?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Дети боярские.
uvarov0 wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у uvarov0 в Дети боярские.

Дети боярские XVI в. Раскрашенная гравюра (к изданию книги барона Сигизмунда фон Герберштейна «Записки о Московии»)

Часто употребляю термин - сын боярский.
Очень интересный материал по теме у seva_riga в Сколько стоила средневековая конница?
но есть несколько слов:

«Сын боярский архиепископский, Давыд Чулков, лишился лазоревой настрафильной однорядки, шелкового кушака («шолк червчат да зелен»), желтых сафьянных сапог и пары сапог «борановых», да переметных сум, «а в сумках две рубашки красных пошовные, да двои порты пошовные, да три ширинки красных, да шапка чорна лисья черевья, да колпак с камкою…».

Сын боярский Чулков (Чулков - очень распространенная в Уварово фамилия) записался в епископские дворяне и одет по моде, большинство сынов боярских одевались скромнее. Как вооружены были сыны боярские в XVII века на примере Нечаева и Чарыкова (Нечаев и Чарыков – тоже очень распространенная в Уварово фамилии):

«Иван Степанов сын Нечаев. А в сказке его написано: Служил он великого государя полковую службу со 185 году по 187 год; а в 187 году по разбору, служить рейтарскую службу. А государева жалования, ружья, ему дано: карабин да пистоль; а другой пистоли и лат и шишака ему не дано. Поместья у него нет ни единой чети; служит из отцова дома. А за отцом его поместной земли, в Арзамасском уезде, 42 чети, два двора крестьянских. А на службе великого государя будет он на меринке; ружья: карабин да пистоль; да человек в кошу. Окладчики про него сказали то ж, что в сказке написано.

Иван Григорьев сын Чарыков. В сказке его написано: Служит он рейтарскую службу со 187 году. А из казны великого государя дано ему ружья: пара пистолей, а карабина, лат и шишака не дано. Поместный земли за ним, в Шацком уезде, 50 четей; крестьянской за ним один двор, да четыре двора бобыльских, да два семьи задворных людей; а иных крестьян и бобылей и задворных людей, и в наем отдаточный земель и сенных покосов и мельниц и рыбных ловень и всяческих пожиточных угодий нет. А детей у него, один сын Алексей, по четвертому году; а братьев и племянников в дому его нет и всяких свойственников. А на службе великого государя будет он на коне. Бою у него: пара пистолей да сабля; да человек за ним с боем, бою пищаль; да человек в кошу с бердышем. Окладчики сказали про него то ж, что и в сказке его написано.»

Десятни Пензенского края. СПБ 1897 год

Сайдак в XVII веке уже упоминается редко.


Пустопоместный сын боярский вооружен саблей и пистолями.

Пустопоместный сын боярский перед выходом в поход закупал еще и продукты. В бою он был рейтар, а в поход шел со своими людьми пешком, на коне перевозилось снаряжение, мешок пшена, кусок сала.

Про оклады в Шацке:

Мещера 1590 год, денежные оклады 5-9 рублей, поместные оклады 63-400 четей
Мещера 1615 год, денежные оклады 5-50 рублей, поместные оклады 100-800 четей

Десятни по Владимиру и Мещере 1590 и 1615 гг. // Чтения в императорском обществе истории и древностей Российских. Кн. 1. М. 1911

Оклад зависел от должности, выслуги, ранений, участия в боевых действиях.
Сын боярский мог стать головой или губным старостой.
Станичным головой, т.е. командовать отрядом из шести человек
http://uvarov0.livejournal.com/261570.html - Приговор украиным городам.
или сотенным, осадным, засечным или другим головой


Многие сыны боярские были пустопоместные, и из казны получали часть снаряжения и деньги на коня, слуг и пропитание. Только сильное государство могло себе позволить содержать поместное войско, состоящее из несколько десятков тысяч всадников.

Для справки: конь в первой половине XVIII века в Тамбовской губернии стоил 1 рубль.



promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…