?

Log in

No account? Create an account
Нестор Летописец

uctopuockon_pyc


Литературно-ист. журнал ИСТОРИОСКОП


Previous Entry Share Flag Next Entry
Основной вопрос философии
reiki_01 wrote in uctopuockon_pyc
Что первично МАТЕРИЯ или СОЗНАНИЕ.

Если мы обратимся к википедии то по этому вопросу получим следующую информацию.
Основной вопрос философии — метафилософская и историко-философская концепция в философии марксизма, согласно которой основной проблемой философии на протяжении всей её истории является вопрос об отношении сознания к материи, мышления к бытию, духа к природе. Имеет онтологический и гносеологический аспекты. Обычно проблематизируется в форме вопроса: «Что первично, дух или материя?». Марксизм выделяет два основных варианта решения основного вопроса философии: материализм, при котором материя обладает преимуществом по отношению к сознанию, и идеализм, при котором идея первична к материи.

Я не философ, я — физик. Но во время учебы в аспирантуре при подготовке к экзамену по марксистско - ленинской философии я написал реферат «Методология научного познания» и выяснил для себя , что одним из основных методов научного познания является ВЫДЕЛЕНИЕ отдельных фрагментов из общего и создание модели, а ЗАТЕМ конструирование связей между этими фрагментами — моделями. Яркий пример такого подхода - современная медицина, когда человеческий организм разделяют на органы, а затем лечат отдельные органы. Или мифическая философская дилемма «Электрон — частица или волна?». Электрон — МОДЕЛЬ для описания некоторых свойств Вселенной, а эти свойства Вселенной в одних условиях описываются более точно МОДЕЛЬЮ «ЧАСТИЦА», а в других «ВОЛНА»!!!

В вопросе «Что первично, дух или материя?» можно проследить тот же подход.
Друзья мои философы!!! Как же вы (на мой взгляд) не правы!!!!! СОЗНАНИЕ такое же СВОЙСТВО Вселенной как и МАТЕРИЯ!!! Иначе как можно объяснить такой экспериментальный факт, когда слабая женщина скручивает руками в бараний рог металлическую ложку ПРОСТО представив, что она из пластилина.

IMG_2928.JPG


Друзья мои философы будьте же уже ЦЕЛИТЕЛЯМИ, а не ХИРУРГАМИ. И БОГ такая же МОДЕЛЬ как и ЭЛЕКТРОН!!!! И познание БОГА также неисчерпаемо, как и познание ЭЛЕКТРОНА. И нет никаких новых энергий, а есть новые МОДЕЛИ, СХЕМЫ, ПОНЯТИЯ, СЛОВА!!! И не нужно замирать перед словами «древние знания»... Единственное отличие на мой взгляд «древних знаний» от современных знаний заключается в том, что в древности меньше было мистификаций. Другими словами, если лекарь применял «неправильный» метод лечения и пациент умирал, то число людей в городе уменьшалась на два человека. Вторым был лекарь.... И для многих современных людей понятие интернет, шина, облако, контент и т. д. более понятно, чем описание возможностей пантеона Богов Тибета. И развитие способностей ко всевозможным «изотерическим» практикам это вопрос скорее ВЕРЫ и каждодневной практики, а не знаний. Знания преходящи, практика — нетленна!!!

И на мой взгляд основным вопросом философии является "ВЕРА как основной инструмент СОЗНАНИЯ в познании и преобразовании ВСЕЛЕННОЙ".

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 30 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…

  • 1
Познание бога исчерпаемо, потому что уже все написано в Библии

А вот это вряд ли, есть другой подход
ecm. ucoz. net /load/ polja_germesa/1-1-0-4
пробелы убрать

Вы еретик, вас надо сжечь на костре

Ну все... побежал... где посоветуете скрыться, КНДР, Лаос?
Может таки Огненная Земля?
Созвучно Огненной Воде... и это греет душу )))

Конечно туда где теплее....

Привет. Согласен, что все наши знания приходящи. Если можно повторите ссылку.

Журнал блокирует ссылки, потому прошлую разорвал.
Вот она http://ecm.ucoz.net/load/polja_germesa/1-1-0-4

Благодарю. Я больше привык к научным статьям, но ничего справлюсь....

Благодарностей не стоит, а книжка написана для народа (широкого круга читателей).
Конечно не монография.

Возможно, что написал скомкано. Поясню. Для меня существует Вселенная, которую познает Человек. единственно возможный способ познания: модели, понятия, определения, теоремы, символы, слова и т.д. Есть объективное свойство Вселенной , для которого Человек сформировал понятие или модель - БОГ. Поскольку Человек как инструмент познания субъективен, то и его познание этого свойства Вселенной ограничено его возможностями. Возможно завтра развитие Человека откроет в нем какие то новые возможности и модель "БОГ" будет более полной. Приборное исследование "БОГа" на сегодня маловероятно... Что будет завтра - пусть будет завтра!

Приборное исследование "Бога" в принципе невозможно. По определению невозможно.

Применим бритву Оккамы - и отсечем лишнее - гипотезу бога.

Edited at 2017-04-27 10:30 am (UTC)

Никогда не говори никогда. Я согласен, что организм Человека намного сложнее любого измерительного инструмента! Сегодня. Но надо учитывать, что когда то люди не знали что такое х-лучи и много другого. Я признаю, что завтра мы будем знать больше, чем сегодня. Вопрос как далеко от 27 апреля 2017 года отстоит это завтра...

Мы очень многого не знаем, но не стоит для оправдания нашего незнания придумывать кого-то.

  • 1