?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Flag Next Entry
чему учился великий НАРТОВ за границей ?делать черепаховые коробочки....
Вячеслав Завгородний wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у cucujudi в чему учился великий НАРТОВ за границей ?делать черепаховые коробочки....
https://ru.wikipedia.org/wiki/Крюйс,_Корнелиус
По свидетельству очевидцев, Пётр I встречался с Корнелиусом Крюйсом и «был очень им доволен». Вероятно, благоприятное впечатление царя от встреч с Крюйсом, а также рекомендации Николааса Витсена, бывшего давним другом Петра , позволили Крюйсу поступить на русскую военно-морскую службу. Сначала Крюйс колебался, принять или не принять предложение царя Петра: Россию в те времена «считали форпостом варварства перед европейской цивилизацией»
ВИКА на русском-
"Около 1718 года послан царём в Пруссию, Голландию, Францию и Англию для усовершенствования в токарном искусстве и «приобретения знаний в механике и математике".
грусно .....послали учится хлопца к мастерам.....или?????

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ВИКА на аглицком-

В 1718 году Нартов изобрел то , что могло бы быть первым токарным механическим режущим инструментом

В 1718-1719 Нартов побывал в Англии и Франции и демонстрировал свои токарные станки. В своих письмах к Петру I, Нартов писал , что нигде в Европе он мог найти токарных мастеров , сравнимые с российскими. На обратном пути в Россию, он преподавал токарную работу прусскому  королю Фридриху Вильгельмому I (о как!!!варвар-с! дикарь-с!пардонте-с!сдесь ср-ть не принято.. в клозет сильвупля.и ручки потом сполосните ...данке шон.)
------------------------------------------------------------------------

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/88305/%D0%9D%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%B2


Нартов, Андрей Константинович


токарь Петра Великого, советник академической канцелярии, род. в 1694 г., ум. в 1756 г. Впервые имя его встречается в 1709 году, когда он работал токарем на Сухаревой башне в Москве и обратил на себя внимание Государя, который в 1712 году взял его в Петербург ко двору. Здесь Нартов был отдан для обучения токарному искусству к мастеру Юрию Курносову и сверх того учился механике у иностранца Зингера(НЕ ТОТ ЛИ ЭТО ШВЕЙНИК-машенник о пардон!МАШИННИК!,,,??????).
"Понеже, писал он в своем донесении, я по Вашего Царского Величества указу отправлен в Европейские Государства для просмотрения токарных и других механических дел, того ради исполненияВашего Царского Величества указа, коль скоро прибыл в Англию, не преминул смотреть всего лучшего, что касается ко оным делам. При сем Вашему Царскому Величеству доношу, что я здесь таких токарных мастеров, которые превзошли российских мастеров, не нашел и чертежи машинам, которые Ваше ЦарскоеВеличество приказал здесь сделать, я мастерам казал, и оные сделать по ним не могут; мастера черепаховых коробов я здесь нашел и каким подобием оные коробки делать научился.(вот оно чё ! ВОТ чему Нартов учился - коробочки делать!!) Также и инструмент ктому подлежащий сделал и тот инструмент и пробу работе моей я не премину в кабинет Вашего ЦарскогоВеличества прислать на кораблях. Я многие вещи здесь нашел, которые в России ныне не находятся и о томя писал князю Б. H. Куракину, чтобы он Вашему Царскому Величеству о том донес и послал к нему некоторым машинам чертежи. Я ныне Вашему Царскому Величеству объявляю, что я здесь присмотрел: 1) махину, которая нарезывает легким способом железные шурупы для монетных дел, 2) махину, которая тянет свинец и надлежит по адмиралтейству, 3) мауношники обранные, которые напечатают формы для делания без большого труда вместо того, что в России время продолжается недрелкою, 4) махину, что нарезываетлегким способом зубцы у колес, 5) махину, которая сверлит легким способом помповные медные трубы, 6) махину, которая тянет золото и серебро в пласты, 7) нашел секрет к растоплению стали, что к токарному делу принадлежит для литья патронов, понеже оные патроны суть велики, чисты и крепки...это 1719 год напомню!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!




promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…