klyos (klyos) wrote in uctopuockon_pyc,
klyos
klyos
uctopuockon_pyc

Крым. Киммерийские тайны

"...это настоящая Киммерийская страна,

покрытая могильными холмами и фундаментами древних городов...

эта земля очень тревожит воображение, она так богато насыщена прежней жизнью..."

К.Ф. Богаевский




Киммерия, Восточный Крым, не блещет красками, однако богата на загадки. Хотя и здесь есть своё особое очарование природы: бескрайняя степь, внезапно обрывающаяся в море; загадочные конусы вулканических сопок и курганов, возвышающихся над плоской равниной; древние валы, поросшие красными маками...

Раздолье для археологов...., но, увы, многое уже утрачено

Керчь - не жемчужина Крыма, но всё же и она не лишена очарования... Весь город пропитан историей. Древние курганы располагаются в самой черте города.

Примечательный объект - церковь Иоанна Предтечи, считается древнейшей на полуострове, заложена в X веке.



В принципе, ничего необычного, однако вот какое описание о ней оставил Ибн-Баттута, побывавший здесь в 14 столетие: "Я увидел церковь, направился к ней, застал в ней монаха, и на одной из стен увидел изображение мужчины арабского в чалме, опоясанного мечом и с копьём в руке. Перед ним горела лампада. Я сказал монаху: "Что это за изображение?" Он ответил: "Это изображение пророка Али", - и я удивился ответу его".

В христианской церкви икона шиитского имама?! На первый взгляд невообразимо, однако если покопаться в истории и традициях шиизма, то выясняется, что алавиты, которых сейчас сша с маниакальным упорством пытаются выкурить из Сирии, почитают Пасху и Евангелия. Здесь мы кое-какое объяснение находим, но куда делись крымские шииты? Если современные крымские татары - сунниты, да и средневековые ханы так же придерживались этого направления.

Крымские цыгане. Раффе
Как-то раз в одном литературном журнале наткнулся на журналистский очерк о Крымских цыганах, которые как выяснилось тоже неоднородны. Среди них выделяется группа гурбетов, претендующая на "самостийность". Как раз у гурбетов и сохранились следы шиитского ислама - почитают Али, и крымские татары никогда не хоронили их на своих кладбищах. Как и у крымских татар, караимов, приазовских урумов и крымских армян, язык крымскотатарский, но с одной специфической особенностью - он изобилует девиантной лексикой, по-русски говоря матом, которым в совершенстве владеют и мужчины, и женщины!

Однако здесь возникает много "но"... Цыгане кочевой народ и на одном месте в то время редко задерживались, не строили храмов, и сомнительно, что они могли образовать сколько-нибудь значимый приход в одном месте... Или гурбетов всё же формально причислили к группе цыган?

Царский курган
Вернёмся к более древней истории. Древние курганы Крыма, кто их построил? До сих пор не понятно. В советское время принято было считать, что строителями были скифы и боспорские цари... Но не всё так просто... И об это лучше расскажет фильм.



Про Крым



Содержание

1. Крым. Первое знакомство

2. Крым. По долинам и по взгорьям

3. Крым не армянский: Сурб Хач. Восхождение

Tags: Крым, загадки истории
Subscribe
promo marketoluhi 10:58, Вторник 43
Buy for 20 tokens
Что сейчас больше всего беспокоит частные медицинские клиники Это поток пациентов, готовых купить их услуги. У многих клиник, особенно тех, кто не работал последние 2 месяца с covid-19, этот поток пациентов ощутимо упал. А очень хочется, чтобы он не падал. А еще лучше, если бы рос. Как это…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment