?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Письменность славян и регион Рюген.
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у yar46 в Письменность славян и регион Рюген.
Остров Рюген некогда славянский религиозный центр теперь принадлежит Германии, это административная земля Мекленбург. Топоним Рюген, практически современный, возможно обозначает понятие Регион. В «Видсиде» , древнейшем памятнике германской поэзии (III—VI вв.) , среди известных племён Европы упоминаются руги без их географической локализации. Почему?
Разгадка в слове. Регион не этноним и не топоним, а термин, обозначающий территорию. В X—XII вв. ругами Западная Европа именовала жителей регионов. Княгиню Ольгу латинский Запад именовал королевой региона (reginae Rugorum). Согласно справочникам РЕГИОН – административная территория, отличная от иных территорий, только и всего. История поморского славянского Региона примечательна.
«Аполлон Григорьевич Кузьмин, описывая Южную Балтику и ободритов (обдоритов), несколько раз упоминает их легенду, записанную в 15-ом веке Николаем Маршалком Турием в работе «Анналы герулов и вандалов»: «Антюрий поместил на носу корабля, на котором плыл, голову Буцефала, а на мачте - водрузил грифа». (A.Frencelii. Op. cit. P. 126-127,131). Упомянутый Антюрий - это легендарный предок обдоритских князей, который был соратником самого Александра Македонского. Прибыв на Балтику - он поселился на её южном берегу. Его спутники, как гласит легенда, стали основателями многих обдоритских знатных родов!
Легенду про Антюрия мы уже рассматривали ранее, но с других позиций http://yar46.livejournal.com/136445.html. Теперь обнаруживается и связь с письменностью.
Что касается Буцефала, голову которого Антюрий водрузил на носу корабля - то так действительно звали любимого коня Александра Македонского. Имя это буквально означает «Бычья Голова». Ныне бычья голова - это распространённый символ Мекленбурга на гербах различных его городов и районов.
Можно предположить связь имени коня Александра с именем первой буквы финикийского алфавита Алеф – Бык, а ещё Буцефал напоминает известное в Азбуке имя Буки (если «К» воспринять как латинскую «C»).
Тут необходимо уточнение. Имя коня по-гречески выглядит как Βουχέφαλος, что дает Виту, а не нашу Буки, которой греческий язык не знал.  Так принято считать, но. Переговорив с филологом [105], мы узнаем, что буквы «б» и «в» постоянно переходят друг в друга, но не всегда и не у всех. В русском языке буква «б» никогда не переходит в «в». Зато в греческом языке такой прецедент был. Греческая буква «бета» в древнегреческую эпоху читалась как «б», а в византийскую — уже как «в». Какую букву греки применяют при написании слова «славяне»? А вот какую σκλάβος Бета! Склабы, так назвали наш народ древние греки и арабам передали, а те уже по-своему переиначили - саклаб.
Итак, имя коня Македонского начинается с Беты и ныне и присно. Что говорит о контактах славянского народа, включая македонцев, с именно древними греками, Бету применявшими, которая в их греческой древности звучала как у нас «Б».
Идем дальше по Азбуке. Буква В и её имя в символах легенды отсутствует, но затем мы видим букву Г (грифоны). Известно, что с мачт кораблей моряки, словно грифоны, наблюдали за Горизонтом, высматривая истинный путь. Может, это Александр Великий и его сподвижники дали имена буквам нашей Азбуки? Легенда про Антюрия перемежается сохраненными именами букв и символикой, которая отметилась на огромной территории.

Грифоны Антюрия присутствуют на изображениях древнегреческих серебряных монет - статеров, на одной стороне которых были выполнены эти самые грифоны! Сегодня такие монеты особо ценятся нумизматами. След на маршруте переселения обдоритов виден всем. Имеющий зрение, да увидит.
Город, который выпускал статеры в древности, назывался Абдера. А ведь это память об Обдорске на Оби. Та память сохранилась топонимом Абдера, какая существует до сих пор на Эгейском побережье Фракии рядом с исторической Македонией. Откуда родом Александр Великий, чьим спутником и был легендарный Антюрий. Замыкается очередной круг буквенных маршрутов.
Абдерские статеры с грифонами выпускались в период 6-3 веков до н.э. Такие монеты чеканили многие греческие города. Сами же грифоны, как полумифические существа, в Древней Греции считались обитателями легендарной Гипербореи, т.е. персонажами для Греции явно не местными. Многочисленные изображения грифонов находят по обширному ареалу народов - от Алтая до Чёрного моря».[50]
А когда Рим как западная часть империи пал и когда массово переселялись народы, включая волохов?
Как минимум 6 веков волохи присутствуют на Руси до начала строительства Новгорода на реке Волхов. Этот гидроним вам ничего не напоминает? Те первые волохи, прибывшие сюда не христиане, а язычники, их ещё предстоит окрестить, а письмо-то и имена букв уже тут.
В процессе германизации Балтики поморы славяне перемещается на восток с буквенными именами от Антюрия сподвижника Александра Македонского.
Город Новгород после становления известен своим купеческим размахом и богатством. Как полагаете, вели купцы счет тому богатству? А чем вели счет, если в те времена известны исключительно буквенные цифры?
При желании можно проследить множество возможных путей попадания букв Финикии на юг Балтики и не только через греков, но и через Кавказ. Генетика R1a отмечена не только у славян, но и у предков иранцев, абхазов, кабардин и балкарцев. А кроме путей были и контакты… Возможно ли незнание Азбуки, возможны ли азбучные подарки в условиях, когда эта Азбука повсеместно? Конечно, нет. И хватит уже дурить головы идеологическими сказками.
Кириловица это глаголица.
Как и в случае с попом Упырем в Новгороде (11-й век), в те времена переложение шрифтов в пределах одного языка было делом обычным. «Кириловицей» как теперь выяснилось, именовалась известная сегодня азбука ГЛАГОЛИЦА.
Говоря современным русским языком, процесс переложения шрифтов выглядел следующим образом: переведенные церковные тексты западных славян уже имеющиеся в записи на глаголице переписывали на то, что сегодня называется кириллицей. В обоих случаях язык славянский. [40]
Перекодировка шрифтов позволяла греческим священникам, даже не твердо знающим славянский язык вести на Руси службу на славянском языке. Надо было лишь усвоить фонетику славянских звуков. Для удобства греческих священников в существовавшую славянскую азбуку включили дополнительные буквы из греческого алфавита. Так Азбука стала прирастать числом букв.
До сей поры при богослужении сохраняется традиция выноса книг и чтение священником определенных текстов, хотя нынешние батюшки и владыки библейские тексты знают наизусть. Традиция.
Увеличение количества букв в Азбуке имело и другое удобство. Больше букв – больше чисел для принятой азбучной нумерации.
Сегодня даже существует явно ошибочное мнение о Буквице из 49 букв. Азбука не знали 49 букв сразу. 49 это собрание букв из разного времени. Глаголица содержала 38 букв. Полная Азбука Новгородского кодекса (XI век) содержала 36 букв, что после добавления греческих Пси и Кси даст те же 38 букв. Ядерная Азбука того же «Кодекса» имеет всего 28 букв. «Великая славянская Азбука» о 49-ти буквах это миф и компиляция из нескольких языков и за многие сотни лет.  К этому пассажу братья, как и наши предки отношения не имели от слова совсем.
Продолжение следует.
Отмеченные источники:
40. Библиотека Троице-Сергиевой лавры, Книги Пророков толковые, XVI век л.48, http://old.stsl.ru/manuscripts/book.php?col=1&manuscript=89
50. Абдеры и ободриты http://swinow.livejournal.com/25434.html
105. Альберт Максимов, Русь, которая была-2, Название славян, http://wikii.ru/publ/nazvanie_slavjan/13-1-0-362

в Список записей по теме: Просвещение славян

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…