
Неделя святых Жен-Мироносиц на Рогожском
Праздник стал символом торжествующей Церкви. Сегодня в нем принимают участие не только старообрядцы Москвы и Московской области, но и многочисленные паломники практически изо всех регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году их прибыло около двухсот. Особенно много приезжает на этот праздник молодежи самых разных возрастов.

На праздник Жен-Мироносиц приезжает много молодежи
За божественной литургией в воскресный день митрополиту Корнилию сослужили архиепископ Кишиневский и всея Молдавии Евмений (Михеев), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), епископ Казанско-Вятский Евфимий (Дубинов), епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Казахстанский Сава (Чаловский), сорок священников и одиннадцать диаконов.

Крестный ход на Рогожском
Продолжительное богослужение с торжественной встречей митрополита, его соборным облачением, молебном и крестным ходом окончилось около двух часов дня. Понаблюдать за традиционно торжественным старообрядческим крестным ходом прибыли представители иных конфессий, многочисленные журналисты, жители и гости г. Москвы.
Крестный ход проходил вокруг Покровского и Рождественского соборов и храма-колокольни во имя Воскресения Христова. Согласно установленному порядку, во время крестного хода впереди несут три фонаря с горящими свечами, за ними — запрестольный Крест и иконы, казаки несут старинные хоругви. Затем настоятель Покровского собора протоиерей Виктор Жельцов несет Евангелие, за ним идут остальные священники по старшинству поставления, от младшего к старшему, потом епископы и митрополит. За ними следуют свещеносцы, певцы и все молящиеся.

Священники во время крестного хода идут по старшинству поставления

Казаки во время крестного хода несут старинные хоругви
По окончании богослужения священство и гости проследовали в Дом причта на праздничную трапезу, которая располагалась на двух этажах. Там же одновременно проходили открытые накануне выставки Дмитрия Гусева «Земля Заповедная», Алёны Бокаревой «Тихая моя Родина» и Евгения Дацко «Русская Аляска».

Ярмарка народных промыслов
Во второй половине воскресного дня начала работу ярмарка народных промыслов, на которой было представлено традиционно широкое разнообразие товаров: книги, иконы, церковная утварь, церковная одежда, народный костюм, изделия из льна, пуховые платки, плетёные корзины и деревянные бочки, расписная деревянная игрушка, медовуха и многое другое.

Ярмарка на Рогожском
В 16.30 в Духовном училище на Рогожском, в зале Соборов Дома причта, начался День открытых дверей.
В 17.00 состоялся показ документального фильма «Владыка Иоанн. Слово Молчаливое» режиссера Григория Шестакова. В 2016 году исполнилось 90 лет со дня рождения архиепископа Иоанна (Витушкина) — одного из самых уважаемых и авторитетных личностей в старообрядчестве второй половины ХХ — начала ХХI века. Фильм «Владыка Иоанн. Слово Молчаливое» посвящен его жизни и служению. О владыке в фильме рассказывают его духовные чада, родные и близкие, а также священники и епископы, которым приходилось близко с ним общаться. Среди них — митрополит Корнилий, епископ Ярославский и Костромской Викентий (Новожилов), епископ Новосибирский и всея Сибири Силуян (Килин), о. Валерий Шабашов, о. Анатолий Потеряев — настоятель храма святителя Иоанна Златоуста в Ярославле, о. Михаил Витушкин — близкий родственник владыки, известная исследовательница русского старообрядчества Елена Юхименко.

Кадр из фильма «Владыка Иоанн. Слово Молчаливое»
В фильме подробно рассказывается об истории жизни владыки Иоанна — от юности до последних дней, о военном времени, когда подростком Илья Витушкин работал на ярославском паровозоремонтном заводе, о его пастырской деятельности в 50-70-х годах, наконец, о периоде его епископства (с 1988 года).
Вечером в кафедральном соборе Покрова Пресвятой Богородицы состоится ставший уже традиционным вечер духовных песнопений.
Завершит праздничную программу тематический молодёжный вечер, который пройдет в зале Соборов Дома Причта.
http://ruvera.ru/news/nedelya_jen_mironosic17
Community Info