?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Крестный ход на Радоницу во Ржеве
serebryanka_art wrote in uctopuockon_pyc
На вторник Фоминой недели впервые после Светлого Христова Воскресения приходится поминовение усопших (Радоница). В этот день православные христиане символично разделяют пасхальную радость о воскресении Спасителя с членами Церкви, уже оставившими земной мир. Именно на Радоницу существует обычай прославления воскресшего Христа на могилах умерших. В этом году по традиции в день Радоницы община старообрядческой Покровской церкви в г. Ржеве совершила крестный ход на старообрядческое кладбище города.


Крестный ход выходит из ворот Покровского храма


Крестный ход выходит из ворот Покровского храма

Крестный ход возглавил настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерей Евгений Чунин; ему сослужили иерей Димитрий Чунин (г. Ржев), иерей Алексий Легостаев (г. Тверь), иерей Андрей Андреев (п. Тураево), протодиакон Иоанн Чунин (г. Ржев), чтецы, певцы и прихожане Покровской церкви. Участие в этом торжестве приняли многие ржевские старообрядцы, от мала до велика. Несмотря на прогнозируемый синоптиками дождь, весь Крестный ход старообрядцев сопровождало солнце.

Маршрут Крестного хода проходил через ул. Калинина до берега р. Волги, затем по Торопецкому тракту и Полевому переулку до старообрядческого некрополя.


Крестный ход

Два хора певцов, мужской и женский, антифонно пели пасхальный канон. На улицах Ржева раздавалось радостное «Христов воскресе из мертвых!»


Крестный ход


Крестный ход

На кладбище священнослужители совершили заупокойную литию на могиле епископа Клинцовского и Ржевского Лукиана (Абрамкина). Также заупокойные молитвословия были совершены на могилах священников и диаконов, которые в минувшие века служили в храмах и молитвенных домах г. Ржева.


Протоиерей Евгений Чунин на могиле священнодиакона Феодота Тихомирова

Заупокойную литию помолились и на братских могилах ржевитян, погибших в концлагере во время Великой Отечественной войны, на могилах местных старовер


Крестный ход на старообрядческом кладбище

Потом Крестный ход вернулся в Покровский храм. После окончания богослужения молящиеся собрались на поминальную трапезу.

http://ruvera.ru/news/radonica_rjev_2017


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…