и обстоятельное описание восковаго его величества изображения, военной и гражданской одежды, собственноручных его изделий и прочих достопамятных вещей, лично великому сему монарху принадлежавших, ныне в Санктпетербургской императорской кунст-камере сохраняющихся, : С присовокуплением к ним достоверных известий и любопытных сказаний / Издано трудами и иждивением надзирателя Императорския Кунст-камеры, Осипа Беляева. - В Санктпетербурге : При Императорской Академии наук, 1793. -




Между прочим сейчас существуют и так же называются:


Летучие драконы[1][2] (лат. Draco) — род подсемейства афроаравийских агам (Agaminae) семейства агамовых (Agamidae); объединяет около тридцати азиатских видов древесных насекомоядных ящериц. В литературе также встречаются другие русские названия этого рода — драконы, летающие драконы[3]. От других ящериц отличаются широкими кожными складками по бокам, благодаря которым могут планировать на расстояние свыше 20 м.




Книга : Стафенгаген, Иван Иванович (1728-1784).


В Сахаре живет вот такая ящерица, называемая -маленький дракон.



Книга: Московское ежемесячное издание. : Часть 3 : В пользу заведенных в Санктпетербурге Екатерининскаго и Александровскаго училищ, : Заключающее в себе собрание разных лучших статей, касающихся до нравоучения, политической и ученой истории, до философических и словесных наук и других полезных знаний, служащее продолжением Утренняго света. - Москва : Унив. тип., у Н. Новикова, 1781.




А есть - Комодский варан[1], или гигантский индонезийский варан[1], или комодосский варан[2] или комодский дракон (лат. Varanus komodoensis) — вид ящериц из семейства варанов.




Книга Географиа или Краткое земнаго круга описание.  1710 года .  Раздел описывающий Европу .


Как видите тогда в странах Ливийских еще водились драконы .А вот в Европе уже нет.



Перейдем к картинкам.
Герб рода Херасковых. С драконом внизу, как написано в описании.

Книга: Общий гербовник дворянских родов Всероссийския империи, начатый в 1797 году [Текст]. - [Санктпетербург : Сенат. тип., 1799-1840]. -


Похож на обычную ящерицу.

Герб Казани. Тут дракона называют змием.




Цитирую : A Standard for His Imperial Majesty Haile Selassie I was introduced in 1949. On the reverse side it depicted St. George slaying the dragon, encircled by the collar of the Order of Solomon's Seal; in each corner of the Standard is the badge of the order, a Star of David with a cross.
Гугл выдает такой перевод :    Стандарт для Его Императорского Величества Хайле Селассие I был введен в 1949 году. На обратной стороне он изображен Святой Георгий, убивающий дракона, окруженный цепь Ордена Печати Соломона, а в каждом углу данного стандарта является знак ордена, звезда Давида с крестом .
Это последний император Эфиопии. Он, как и его подданые, были евреем.
Часть этих самых эфиопских евреев переселились  в Израиль. Это к вопросу о  еврейской нации.

А это рисунки от мое френда.

Оригинал взят у mudraya_ptica в про драконов опять
Еще один дракон случайно нашелся в поисках Вулкана.


Vlakdecoratie Hercules doodt de draak Ladon, Gerard de Jode, after Marcus Geeraerts, 1519 - 1591
Rm

"Ладон (др.-греч. Λάδων) — персонаж древнегреческой мифологии, титан, как и многие титаны после поражения в Титаномахии превратился в чудовище — дракона. Также встречается форма имени Лафон или Лефон.
Согласно «Теогонии» Гесиода, сын Форкия и Кето. По Псевдо-Гесиоду, сын Тифона и Эхидны. По поэме Писандра, родился из земли. Гера поставила его сторожить яблоки Гесперид, дракон никогда не спал, был убит Гераклом, стал созвездием Дракона, на его разложившийся труп наткнулись аргонавты.
Образ Ладона вместе с ветхозаветным Левиафаном скорее всего восходит к угаритскому Латану, нежели к змею искусителю книги Бытия." (Или к Hurrian serpent Illuyanka (Иллуянка) )

В реке Ладон нимфа Сирин превратилась в тростник, из которого получилась флейта Пана.
Вики-нем  знает еще Ладонов - бог реки в Аркадии, сын Океана и Тетис, одна из собак Актеона, которые его разорвали, один из спутников Энея, который убил или был убит Halesus, король Aurunci (Вергилий Энеида 10.413).
Коммуна Ладон есть во Франции, река - в Беотии (теперь Isménos), есть еще какое-то место в Чаде.

На редких античных изображениях Ладон выглядит просто как змея, а не дракон и тем более не стоглавый дракон, кроме расписных ваз, конечно).
На большинстве картинок Геркулес использует палицу в качестве оружия, хотя вроде бы он должен был стрелять из лука отравленными стрелами. И дракон везде одноглавый, ста голов нет нигде.



Hercules met knots en gouden appel staat naast dode draak in tuin van Hesperiden, Nicoletto da Modena, 1490 - 1520
Rm
Прям Парис с яблоком))


Hercules doodt de draak Ladon, Heinrich Aldegrever, after anonymous, 1550
Rm


Hercules slaying the dragon Ladon. 1615-1631
This is one from a series of ten copies in reverse after a series of plates after Frans Floris engraved by Cornelis Cort (1563)
Bm


Hercules doodt de draak Ladon, Simon Frisius, after Antonio Tempesta, 1610 - 1664
Rm
Это очень похоже на картинку с Аполлоном


Undecimum mala Hesperidum distracta triumphum
Print made by Gerard van der Gucht. 1725-1732 (circa)
Bm



Geduld (Patientia), Cornelis Cort, after Frans Floris (I), 1560
Rm
_____________________________________________________________________________________________


Что характерно на всех рисунках, со всех континентов, художники рисовали практически один и тот же вид животных.

Можно сделать вывод, что раньше под драконами, в широком смысле этого слова, понимали ящериц.В частности, не исключаю, что существовал особый вид больших ящериц, что то типа варана, с большими кожными складками-перепонками  по бокам, как у летающих ящериц. Летать они конечно не могли, но ужас наводили. Примерно как очковая змея, которая распускает свой капюшон, что бы выглядеть больше и страшнее. Но этих драконов, к сожалению, всех истребили. А жалко.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • "Бильярдный король".

    Мужчина, облачённый в костюм "бильярдного короля", с двумя сыновьями. Оба его сына наряжены в костюмы, символизирующие бильярдные…

  • Dyke No.1 Outfit Gasoline Runabout 1903 года

    В 1899 году в городе Сент-Луис, штат Миссури, американский бизнесмен Эндрю Ли Дайк (1875 - 1959) основал первую в США фирму по сбыту автомобильных…

  • «Бракованных» царских невест - на Урал

    Это только в сказках звучит красиво: повелел царь собрать девушек по всему царству, чтобы выбрать себе супругу. В реальности желать этой…

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments