rimmir (rimmir) wrote in uctopuockon_pyc,
rimmir
rimmir
uctopuockon_pyc

Предлагаем запретить передачу государственных музеев религиозным организациям

Хорошая, здоровая инициатива! Вы были в Боголюбове после передачи заповедника РПЦ? - То-то же!
Оригинал взят у gr_yavlinsky в Предлагаем запретить передачу государственных музеев религиозным организациям
Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном Собрании Петербурга предлагает запретить передачу государственных музеев религиозным организациям

Соответствующие поправки подготовлены депутатами Григорием Явлинским, Борисом Вишневским и Александром Кобринским.



Задача инициативы — запретить передачу религиозным организациям объектов культурного наследия федерального значения, а также имущества религиозного назначения, которое находится в ведении государственных или муниципальных учреждений культуры в течение более чем 25 лет.

Сейчас участились конфликты, вызванные просьбами религиозных организаций о передаче им в собственность зданий, занимаемых государственными музеями, которые зачастую являются объектами культурного наследия.

Недавние примеры из Петербурга — музей Арктики и Антарктики, Исаакиевский собор и Спас на Крови. Неоднозначные результаты «реституции» можно наблюдать по всей России — это и выселение Рязанского музея-заповедника и аналогичного музея в Тобольске, и закрытие отдела природы в Переславском музее-заповеднике в Ярославской области.

Впоследствии передачи могут возникнуть трудности в работе музеев, оно также неминуемо приведёт к ограничению конституционного права граждан России на пользование учреждениями культуры и на доступ к культурным ценностям.

Кроме того, вызывает обоснованные сомнения способность религиозных организаций содержать образцы исторического наследия в надлежащем состоянии, ведь ремонт и реставрация таких зданий требует колоссальных финансовых вложений.
Tags: законодательная инициатива
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments