?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
Еще одна первоапрельская "шутка" - годовщина присоединения Финляндии к России
nosikot wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у nosikot в Еще одна первоапрельская "шутка" - годовщина присоединения Финляндии к России


В этот день в 1808 году вышел императорский указ о присоединении Финляндии к России. А ведь очередная русско-шведская война только началась (кстати, неудачно для нас), ожидалось вмешательство
британцев (флот прибыл, а десант побыв в Гетеборге был отправлен в Испанию, где и погиб вместе со своим командиром - шведы долго тянули резину). Идея неплоха – если не удается занять балтийские проливы, то надо обезопасить Финский залив – подступы к столице, заняв его северный берег. Но вот реализована была из рук вон плохо. Во-первых была присоединена вся Финляндия (вместе северного берега залива, с Аландскими о-вами - пистолетом в сердце Швеции - на всякий пожарный), во-вторых Великое княжество получило огромные права и широкую автономию, русификацией сначала и не пахло (а когда попытались было уже поздно - ну ктож так делает, финны уже осознали себя нацией!), в результате не без помощи из-за рубежа возникло финское национальное движение – исключительно русофобское – и к 1-й мировой войне эта часть Российской империи подошла будучи де-факто врагом «федерального» центра! Такова недооценка роли империи как плавильного котла народов и цена заигрывания с национальной самобытностью, историей и т.д. и т.п.
Ну и в-третьих к самому княжеству прирезали Выборг с окрестностями (вот любят у нас правители одаривать всевозможные национальные автономии землями обильно политыми русской кровью - хлебом не корми, а дай какой-нибудь Крым или казачьи станицы подарить, про Ставропольский край уж и не поминаю...)
И сейчас такие штуки ни к чему хорошему не приведут! Да и стоят русским изрядно…



promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…