Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

К ЧЕМУ ПРИШЛИ? ЧАСТЬ 2.

К чему пришли? Или наши достижения. Беспроигрышный президентский проект.



Саботаж или пиар-акция?

Объяснять текущую ситуацию с майскими указами президента можно двояко. Первый вариант – вся эта история с поручениями, охватывающими ключевые, самые проблемные сферы жизнедеятельности России – была просто хорошим пред- и пост-выборным пиар-ходом, отвечать за который вполне мог Владислав Сурков (кстати, до мая 2013 года он занимал должность зампредседателя правительства и как раз отслеживал работу по майским указам). Но тогда выходит, что этот пиар-ход ныне принял титанический масштаб: спустя четыре года от него никто не отказывается, тысячи общественников из ОНФ и других организаций призваны следить за его выполнением, президент постоянно собирает совещания, возвращаясь к уровню выполнения его поручений. При всем желании, сложно воспринимать эти страсти по майским указам как срежиссированный спектакль, в котором все или большинство участников – отличные актеры.
Тогда остается второй вариант – президент верил и продолжает верить в реальность исполнения своих поручений, команда наверняка неоднократно убеждала его в этом, вот только исполнители с самого начала решили их саботировать. И здесь мы возвращаемся к ключевому вопросу – к вопросу суверенитета нашей экономики. Уже в год подписания указов у российского бюджета были серьезные проблемы с их исполнением, хотя экономическая ситуация в целом была вполне благоприятной. А далее начался самый откровенный либерально-гайдаровский саботаж со стороны финансового блока правительства и ЦБ и наша экономика начала переходить в стагнацию, плавно переходя в рецессию. После событий 2014 года и последующего падения цен на нефть мы окончательно «достигли дна», но ведь всего этого вполне можно было избежать.
У объективных аналитиков не было никаких сомнений еще в 2013 году – коллектив Медведева-Улюкаева-Силуанова-Набиуллиной продолжит вести страну прежним курсом – прямо на рифы. И невыполнение майских указов (а это вскоре станет очевидным всем и каждому) – базиса избирательной кампании победившего президента – исходя из всяческой логики и здравого смысла, должно-таки будет стать приговором для нынешнего правительства. Каким именно и когда? Это решать только самому Владимиру Путину, в конституционных полномочиях которого, напомним, при всей мнимой бесправности все же имеется возможность в любой момент разогнать незадачливый кабинет Министров.

P. S.

Но, похоже, что президент окончательно определился и решил идти по старому пути в экономике, вытащив из колоды проверенный «гайдаровский козырь» – Алексея Кудрина. Так совпало, что в конце прошлой недели экс-министр финансов, недавно назначенный Путиным председателем Центра стратегических разработок и зампредседателя экономического совета при президенте, озвучил свою концепцию развития экономики, исключающую рублевую эмиссию и валютный контроль. Программа Кудрина предполагает в ближайшие годы рост ВВП на уровне 1 %, а инфляцию – на уровне 4 %. Пусть читатель сам сделает выводы, какое будущее в таком случае ждет майские указы».
Источник: http://kolokolrussia.ru/subscribe?s=4071

Иван Ваганов.

Майские указы не прошли проверку народного фронта.


Низкую оценку исполнения президентских майских указов дали вчера в Общероссийском народном фронте (ОНФ). Полностью выполненными, общественники посчитали не более 16 % указов. В первую очередь общественников волнует не решаемая проблема расселения ветхого жилья. Между тем в Минздраве обещают уже к 2018 году поднять зарплату врачей до майских показателей. Сопредседатель центрального штаба ОНФ Александр Бречалов рассказал вчера о независимом мониторинге исполнения майских указов президента. По его выводу, только 16 % указов, находящихся на контроле ОНФ, можно считать выполненными:

«Вообще в майских указах и поручениях, которые были даны в их развитие, есть 402 пункта. В ОНФ поступили от правительства доклады на исполнение 171 поручения. Из них за все это время 16 % мы рекомендовали снять с контроля, потому что они выполнены. Всего это 28 поручений».

Исполнение еще 53 % указов (90 пунктов), по мнению лидера ОНФ, требует доработки. А треть указов (53 пункта) вообще не выполнены до завершения. При этом Бречалов подчеркнул, что, используя такую категорию, как «требующие доработки», на самом деле имеется в виду, что эти поручения, строго говоря, не исполнены. Например, программа переселения из ветхого и аварийного жилья реализуется в целом довольно успешно: большая часть регионов выполняет ее в соответствии с графиком.

«Но пока у нас есть отдельные регионы, где эта программа не довыполнена, пока у нас есть новое аварийное жилье – построенное жилье, в котором жить нельзя, мы считаем, что это поручение снимать с контроля ни в коем случае нельзя», – пояснил он.

Напомним, так называемые майские указы президент Владимир Путин подписал в день своего вступления в должность – 7 мая 2012 года. Это 11 документов, ставящих задачи по совершенствованию экономики, здравоохранения, образования, демографии, науки, внешней политики, системы государственного управления и прочее. Сроки их исполнения простираются вплоть до 2018 - 2020 годов. В числе приоритетных показателей, которых нужно достичь, рост реальной зарплаты в 1,5 раза, обеспечение доступным жильем 60 % семей, создание 25 миллионов высокопроизводительных рабочих мест, рост в полтора раза производительности труда, переоснащение армии на 70 %. Согласно майским указам, зарплата врачей должна вырасти к 2018 году до 200 % от средней по региону, а среднего медперсонала – до 100 %. Ставились также задачи по увеличению объема инвестиций в основной капитал не менее чем на 27 % ВВП к 2017 году, а к 2018-му – вхождение РФ в двадцатку стран в рейтинге Всемирного банка по удобству ведения бизнеса.
Критика ОНФ во многом противоречит выводам российского правительства. Как рапортовали еще весной чиновники, правительство выполнило 88 % поручений, которые должны были быть реализованы к настоящему времени: 154 из 175. «Всего в майских указах содержится 218 поручений правительству», – уточняли в кабинете Министров («Независимая Газета» от 17.05.16).
Заметим, что исполнением майских указов в ОНФ были недовольны и ранее. Еще весной «фронтовики» указывали, что лучше всего исполняются указы в части предоставления государственных, муниципальных услуг и повышения качества дошкольного образования. Хуже исполняются предписания главы государства по повышению качества коммунальных услуг и медпомощи. Такой вывод в ОНФ делали по итогам опроса 16,5 тысяч экспертов из 85 субъектов РФ.
Более половины опрошенных заметили позитивные изменения в системе государственных слуг в режиме «одного окна». «Согласно указу Президента, к 2018 году, «уровень удовлетворенности граждан РФ качеством предоставления государственных, муниципальных услуг» должен составлять не менее 90 %. В 2015 году, по данным Академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), уровень удовлетворенности граждан РФ качеством предоставления государственных и муниципальных услуг достиг 83,8 %», – указывал руководитель центра ОНФ «Народная экспертиза» Николай Николаев.
Положительные результаты при выполнении указа в сфере дошкольного образования заметили 35 % экспертов ОНФ. На удовлетворенность же реализацией мер в части переселения из ветхого и аварийного жилья указали лишь 25 % «фронтовиков». «Подавляющее большинство экспертов (80 %) считают стоимость услуг ЖКХ завышенной, 53 % оценивают качество их предоставления как удовлетворительное, а 25 % экспертов не удовлетворены их качеством», – рассказали в ОНФ.
Опрошенные эксперты также отмечали ухудшение за последние годы качества медпомощи. Об этом говорят более трети респондентов. Почти 40 % опрошенных граждан указывали на снижение доступности медпомощи. «Эксперты ОНФ не отметили и заметных успехов в решении проблем по обеспечению медицинскими кадрами», – рассказывал Николаев.
Вместе с тем в Минздраве обещают к 2018 году выполнить целевые показатели майских указов президента, касающиеся повышения зарплаты медработникам. Об этом сообщила вчера глава Минздрава Вероника Скворцова. И по ее словам, соответствующие расходы предусмотрены в бюджете:

«Безусловно, тот бюджет, который мы имеем на следующий год, позволит выполнить указ Президента РФ номер 597 и увеличить заработную плату медицинским работникам: врачам – до 180 % от средней по экономике (региона) в 2017 году, среднему медицинскому персоналу – до 90 %, младшему медицинскому персоналу – до 80 %».

По ее словам, по итогам 2015 года, зарплата врачей выросла до 156 % от средней по экономике региона, 88 % – у среднего медперсонала, 54,8 % – у младшего медперсонала. Вряд ли деятельность ОНФ может как-то изменить ситуацию в российской экономике, считают опрошенные «НГ» эксперты.

«Для этого нужно иметь больший вес и полномочия. Работа ведется полезная и приносит результаты, но пока не в тех масштабах, чтобы изменить экономическую ситуацию», – считает адвокат бюро «Деловой фарватер» Антон Соничев.

По мысли юриста, общественники скорее выступают дисциплинирующим фактором.

«Со времени организации ОНФ в 2011 году однозначного отношения к их деятельности не сложилось. С одной стороны, фронт не является контролирующим органом, но при этом наделен надзорными функциями. Но если учесть, что в новом созыве Госдумы около 80 депутатов – это участники ОНФ, то получается что «фронтовики» контролируют сами себя», – обращает внимание аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Заметим, что работа ОНФ не редко дублирует и аудит Счетной палаты (СП), которая также оценивает ход реализации президентских наказов. И ранее в СП также предупреждали о рисках неисполнения майских указов. Так, еще в мае этого года глава СП Татьяна Голикова сообщала, что указы не выполняются и сразу по многим показателям. В частности, в ведомстве обращали внимание на не достижение показателей по количеству высокопроизводительных рабочих мест, объема инвестиций к ВВП и производительности труда.

«Не удалось достичь целевых показателей по оплате труда. Средняя зарплата воспитателей детских садов должна была в 2015 году составлять 94,4 % от средней по региону, средняя зарплата учителей – 100 %, а преподавателей средних специальных учебных заведений – 85 %. Однако эти показатели так и не были достигнуты», – подчеркивала Голикова.

Есть и риски не достижения по итогам 2016 года целевого показателя по доступности дошкольного образования на уровне 100 %. «По состоянию на 1 октября текущего года он составил 98,8 %», – сообщила вчера глава СП. Также, по ее словам, есть проблемы по ликвидации аварийного жилищного фонда. «На 1 октября текущего года было расселено всего лишь 55,9% аварийного фонда», кроме этого, по словам Голиковой, беспокойство вызывает и достижение отдельных демографических показателей.

Источник: http://www.ng.ru/politics/2016-11-16/4_6860_may.html

Ольга Соловьева.


О каком наведении порядка в огромной стране России можно говорить, если в самом Правительстве РФ не наведёт должный учёт и контроль, за исполнением Указов Главы Государства? Майские указы от 07.05.2012 года Президента РФ В. В. Путина звучат как приговор правительству Медведева. С грехом пополам разобрались в упущениях организации работы и не эффективности управления Правительством РФ всем комплексом Народного хозяйства, кто и когда будет наводить элементарный порядок!? Сколько лет нам ещё потребуется для наведения должного Порядка?

Игорь Сибиряк.

Источник: http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/k-chemu-prishli-chast-2./

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments