well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Categories:

Города Тюмень, Пермь Великая и Великая Тюмень на русской карте начала 18 века.

Оригинал взят у well_p в Города Тюмень, Пермь Великая и Великая Тюмень на русской карте начала 18 века.
Сегодня мы немножко поглядим на одну русскую карту начала 18 века.

Азия Пикарт. - [Москва] : [Печатный двор или Оружейная палата], [около 1708].

Карта показывает Западную Сибирь и Среднюю Азию.Карта хоть и изготовлена в начале 18 века на Печатном дворе , но, судя по всему, это русская копия какой то иностранной карты середины 17 века. А в этом время все, что за Уралом, для европейцев было не очень ясно. Ну т.е. общее представление имелось, но четких пропорций и расстояний не наблюдалось.Да и те наши карты, что я видел, были похожи скорее на мутные детские рисунки, чем на карты. В общем было все грустно.
Но, общие понятия о реках и городах, на них стоящих, имелось. Тем более в России,  в начале 18 века, когда эту карту переиздавали. По крайней мере будем на это надеяться.

А теперь часть карты, ради которой я и затеял писать этот пост. На ней, в левом верхнем углу, рядом с Тобольском, обозначен город Тюмень. Там, где примерно он и находится сейчас.А вот дальше идут загадки.Города Пермь Великая и Великая Тюмень на притоках Оби. И таких карт, где были обозначены эти города на Западе было много.




Что это было я не знаю.Но кое что можно сказать с уверенность.. В Российском государстве в начале 18 века были уверены, что города Пермь Великая и Великая Тюмень существуют или существовали. Ну по Перми у меня очень больше расследование. И эта карта, как бы еще одно небольшое доказательство, что такой город таки был.Точнее их было несколько .
И про Тюмень я писал. Причем вот эта, Великая Тюмень  будет уже четвертой, которую я нашел на территории современной России.Как бы наличие просто Тюмени и Великой Тюмени вполне себе нормальный факт в истории Российского государства. Великий раньше значил просто- большой. Причем, например, было одновременно две Перми, Старая и Великая.А современный  город Пермь, в котором я пишу эти строки, одно время даже называли Малой Пермью.Да вы и сами знаете такие названия как Малоярославец, Великие Луки, Старая Русса. Так что ничего необычного в существовании двух, даже уже точнее четырех, город Тюмень одновременно, нет.
Можно конечно покопать и найти эту самую Великую Тюмень, но у меня жизни на все не хватит.Была и была, дело то житейское.Где сейчас, Великий Ярославец, Старые Луки и Великая Русса?  Ушли в небытие.

Ну и напоследок область Лукоморие, там где она и должны была быть. Я о ней тоже писал когда то. Как и про Байду.




Tags: история России
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments