Уварово (uvarov0) wrote in uctopuockon_pyc,
Уварово
uvarov0
uctopuockon_pyc

Тамбовский училищный корпус для детей бедных дворян

Оригинал взят у uvarov0 в Земляки. Тамбовский училищный корпус для детей бедных дворян
9 декабря 1801 года на заседании губернского дворянского собрания, по предложению Дмитрия Михайловичи Мартынова, было решено основать в Тамбове училищный корпус для детей бедных дворян, который был открыт 22 июня 1802 года, и Мартынов стал его первым попечителем. Училище просуществовало до 1830 года, когда было реорганизовано в Тамбовский кадетский корпус.

Тамбовский историк Дубасов И.И. писал:

Дворянский комитет утвердил

предметы:
российский, французский и немецкий язык, рисование с гражданской архитектурой, география с историей, математика с физикой, закон Божий.

[Spoiler (click to open)]вознаграждение в год:
учитель российского языка - 200 рублей
учитель немецкого языка - 400 рублей
учитель истории - 400 рублей
учитель французского языка - 500 рублей
учитель математики - 500 рублей

Учителем математики был назначен штабс-капитан Федоренко, участник Суворовского штурма Праги и знаменитого Итальянского похода, где был тяжело ранен.

"…Училищным инспектором был назначен капитан Веденяпин. Он же временно, до прибытия в Тамбов прапорщика де-ла-Круа, преподавал французский язык. Помощником инспектора был учитель истории поручик Ишутин. Учителем русского языка был определен коллежский протоколист Пальмов, а немецкого – лифляндский дворянин фон-Фрейвальд. Кроме того в педагогическом составе училища находились следующие лица: законоучитель священник Яков Богданов, доктор Гирш и танцмейстер прапорщик Иванов.

Ученики Тамбовского училищного корпуса были разделены на 3 группы. Самые бедные учились бесплатно, приходящие ученики за право учения платили в год по 50 рублей, а пансионеры платили за все по 150 рублей. Самых бедных учеников доставлено было в училище из каждого уезда губернии по одному отроку.

…Порядочных танцоров из нашего училища выходило немало, но толковых и знающих науку – почти не было."

Дубасов И.И.
1883 год

Русский и российский - синонимы в документе 1802 года.

PS. Похоже, что только прапорщик Иванов преподавал свой предмет с душой.



Tags: РИ, история России, образование
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments