?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дедушка Ленин
macroud wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у macroud в Дедушка Ленин
Ленин-ЛАД

Сегодня его день рождения. Не юбилей, но все же… Повод еще раз обратиться к его личности, к исторической значимости этой личности.

Тиран, Революционер, Философ, Вурдалак? И всё – с большой буквы…

Однозначной объективной оценки личности Владимира Ильича нет и еще очень долго не будет. Над нею довлеет текущая политическая конъюнктура. Вот уже век как довлеет.

Если же обратиться к историческим фактам, только к фактам, то…

Мелкие пакости, чем досаждали царскому правительству члены РСДРП до 1917 года, роли не играют. Ленин – это, конечно, 1917 год и последующие.

Весной 1917 никто Ленина в России не ждал. Там уже утвердились свои рррэволюционэры, только что успешно спихнувшие монарха (не абсолютного, кстати, а вполне конституционного) и открывшие врата в светлое либеральное завтра. И, конечно, делиться властью никто из них не собирался. Ну, а то, что страна при этом во все ускоряющемся темпе начала разваливаться, никого не волновало – заграница же обещала помочь.

И за каких-то полгода Ленин сотоварищи сумел перехватить инициативу. И перехватить власть. Вернее, подобрать… А ведь начали-то почти с нуля. И все это благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Страна рассыпалась. И политически, и экономически. В условиях внешней войны и тотальной обструкции государственного аппарата… И большевики собрали ее обратно. Сделав невозможное. И еще народ в массе своей сохранили (а вот Колчак с Деникиным такими глупостями не заморачивались). И это тоже благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Мечта о лучшем, справедливом мире – разве не это стержень учения Маркса? Это. Но как сделать тот мир из мира реального, построить практически, марксизм умолчал – теория же… А вот Ленин перевел теорию в практическую плоскость. И новый мир начал строиться. Нащупали верный путь, где-то поступившись политической теорией, но выиграв жизнь. И утопия стала обретать реальные очертания… И тоже благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Великий политик, великий революционер-практик и великий адаптор утопической теории. Всё это – Ленин.

Смогли бы победить большевики, не будь Ленина? Нет.

А ведь без победы большевиков и России бы не было. Ее просто бы разорвали на клочки – как монархию Габсбургов.

Что от той монархии осталось? Малюсенькая никчемная Австрия. Вот так и от России остался бы Центральный федеральный округ. В лучшем случае…

Что бы мы про демократию в нынешней России ни говорили, а не было бы без Ленина нынешней России, хоть даже и эта Россия – только осколок настоящей исторической России, которую еще собирать и собирать.

Только вот нынешняя Россия стыдливо День рождения Ленина обошла молчанием…



promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Сравнение Австро-Венгрии и России некорректно. Австрийцы составляли в АВ меньшинство, в то время как русские в РИ - 80%. Так что, максимум, Польша бы оторвалась. А уж про Брестский мир и не говорю. Вот этого большевикам (а, значит, и Ленину) простить никак нельзя.

Ну, да, ну, да...
Только вот к осени (к осени!!!) 1917 от той России собрались отделиться не только Польша с Украиной, но и казаки различных войск, и отдельные вполне русские губернии. А в 1918 претензии на свои куски выставили "союзники" по Антанте. Так что рассыпалось бы, будьте уверены!

Украина заявила о своем единстве с Россией и претендовала только на автономию. Польши осенью еще не было. Никакие казаки отделяться не собирались, не надо выдумывать (я уж не говорю о каких-то русских губерниях).
Положение на фронте стало катастрофическим именно в силу большевистской пропаганды. Не будь её - потихоньку дотянули бы до конца войны.

Какая прелесть! Вы где учились? :)
Положение на фронте стало катастрофическим в силу подрыва авторитета офицерского корпуса и введения в армии демократии, когда солдаты сами стали решать, идти ли им в атаку или нет. И случилось это еще в марте 1917! Потом только усугублялось.
С остальным аналогично.

Конечно, развал армии начался с вынужденного отречения Николая (и большевики с Лениным к этому непричастны). Но не будь Октябрьского переворота, не было бы и Брестского мира. Ведь силы у государства были (это показала четырехлетняя гражданская война).

Да, если Вам кажется что вы удачно сострили, то это не так. Такого рода "остроты" стары как мир.

Да, Брестского мира не было бы. Но ведь и армии не было бы. Мир-то потому и заключили, что обороняться было уже нечем.
Государство, говорите? К осени 1917 прекратили платить налоги совсем. Ну, и всё!
А какое отношение к гражданской войне государство?

Скажу банальность: история не имеет сослагательного наклонения. И мы не можем знать: как бы развивались события, не будь Ленина и Октября. Но мы имеем гражданскую войну - а она однозначно стала возможна только из-за октябрьского переворота. Ведь выборы в учредительное собрание шли полным ходом. Оно определило бы дальнейший путь развития России. Но нет: "Майдан", сиречь переворот - выгоднее для большевиков. Вот и рухнула страна.

На самом деле означенное наклонение имеет место. Есть тренды. Политические, экономические, культурные. Изменить их волевым решением очень сложно - это под силу только особо выдающимся личностям. В эти тренды можно вписаться. И еще их можно с высокой вероятностью продолжить. Скажем, в свое время поход греческого мира на Персию был практически предопределен. Александр превратил его в грандиозный подвиг. Не будь его, все ограничилось бы захватом одного Леванта. Возможно, даже непродолжительным. Так и с прочим.

Учредительное собрание и без большевиков банально провалилось бы. Многомиллионное крестьянство хотело мира и земли. И землю начали захватывать уже летом. Осенью же это приняло характер лавины. Надо было или признать и узаконить (что большевики и сделали тогда же, а вот Учредительное собрание не сделало бы никогда), или пресечь и вернуть хозяевам. Последнее означало бы Гражданскую войну, пусть и под другим флагом.

Edited at 2017-04-22 04:36 pm (UTC)

Да нет, не имеет. Предполагать можно, но как было бы - знать не дано.
Ибо, если уж совсем сослагательно)), то позволюсебе предположить что и второй мировой не было бы, если бы Россия оказалась в числе победителей.
Впрочем, я не об этом. Я о том, что именно большевики во главе с Лениным сделали возможной гражданскую войну. Это факт, а не предположение.


Факт, говорите? Таки Гражданская война - это во многом специфика процесса собирания страны. А разваливаться страна начала раньше и совершенно без участия большевиков. И как бы, интересно, ее собирали без большевиков? И кто бы? (Это при том, что по факту собрать-то было некому! А "союзникам" такое собирательство было совсем даже не нужно.) И что сделали бы с "черным переделом"? Без войны-то?
Нет, война была практически предрешена.

Конечно, ГВ произошла, след-но, её можно считать предрешенной. Но если бы в условии не было большевиков, то и решение было бы другое.
Снова сослагательно)) - представьте себе, что Россия в числе победителей в Гааге.

Про союзников. Ясен день, в политике друзей нет. Сегодня союзники, завтра враги - примеров пруд пруди. Но были бы новые союзы, новые противостояния, короче - была бы другая ветка истории. Но - не сошлось. И все только потому что в России родился Ленин.

Не соглашусь.
Не родился бы Ленин - не собрали бы большевики Россию. А развал был обусловлен свержением монархии - вот она причина.
Но и сохранение монарха еще гарантировало светлого будущего. Даже при победе в мировой войне. Напряжение на грани революции - земельный кризис, в свою очередь обусловленный длительным сохранением крепостного права, пресекавшим расселение народа на свободные земли при перенаселении деревни ввиду высокой рождаемости, усугубленный грабительской земельной реформой 1861 года. Столыпинская реформа провались. Как решило бы царское правительство проблему? Да никак! Так что все равно рвануло бы. И без Ленина бы.

  • 1