Тётя Диана о Китае (tetja_diana) wrote in uctopuockon_pyc,
Тётя Диана о Китае
tetja_diana
uctopuockon_pyc

Category:

Мифическая китайская династия Ся

Приветствую. Целью моих интересов и изысканий является Китай, о котором я собираю информацию. И в данный момент я делаю цикл статей об истории этой страны. Вступив в ваше сообщество и прочитав много интересного, я также хочу поделиться кое-чем с вами.

Историю Китая можно условно разделить на периоды правления той или иной династии, и в качестве открывающей статьи я хочу рассказать о династия Ся (2 070 - 1 600 гг. до н. э.) ─ согласно древним историческим хроникам, это была первая династия в Китае. Существование её иногда ставится под сомнение, поскольку данных не так уж и много, но даже того, что есть, хватает на интересную статью.




Сама история китайцев довольно циклична: появлялся некий харизматический лидер, который был настолько крут, что объединял под своей властью весь Китай. Урожаи росли, наука двигалась вперёд и вообще жить было хорошо. Однако, как всегда и везде, власть развращала потомков первого правителя, они пренебрегали своими прямыми обязанностями и предавались такому гедонизму и такому разврату в своих дворцах, что Джордж Мартин заплакал бы от зависти. В итоге страна разваливалась на кучку грызущихся мелких княжеств, пока снова не появлялся новый харизматический и умный лидер. И так по кругу...

Согласно китайской традиции, до династии Ся страной правили пять правителей. Между ними власть передавалась путём назначения преемником самого талантливого советника. Все пять правителей считались образцом мудрости и добродетели. Они также считаются полумифическими правителями. От них не сохранилось читаемых письменных источников, в Китае в то время жили племена позднего каменного века, представленные многочисленными неолитическими археологическими культурами.

Основателем первой китайской династии Ся считается человек по имени Юй. Период ее правления длился с 2205 по 1767 годы до н.э.

В то время Китай страдал от частых наводнений. Для борьбы со стихией пригласили чиновника Юя. Чиновник долго думал и в итоге разработал новую систему. Вместо преграждения пути воде он приказал рыть каналы, для того, чтобы вода быстрее покинула равнины и ушла в море. Работы велись 13 лет, Юй проявил огромное трудолюбие, лично участвуя в строительстве. Система, построенная Юем смогла успешно противодействовать наводнениям.

Кроме того, Юй по поручению правителя измерил девять рек и девять горных цепей, разделил страну на девять областей и каждой области назначил дань, сообразно производимой продукции. За огромные заслуги тогдашний правитель назначил Юя своим преемником. Сперва Юй отказался от трона, но, после того как к нему приехала вся знать уговаривать стать правителем, согласился. Юй стал во главе государства в пятьдесят три года. Он руководил страной сорок пять лет и умер во время охотничьей поездки, недалеко от современного Шаосина.



Всей полнотой светской власти, по-видимому, пользовались лишь первые поколения правителей государства Ся, затем полномочия государя были ограничены рамками духовного наставничества. Вожди кланов и племен обеспечивали сохранение династического правления. Обладавшие светской властью при духовном владыке-правителе, они выступали в роли феодальных князей - хранителей трона, т.е. выполняли те же функции, что и сёгуны в Японии.

И длилось это почти пятьсот лет, пока не случилось то, о чем сказано выше.
Последним царём династии Ся был Цзе. Будучи тираном и угнетателем, он жил в роскоши, развлечении, пьянстве и любовных утехах. Цзе потакал своей избалованной наложнице, с которой они устраивали эпические попойки. Однажды наложница попросила Цзе сделать озеро из вина. Они плавали по этому озеру на лодке в сопровождении голых мужчин и женщин и пили из него. Позже они приказали трём тысячам слуг выпить озеро, и смеялись, глядя на то, как они, пьянея, тонули. Когда Цзе совершал поход на Миншань, он взял в плен дочерей правителя, Вань и Янь, и, так как они были очень красивы, взял их в жёны, а свою наложницу приказал закопать живьём. Цзе катался на министрах, как на лошадях. Когда канцлер устал до такой степени, что не мог передвигаться, он взмолился о пощаде. Цзе приказал его казнить. Следующий канцлер, Гуань Лунфэн, сообщил царю, что тот потерял доверие народа, а также рек и гор, тогда царь приказал казнить и его. Каждый, кто критиковал Цзе, был казнён. В то время, как царь развлекался, дела управления были запущены, страна лишалась мудрых и способных людей, Китай начал страдать от стихийных бедствий.



В это же время начало усиливаться одно из вассальных племён Ся ─ Шан. Вспыхнуло восстание, и почти все племена Китая поддержали мятежников в их борьбе против Ся. Кончилось дело тем, что упадочную власть свергли, а тирана прогнали, после чего тот вскоре умер из-за нищеты и сказавшегося нездорового образа жизни.

Так на сцену вышел новый мудрый правитель, который основал династию Шан ─ первое точно известное и признанное государство в Китае.

Информация частично взята отсюда http://infokitai.com/dinastiya-sya.html
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments