СофиЯ (sofyapremudraya) wrote in uctopuockon_pyc,
СофиЯ
sofyapremudraya
uctopuockon_pyc

Загадка Джамского минарета

Оригинал взят у sofyapremudraya в Загадка Джамского минарета


Джамский минарет находится в 10 км северо-восточнее кишлака Джам в афганской провинции Гур при впадении ручья Джамруд в реку Герируд. Ущелье окружают непроходимые горы. Крупные населённые пункты отсутствуют. Расстояние до Герата — 200 км.

Минарет достигает 65 метров (второй в мире, после делийского Кутб-Минар, 73 метра, где находится несколько и других памятников, в том числе, знаменитая нержавеющая железная колонна). Он был построен в 1194 году гуридским султаном Гияз-ад-Дином в честь окончательной победы над газневидами в 1192 году, как гласит надпись на минарете. Надо сказать, что эту династию традиционно называют "гуридской", хотя - правильное ее имя (если читать вязь, а не ее переводы) "гарийская". И перевод у имени есть - "Светлая"... И возможно, это связано с происхождением имени города "Герат".

Минарет построен из обожжённого кирпича, славится хорошо сохранившимися художественными росписями, которые включают геометрические орнаменты и красиво написанные стихи Корана. Историки нашли также надписи, стилизованные под квадратные буквы иврита. Надписей на санскрите - увы, не обнаружено.

Ученые считают, что минарет - это единственная уцелевшая постройка города Фирузкух ("голубой голод" - дари/ урду), который был столицей султанов династии гуридов, до переноса её в Газни. Город был разрушен в 1221 году, войском Чингисхана, и потом даже место его расположения было надолго забыто. Минарет-мол долгое время «играл в прятки» с людьми, и вновь обнаружен был в 1886 году, Томасом Холдичем, английским географом и президентом Королевского географического общества.

В 1943 году Абдулла Хан Малекяр (губернатор Герата) впервые сделал фотографии заброшенного минарета и сообщил о нём Ахмеду Али Коазаду, президенту Афганского исторического общества. В 1944 году была опубликована первая статья о памятнике.

19 августа 1957 года французский археолог Андре Марик первым из европейских учёных добрался до минарета, и в 1958 году опубликовал доклад в «Записках французской делегации в Афганистане».

В 1960 году два представителя Французской археологической делегации в Афганистане — Ле Бер и его ассистент Маршаль сфотографировали декоративные панели и провели первоначальное исследование его архитектурной структуры, обнаружив вход с двумя винтовыми лестницами приблизительно на 4 м ниже современного уровня.

В 1961—1969 годах итальянский архитектор Андреа Бруно обследовал минарет. Так как памятнику грозило обрушение, местными жителями были проведены работы по укреплению берега и построен деревянный мост через Герируд, позже разрушенный во время боевых действий. Были открыты руины дворца, укреплений, мусульманское и еврейское кладбища.

Серьёзных научных исследований памятника не проводилось из-за труднодоступности и нестабильной политической обстановки в стране в последние 40 лет. Сохранности минарета угрожают наводнения, подмывающие основание, землетрясения, часто бывающие в регионе и незаконные раскопки искателей ценностей. В 2002 году минарет и прилегающее неисследованное городище включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.















Существующая версия, очевидно имеет слабые стороны. Место, где расположен минарет – труднодоступно и нестабильно из-за политической и геологической ситуации. Судя же по фото, и спутниковым картам, место для дворца или мечети там - нет. Для столицы или города вообще - нет. Тем более, что ввиду малодоступности этого места, кирпич производили где-то здесь же.источник


title=

Tags: загадки истории
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments