?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Обзор общего направления: мегалиты неизученной культуры
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у ruslan_peresy в Обзор общего направления: мегалиты неизученной культуры
Термин "мегалит" является часто употребляемым, особенно в связи с находками большого количества неподтвержденных наукой памятников из камней на территории Сибири, Европы, Мексики, Южной Америки, тихоокенаинских островов и многих других мест. При этом ассоциации, связанные с этим словом, весьми разнятся: ученые называют мегалитами обширную категорию археологических объектов, включающих большие камни - менгиры, дольмены, кромлехи, сложные постройки типа пирамид и многие другие памятники, а в более широких кругах мегалитом могут назвать любой камень необычной формы и предположительно обработанный человеком. Следует отметить, что ни один специалист не в состоянии дать четкой картины по мегалитам и ответить, кто был создателем того или иного мегалитического комплекса и с какой целью он был воздвигнут. Также не существует однозначной убедительной датировки даже таких всемирно известных объектов, как пирамиды Гизы, Стоунхендж, Карнак, не говоря уже о многичисленных малоизвестных мегалитических комплексах.
При всем том, сейчас мегалитические находки растут, как грибы. В последние годы были открыты такие объекты, как природно-антропогенные скальные образования гор Очаровательная и Синюха на Рудном Алтае и на г. Селеутас в северо-восточном Казахстане ( Саяно-Алтайская археологическая экспедиция), из не признанных наукой - мегалиты в Горной Шории (были найдены группой Г. Сидорова) и на Кольском полуострове, Бащелакская каменная стена и каменные скульптуры плата Чокпортас на Алтае; сюда же можно отнести некоторые камни на Таганайском хребте, плато Маньпупунер на Урале, в природном парке Ергаки в Красноярском крае, в окрестностях Кисиляхского хребта в Якутии и на горе Пидан в Приморском крае, список далеко не полный.
Гора Очаровательная


На горе Синюха Колыванского хребта. Рукотворная "лунка"
Сфинкс на горе Селеутас близ Усть-Каменогорска и его реконструкция по Л. С. Марсадолову


Находки в Горной Шории


Кольский полуостров: "каменная лестница" и "лунка", похажая на аналогичную с горы Синюхи на Алтае


"Стена" на Бащелакском хребте. На стене угадываются каменные фигуры наподобие идолов

Плато Чокпортас: аналогичные бащелакским сооружения в виде стен

Урал, Таганайский хребет

Каменные "болваны" на плато Маньпупунер (в переводе с языка манси "Гора каменных идолов"), Урал

Парк Ергаки, Красноярский край


Каменные фигруры. Кисилях, Якутия. На последнем фото справа отчетливо видно лицо человека


Мегалитическая кладка и сейд на горе Пидан, Приморье

Таким образом, мегалитическое наследие древности в Азии просто огромно. Повторюсь, что большинство указанных объектов не приняты официальной наукой и сравнительно малоизвестны в качестве мегалитов. Причин этому может быть несколько: камень малоинформативен сам по себе, мы практически ничего не знаем о культурах строителей мегалитов, да и цели сооружения таких построек неясны.

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Лестница с Воттоваары.

  • 1