?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Донские казаки.
well_p wrote in uctopuockon_pyc
Небольшое исследование о Донских казаках.Толчком к нему послужил вот этот текст о бунте Степана Разина.

Книга: Соймонов, Федор Иванович (1682-1780).
Описание Каспийскаго моря и чиненных на оном россйиских завоеваний, яко часть истории государя императора Петра Великаго, / Трудами тайнаго советника, губернатора Сибири и ордена святаго Александра кавалера, Федора Ивановича Соймонова, выбранное из журнала его превосходительства, в бытность его службы морским офицером, ; И с внесением, где потребно было, дополнениями академии наук конференц-секретаря, профессора истории и историографа, Г.Ф. Миллера. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1763. - 380 с.; 8°.
Отд. отт., напеч. с того же набора с переверсткой из "Ежемесячных сочинений и известий о ученых делах", 1763, янв.-нояб.


7175 это 1667 год. Обратите внимание, Разина называют крестопреступником и изменником.Судя по всему Разин клялся на верность Государю и целовал ( как тогда было принято) крест. Т.е. юридически и фактически Донские казаки в этот год были в составе Московии.



А тут он прямо выступает против Христианства.



А в этом отрывке уже конкретизировано, что, в свое время, его помиловали.



Кстати, обратите внимание, Текст взят, как написано в заголовке, из Российского хронографа того времени. Ну и где он?Скорее всего, канул в лету.

Я попытался узнать, что о вхождении в состав Московии думают официальные историки.Да почти ничего. Вот что написано в Википедии:

Считается, что до Булавинского восстания донские казаки были организованы и абсолютно независимы от окружающих государств[9]. Но с 1646 года на Дону непрерывно находился русский гарнизон[10]. Вскоре после подавления разинского восстания, 28 августа 1671 года донские казаки принесли присягу русскому царю Алексею Михайловичу и затем присягали его преемникам[11]. В присяге содержался запрет на дипломатические отношения с другими государствами[11]
Булавинское восстание это уже начало 18 века.А присягу Донские казаки, скорее всего, принесли где то около 1646 года.
Книга ;Блех, Иосиф Ильич.
Устройство финансового управления и контроля в России в Историческом их развитии / Иосиф Блех. - Санкт-Петербург : тип. Муллер и Богельман, 1895.



Алексей Михайлович взошел на трон в 1645 году.

А теперь рассмотрим одну карту.


Царевич Фёдор вошёл в историю русской картографии: им или под его руководством была составлена одна из первых собственно русских карт России (карты, подготовленные иностранными специалистами, появились ещё в XVI веке). Она была издана в Амстердаме по рукописям в 1613 году видным картографом того времени Гесселем Герритсом. Издание 1613 года — библиографическая редкость; в 1614 году было выпущено второе издание, с поправками и дополнениями. Лист, отпечатанный Герритсом, включает также врезку с планом Москвы; относительно того, приписывать ли царевичу также и план столицы, мнения историков картографии расходятся.

Это официальная точка зрения на эту карту. Собственно могу сказать, что сама карта в принципе верно отражает реалии начала 17 века.Только изготовили ее не в 17 веке а в конце 18-го, при Екатерине Второй. Это можно определить по тому, как нанесены меридианы и параллели. Я специально советовался по этому поводу со специалистами по картографии.Собственно об этом написано в книге:   Материалы по истории русской картографии / Под ред. В. А. Кордта. — К., 1899. — Вып. 1: Карты всей России и южных ее областей до половины XVII века — 15 с., 32 табл.

В 1782 г. граф А. И. Мусин-Пушкин приобрел в Москве один экземпляр карты Фишера 1651 г. и преподнес ее Импер. Екатерине II. При учреждении депо карт импер. Павлом I эта карта поступила в депо, и в начале этого столетия полковник Дейриард гравировал с нее копию, на которой все названия и надписи переведены на русский язык. Оттиск копии Дейриарда хранится в Главном Инженерном Управлении 4).  Вот тогда ее, скорее всего, и сделали.
Мусин-Пушкин это тот, который Тмутаракань из под Киева за Тамань загнал.

Тем ценнее для нас эта карта.


Вот кусок, на котором и показаны земли Донских казаков.




А это тот "перевод", что сделал полковник Дейриард, упомянутый в отрывке выше.



Обратите внимание, Донские казаки в начале 17 века входили в Крымское царство.Причем на самом Дону городов почти нет.Они ближе к северу, к границе с Украиной ( Окраиной) Резанью. Города Елец Орел и Пенза раньше входили в Крымское царство.Правда когда они были присоединены к Московии, так и не понятно.

Книга: С
писки городовых воевод и других лиц воеводскаго управления Московскаго государства XVII столетия по напечатанным правительственным актам / сост. Александр Барсуков, чл. Археографической коммиссии. - Санкт-Петербург : Тип. М. М. Стасюлевича, 1902.

В Пензу первый московский воевода приехал только в 1663 году. И  там же был убит разинцами


А вот в Ельце и Орле, согласно этой книге, московские воеводы были с начала 17 века. Как всегда дело ясное, что дело темное.Но не суть, Главное, что эти города, скорее всего, таки входили в Крымское царство. А это как то очень кардинально меняет многие аспекты истории.

А кто же были Донские казаки?
Книга: Абу-л-Гази (1603-1664).
Родословная история о татарах, : Переведенная на францусской язык с рукописныя татарския книги, / Сочинения Абулгачи-Баядур-хана, ; И дополненная великим числом примечаний достоверных и любопытственных о прямом нынешнем состоянии Северныя Азии с потребными географическими ландкартами, ; А с францусскаго на российский в Академии наук [перевел В. К. Тредиаковский]. - [Санктпетербург] : При Имп. Акад. наук, [1768].
Маленькое дополнение. Где то до 18 века под словом татары ( а перед этим тартары)  на Западе и на Руси подразумевались вообще все тюрки и жители Азии, которая тогда начиналась по линии от Крыма до Белого моря. Вятка и Пермь, например, тоже в были в Азии и входили в топоним "Сибирь".Т.е. по существу это был аналог нашего понятия- славяне, только для Азии.


Это история о Кипчаках. А их предками были Уруссы, Улаки, Маджагровы и Башкирцы.








А это уже собственно история о происхождении Казаков.





И еще книга: История Новой Сечи , Одесса , 1841 год .



А это часть карты от 1696 года. Кстати тут датировка верна. Именно так рисовали карты в 17 веке на Руси.

Юрты Донских казаков.Хотя населенных пунктов на Дону отмечено достаточно много.




С другой стороны : Орфелин, Захарийе, (1726-1785).
Житие и славныя дела Петра Великаго самодержца всероссийскаго : [Текст] : С предположением [!] краткой географической и политической истории о Российском государстве, : Первее на славенском языке изданное в Венеции, а ныне вновь с пополнением и поправлением как самой истории, так и с преложением некоторых славено-сербских слов на российской, : С гравированными планами баталий и взятых крепостей, и на все великия действия медалями напечатано. - Санктпетербург : Печатано иждивением купцов: санктпетербургскаго Сергия Копнина, и иркуцкаго Ивана Байбародина : При Имп. Акад. наук, 1774.


Что тут правда, что сказки а что лож официальных историков, уже не поймешь. Документов практически не осталось. Только мутные тени прошлой жизни.

Ах да, с чего собственно началось то самое восстание Степана Разина.
Книга:
Сумароков, Александр Петрович (1717-1777).
Сокращенная повесть о Стеньке Разине. / Сочинение Александра Сумарокова. - Санктпетербург : При Имп. Акад. наук, 1774.




Это конечно формальный повод.Хоть и весомый. Скорее всего, восстание так или иначе бы началось.Именно тогда в Российском государстве начали закручивать гайки и бороться с прежними вольностями и привилегиями, не говоря уже о демократии.О чем я писал в своем посте - Раскол.Естественно казакам, как кочевникам по натуре, это все не понравилось.Точно также через 100 лет взбунтовались Уральские казаки во главе с Пугачевым. История повторилась почти точь в точь.

И самое главное. Донские казаки участвовали в набегах и походах татар на Русь.Причем, скорее всего, составляли достаточно большую часть войск Крымского царя. Обычное дело по тем временам. Все воевали со всеми. Русские княжества между собой а также  с татарами и литвинами и те, в свою очередь, друг с другом.Пока Русское государство не завоевало их всех.И только тогда на этих землях наступили относительный мир и покой.А до этого все было как в Сирии сегодня.
А потом Петр Первый создал империю и развитие производственных сил ( а значит и уровень жизни населения) и производственных отношений очень сильно улучшилось.И это хорошо и это правильно.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
1. "он прямо выступает против Христианства" Уварово - родина молоканства, молокане против попов, но христиане.
2. "с 1646 года на Дону непрерывно находился русский гарнизон" О каком городе разговор? На Вороне тоже застава стояла.
3. "Города Елец Орел и Пенза раньше входили в Крымское царство."
по государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русiи приказ в Орел и др.
http://uvarov0.livejournal.com/261570.h​tml - Приговор украиным городам.

какой орел ? Вот этот http://well-p.livejournal.com/736409.html . Или вот этот, что на картах в после выше по Днепру чем Самара ? http://well-p.livejournal.com/841218.html

Орел на Оке. В приговоре воеводе описано движение станиц.

Так он и тут находится на границе как окраинный город.Сути то этого не меняет.

Орел на Оке. В приговоре воеводе описано точное движение станиц с привязкой к местности.
По государеву цареву и великого князя Ивана Васильевича всеа Русiи приговору и не крымского хана.

Русские историки, в особенности Иловайский, любят подчеркивать, что будто бы донские казаки присягали и Лжедимитрию 1-му и 2-му, и Тушинскому вору, и Владиславу… Это неверно. Казаки ни одному из них и даже московским царям, включая и Михаила Федоровича, клятвы на верность службы не давали. Вопрос о присяге московским царям впервые был возбужден в 1632 г., но казаки и тогда принести присягу отказались. Отписка казаков царю 1632 г. Об этой отписке подробно будет сказано ниже.


Из отписки казаков царю 1632 г. и грамоты Иоанна Грозного донским казакам 1552 г. за их великую службу мы знаем, что при покорении Казани были и донские казаки, ходившие туда с атаманом Сусаром Федоровым и многими другими223). Приказ о приступе был дан 1-го октября; на рассвете 2-го октября были взорваны стены, и Казань пала. Грамота о пожаловании казакам реки Дона, т.е. о закреплении за ними на вечные времена фактически уже занятой ими реки, всегда читалась в казачьем кругу 1-го октября, в день Покрова Пресвятыя Богородицы, как и последующие жалованные царями грамоты.

Из приведенной отписки мы видим, что под Казань ходили казаки и с Дона, и с Волги, и с Терека и с Яика (Урала). Следовательно, и Урал, и Терек к половине XVI в. были уже заняты казаками.

  • 1