Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

ТАК ЧТО ЖЕ СЛУЧИЛОСЬ?

Быль и настоящее.



По выслуге лет и возрасту вышел на пенсию в марте месяце 2012 года. Засобирался поехать на малую Родину – посёлок Заводоуспенское, Тугулымского городского округа, Свердловской области. Не был в тех краях с 1969 года, с момента переезда нашей семьи в Белоруссию. В этом рабочем посёлке прошли мои детские и юношеские годы, самые лучшие и памятные в жизни каждого человека. Посмотрел по Интернету родные просторы. Очень хотелось увидеть корпуса и высокие фабричные трубы нашего градообразующего предприятия, кормилицы нашей – Заводоуспенской бумажной фабрики. Но, что это – вместо громады корпусов, цехов, административного здания вижу только две фабричные трубы, одна ранее не действующая с дореволюционного времени, а вторая постройки 1965 года, когда строилась ТЭС – тепловая электрическая станция, работающая на торфе и обеспечивающая фабрику и посёлок своей вырабатываемой электроэнергией. После увиденного, пришёл в подавленное состояние и бессилие. Некогда процветающий посёлок и успешно работающая фабрика пришли в запустение и разрушение. Оказалось – в лихие 1990-е годы дикого капитализма, в 1993 году фабрика обанкротилась, рабочие оказались за проходной, без выходного пособия и средств существования.
Дальше всё просто - приехали новоявленные дельцы, демонтировали ценное оборудование, продали, остальное бросили на разграбление местного одичавшего от безработицы населения. Фабрику растащили по кирпичику до основания, даже забор не пощадили, отчего территория бывшего предприятия стала смотреться как дикая заросшая прерия. Меня поразило другое – прошло двадцать лет после банкротства фабрики, так неужели за это время нельзя было построить, хоть какое-нибудь мини-предприятие, создать рабочие места, остановить отток беженцев и упадок посёлка? Собравшись мыслями, сжав волю в кулак, пишу челобитное письмо, Правительству Свердловской области, минуя Администрацию Тугулымского округа, ибо знаю, к ней обращаться бесполезно, придёт отписка и ничего более. В письме подробно описал бедственное положение бывших рабочих фабрики и их семей. Поделился своим видением вариантов решения безработицы – восстановить кирпичный завод по выпуску дефицитного печного красного кирпича, реанимировать пекарню, здание бывшей работающей пекарни хорошо сохранилось, далее - расчистить местный большой пруд от зарастания болотной тиной, осокой, камышом и создать кооператив рыбного хозяйства по выращиванию и реализации озёрной рыбы. На все эти мероприятия не надо миллиардных затрат, округ и область в состоянии решить давно назревшие проблемы по занятости населения, создания нормальных условий жизнеобеспечения, как того требует Закон РФ по предоставлению каждому трудоспособному человеку право на труд и достойную жизнь. Проходит месяц ожидания, получаю ответ Правительства Свердловской области от 17.04.2013 за № 1 342, подписал заместитель Министра промышленности и науки В. Я. Тюменцев, в котором он извещает меня, что в Тугулыском округе будет построен современный лесопильно-деревообрабатывающий комплекс. Прошло пять лет и ничего не делается, всё катится в бездну.

Игорь Сибиряк.

Источник: http://rustod.ru/ekonomika_i_innovacii/tak-chto-zhe-sluchilos/

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments