Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in uctopuockon_pyc,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
uctopuockon_pyc

ИСТОРИЯ СССР. ЧАСТЬ 15.

Дневник электрофикатора. 1931 - 1934 годов.



Перебирая архив Никопольской дистанции электроснабжения Приднепровской железной дороги, я наткнулся на старую пожелтевшую общую тетрадь. Когда я начал знакомится с её содержанием, то понял, что это дневник одного из злектрофикаторов, которые в 1932 – 1935 годах производили электрификацию участка Кривой Рог Запорожье. Краткая историческая справка. В соответствии с планом ГОЭРЛО и решением июньского Пленума ЦК ВКП (б) началась в стране электрификация магистральных линий железных дорог:
1. Участка Хашури-Эестафоне (Сурамский перевал) Закавказской Железной Дороги, протяженностью 68 километров.
2. Участка Кизел-Чусовая Пермской железной дороги, протяженностью 112 километров.
3. Участка Запорожье-Кривой Рог Екатерининской (Приднепровской) железной дороги, протяженностью 202 километра.
Первая запись москвича Николая Леднева, так звали электрофикатора, была сделана 18 марта 1931 года.

25 декабря 1933 года.

Ситуация на тяговой площадке продолжает оставаться напряженной - так как ртутные выпрямители для нас совершенно темный лес, никто их в глаза не видел, и не работал. Даже Яков Ильич, единственный из нас человек, который участвовал в электрификации железной дороги на Кавказе, в глаза не видел ртутных выпрямителей, так как там применялась совершенно другая система движения поездов, так называемая «двигатель-генератор». То есть мощный асинхронный шестикиловольтный двигатель крутил генератор, который выдавал в сеть постоянное напряжение 3 300 вольт мощностью 2 000 киловатт. В связи с этим у руководства участка и отдела электрификации железной дороги встал вопрос об организации учебы специалистов на эту тему. К сожалению, в местном учебном заведении подготовкой таких специалистов не занимались. Поэтому решили послать человека на учебу в Московский энергетический институт, где на кафедре электрического транспорта читались лекции о ртутных выпрямителей. Поскольку я был москвич, и у меня не было бы проблем с жильем, решили послать меня в этот институт на кратковременные курсы. Конечно, я не возражал против такого решения, тем более что я и планировал на праздники с Оксаной поехать Москву. Когда я сказал об этом Оксане, то она радостно приветствовала меня и наградила меня нежными поцелуями. Я уверен, что со дня сотворения мира не было искренней и красивей любви. В этом нежном теле было столько непосредственной страсти, столько наивной девичьей ласковости, которое проникало во все уголки моей души и тела, от чего голова шла кругом.

27 декабря 1933 года.

Итак, мы едем в Москву. Билеты куплены, вещи собраны, правда, какие там у нас были вещи. У Оксаны, вообще, не было теплого пальто, но мы решили пока не покупать пальто здесь, а купить уже в Москве. Пока же Оксана взяла пальто своей мамы, они, примерно, были одной комплекции. В управлении дороги мне выдали направление в институт, с рекомендательным письмом и командировку. Я попросил, что бы мне выдали аванс на меня и мою жену, поскольку она находилась на иждивении у меня. Там же мне посоветовали очень хорошо изучить материал, по возможности, сделать хороший конспект, если не будет никакой литературы по этому вопросу. На тебя смотрит вся стройка, ибо от того, как мы сможем смонтировать, и наладить ртутный выпрямитель будет, зависит судьба всей электрификации, на которой работали и работают тысячи людей. Я пообещал, что постараюсь оправдать их доверие.

1 января 1934 год.

Новый год встречали мы с Оксаной в Москве, с родителями. Я приехал на курсы в Московский энергетический институт, взял с собой Оксану, что бы познакомить с родителями. Знакомство состоялось, и родителям понравилась Оксана, а Оксане мои родители. Мама с Оксаной приготовила замечательный праздничный стол, за которым мы и встретили Новый год. Конечно, нас поздравили в нашим бракосочетанием. Мама подарила Оксане кольцо, которое переходило в нашей семье по женской линии. После встречи Нового года, мама и Оксана пошли спать, а мы с папой затеяли дискуссию о положении в стране. Папа был недоволен тем, что в стране взяты такие высокие темпы индустриализации, которые привели к голодомору в стране. Я ему возражал, ибо голодовка в стране была из-за засухи в южных хлебных районах страны, а индустриализация нам необходима, как воздух, ибо страна должна быть промышленно развитой, что бы выйти в мировые лидеры, а не быть аграрно-отсталой страной. Папа сказал, что нельзя это делать за счет людей, ибо зерно продали, чтобы иметь валюту, на которую покупают промышленное оборудование, ведь у нас в 1927 - 1928 годах было довольно хлеба, ибо он видел своими глазами, как на тротуаре валялась белая французская булка, и никто её не подбирал. Еще папа говорил, что у нас люди работают спустя рукава. Вот он видел, как работают военнопленные немцы, австрийцы, чехи, итальянцы у них на земле, он ездил летом на свою родину Тамбовскую область. Как тщательно обрабатывали посевы, поливали, используя даже фекалии перебродившие, соответственно, и урожай был отменный. Наши крестьяне только смотрели и смеялись над ними. А какие они были мастера, делали инструменты, мебель, орудие труда - с лозы плели стулья, с соломы шляпки. Так что нам надо сначала научиться хорошо, работать, а потом уже совершать революции, ибо мы больше говорим, нежели делаем.

3 января 1934 года.

Я ходил в институт. Познакомился с заведующим кафедры электрического транспорта Карлом Адольфовичем Кругом. Он внимательно выслушал меня, отметил, что сейчас их институт уделяет большое внимание ртутным выпрямителям, ибо, кроме нас, их собираются применять на Урале, Москве, Кавказе. Он провел меня в лабораторию ртутных выпрямителей, где студенты производили практические работы с выпрямителями. Меня удивила абсолютная чистота, царившая в лаборатории - студенты все были в белоснежных халатах, рукавицах. Это необходимо потому, что должна быть чистота при работе со ртутниками, и малейшая пыль, грязь может повредить аппарат. Мне тоже выдали белый халат и рукавицы. Мне все было в новинку, словно в фантастическом фильме. Я хотел расспросить о непонятных вещах, но мне сказали, что здесь и разговаривать без надобности нельзя. Я просто следил за студентами, которые пытались выполнить задание. Не всё у них получались какие-то сбои, к ним подходил преподаватель и помогал настроить установку. После практических занятий, я остался один с преподавателем, и он подробно стал объяснять устройство ртутного выпрямители, особенность его работы, ибо он очень капризен: должен быть обеспечен вакуум в колбе, аноды тщательно очищены, и следить, чтобы температура не превышала максимума, ибо начнется обратный процесс и сбой в работе. Он дал мне тоненькую тетрадь - конспект по теме, ибо книг пока нету.

7 января 1934 года.

Целые дни пропадаю в институте. Учу материальную часть, пытаюсь практически работать с выпрямителями. Откачиваем воздух с колб, делаем жидкий катод, шлифуем графитовый анод. Стараемся, но не всегда получается, особенно, трудно держать температуру, стоит только температуре подняться выше 40 градусов и происходит «обратное зажигание», пробой вентиля. В таких случаях надо мгновенно отключать установку, ибо можем спалить трансформатор от короткого замыкания. Очень интересно работать, но вместе с тем и ответственно.
Сегодня выходной и мы пошли с Оксаной по магазинам, что бы купить ей пальто. Сейчас с товарами стало легче, появились в продаже, а то ж можно было купить только на базаре. Папа рассказывал об истории, которая случилась у одного из их сотрудников. Рассказывал тот:

«Иду с работы домой, когда заметил, что одна женщина его преследует - он в трамвай, и она в трамвай, он в магазин, и она за ним. Не выдержал он тогда и пошел навстречу женщине. Спрашивает, почему вы меня преследуете»?

А она спрашивает:

«Где вы купили костюм?».

«На рынке, - ответил мужчина.

- А можно я посмотрю внутри его?

- Смотрите.

Она посмотрела и едва сознание не потеряла.

- Что с вами? - растерялся даже мужчина.

- Это костюм, в котором похоронили моего мужа, я метку там сделала.

Вот так покупать вещи на базаре. Мы с Оксаной выбрали пальто в универмаге. Она в нем была красавица. Дорогое было пальто, но разве любимой женщине откажешь. Да, еще одна новость, в магазинах в свободной продаже появился хлеб, отменили с Нового года карточную систему. Так что не все плохо в датском королевстве.

11 января 1934 года.

Продолжаю учебу, получаю много новых знаний, после лекций подхожу к преподавателям и прошу, что бы они мне подробно объяснили непонятный вопрос. Они мне не отказывают, бывает, что задерживаемся на целый час в аудитории. Оксана тем временем заботится своим гардеробом. С мамой они ездят по магазинам, и покупают предметы женского туалета. Купили материал на платье, и мама пошила ей платье, которое ей очень понравилось. После моих занятий у нас бывает культурная программа - мы идем в кино. Смотрели фильм «Окраина», ей там понравился артист Николай Крючков, у меня даже некоторая ревность появилась - как это она может еще кем-то увлекаться кем-то другим, кроме меня. Но я себя успокоил тем, что артист далеко, а я рядом. Но Оксане больше понравился чудесный фильм «Праздник святого Йоргена», с Игорем Ильинским в главной роли. Как хорошо там показаны хитрые ухищрения священнослужителей, что бы оболванивать народ, как на всяких там «чудесах» наживают они капиталы.

14 января 1934 года.

Сегодня Новый год по «старому стилю», выходной. Я решил заглянуть к Василию Полякову, с которым мы работали в электромеханическом цехе. Он был очень рад, со мной встретится. Я рассказал ему, чем мы занимаемся, о проблемах, с которыми мы там сталкиваемся, рассказал и о новых ртутных выпрямителях, которые я сейчас изучаю в Энергетическом институте. А он мне рассказал, чем они сейчас занимаются, какие приборы и аппараты изготавливают в цехе. Работы очень много, а людей даже меньше у них стало. Причем, старых кадров, которые работали со мной, почти не осталось. Их можно понять - рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Сказал, что климат в цехе очень поменялся. Люди стали больше сторонится друг другу, не высказывают своих мнений. Раньше ведь как было - рабочие не боялись высказывать свое мнение, критиковать начальство, порядки, которые царят в обществе, а сейчас все сидят, молча на собрании, и соглашаются с тем, что говорят им руководители. Постоянно заполняют они различные анкеты, где пишут своих родителей до третьего колена. «Бывших» даже, если они сейчас хорошо работают, лишают гражданских прав, а также и их детей. Я говорю, что Сталин же говорил на съезде, что дети за родителей не отвечают. Ничего не поменялось пока. Вообще обстановка тяжелая в стране, как будь-то мы находимся накануне какого-то грандиозного краха. Женщины, тем временем, обсуждали свои проблемы. Зоя, супруга Василия, с интересом слушала рассказ Оксане о том, как они живут на Украине. Расстались мы очень хорошо. На прощание Василий мне подарил учебник по электротехнике, очень дефицитную и очень нужную мне книгу.

21 января 1934 года.

Сегодня очень холодно, мороз до 25 градусов, но, тем не менее, мы с Оксаной поехали в театр Красной армии на спектакль «Гибель эскадры» по пьесе Корнийчука. Спектакль очень хороший, артисты играли очень реалистично. Оксана никогда не была раньше в театре, и смотрела на сцену, не отрывая взгляд. Когда на сцене разыгрывались драматические события, то она хватала мою руку и сжимала её так, что мне становилось больно. В антракте мы пошли в буфет и там я заметил своего школьного приятеля Андрея. Он тоже увидел меня, я в этом уверен, но когда я попытался к нему подойти, то он демонстративно развернулся и пошел прочь. Эта сцена меня удивила и озадачила, почему это он не подошел ко мне, ведь мы с ним дружили, вместе ходили в школу, ездили на дачу. О своих переживаниях я рассказал маме, может даже напрасно, ибо она сразу за переживала за меня, ведь Андрей работает в органах, и вдруг он донесет на меня. Сейчас ведь такое время. Она даже посоветовала мне уезжать поскорее из Москвы, но ведь у меня еще не закончился срок командировки. Правда, оценив все спокойно и вспомнив, что говорил мне Василий, я решил, что будет лучше, если я уеду. Скажу в институте, что меня отзывают на стройку срочно, думаю, что они меня отпустят. У меня всё время перед глазами стояла спина удаляющего от меня Андрея.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Владимир Шарик.

Источник: http://rustod.ru/publicistika/istoriya-sssr.-chast-15./

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments