?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
1 апреля Диоклетиан "пошутил" развалом империи...
nosikot wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у nosikot в 1 апреля Диоклетиан "пошутил" развалом империи...

Дворец Диоклетиана на Адриатике, реконструкция

В этот день в 286 году (н.э. - естественно!) император Диоклетиан взял себе соправителя – Максимиана. Официально они были равны в правах, но, по преданию, во время одной из встреч Диоклетиан заставил своего коллегу бежать за колесницей, будучи чем-то недоволен (т.е. "пыль глотать" - а тот то думал, что взаправду он стал императором, забыл про 1 апреля!). Не выходит РАВНОПРАВНОГО царствования в тандеме, так же как не выйдет и каменный цветок!
Потом к двум "августам" Диоклетиан назначил по


одному "цезарю" - преемнику, систему назвали тетрархией. Закончилась сия недолговечная идиллия пришествием Константина Великого и введением христианства в империи (не успели предшественники всех львам скормить - это очень неэффективная форма истребления/геноцида, а идеологию никакую противопоставить не сумели).


Тетрархия - соправители прям как ангелочки...

Кстати, Диоклетиан и Максимиан добровольно отказались от власти, но если первый спокойно выращивал капусту (дворец оставили) до смерти, то второй (молодой, почувствовавший вкус власти) пытался восстать и вернуться, но его принудили повеситься (на шарфе?) - правда не в Лондоне, а в Марселе.
А дворец в Сплите сейчас превратили в целый нелепый квартал магазинчиков, кабаков и пр. – забывают заветы императоров...


Дворцовый квартал в Сплите - современное состояние

Вообще же считается, что с приходом Диоклетиана закончился "кризис 3 века" в империи, хотя Малоросия Галлия и Пальмира были воссединены еще до него.




promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…