well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Город Старая Резань в 1729 году.

Это небольшое дополнение к моему расследованию об исчезновении города Резань.

Зашел я намедни в Французскую библиотеку.Есть у меня такая привычка по библиотекам шастать. А там целый раздел посвященный русским картам. Французы не поленились и отсортировали их все.Даже планы Кенигсберга есть.Ну и Украины конечно.А там несколько десятков карт  различных местностей России,нарисованных, судя по титлам, в 1724-1729 году нашими картографами.Правда на английском.Ну это ничего страшного. Тут главное, что до сего времени одни из самых ранних карт местностей, считались карты Кирилова, 1722-1731 годов. Они там,кстати, тоже, частью. есть. А тут совершенно новый, еще вообще никем не виденный, картографический материал. И там я нашел город Старая Резань.

Север тут слева.Это , кстати, один из признаков, как я понимаю, карт местностей 17 века. Уже в 18 стало правилом и карты конкретных местностей ориентировать на север. А до этого картографы их рисовали, кому как удобнее.Самый наглядный пример это карты Ремизова. Там север "гуляет" по кругу просто хаотично. Мозги сломишь, пока поймешь что и как на конкретной карте нарисовано. А вообще русские карты 17 века, по большей части, ориентировано на юг. Как карта Сибири и Дальнего Востока  у того же Ремезова. По крайней мере ему эту карту приписывают.
Насчет Европу приведу пример из моих старых постов - Города Франции в 1638 году. Там север тоже не статичен. А вот уже на плане Парижа 1720 года, все устаканилось и приняло современные рамки.
У меня есть очень обоснованное подозрение, что все карты, что мы сейчас знаем, были сделаны уже не раньше конца 17 века.Правда по старинным оригиналам, которые к тому времени просто обветшали и пришли в негодность.Ну а часть конечно просто подделали в 18-19 веках. Это видно по правильным пропорциям и очертаниям местности.Будете смотреть русские карты, обратите внимание на две вещи. Каспий должен быть круглым а не вытянутым. А у Крыма район Керчи должен быть, как бы, обрублен а не вытянут влево , как сейчас.
Ну вернемся к городу Резань.
Карта ; Partie du cours de l'Occa   1724-1729.
Как я уже написал выше, север тут слева.





                 

Значит мы видим города Коломна и Кашира.Дальше по течению Оки город Переславль- Рязанской. А за ним Старая Резань. Обратите внимание, в старом названии стоит буква "е". Где то до начала 18 века у нас почти не было буквы "Я". Поэтому был, в том числе, Ерославль.
У города Старая Резань запутанная история. Сначала его разрушили в конце 16 века татары, потом он существовал, наряду с новой Резанью, как небольшое село.А вот уже в начале 18 века разросся до города.Обратите внимание на значок города и сноску к карте.В таком виде он просуществовал где то до середины 18 века а потом снова исчез. Власти объявили, что его разрушил Батый в 13 веке.В таком формате городища он существует и сейчас как памятник археологии. Но там еще и до сих пор можно увидеть куски храмов 18 века.
А в 1781 году Екатерина Вторая, переименовала Переславь-Рязанской в  просто Рязань.Который существует и поныне.Спасибо ей за это.  А то  топоним мог бы уйти в истории почти без следа,  как город Булгар и Булгария. А то Батый, он как Шурик, на него все списать можно.


Tags: история России
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments