koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Григорий Александрович Потемкин

Оригинал взят у al3101961 в Григорий Александрович Потемкин


Князь Г. А. Потёмкин. Неизв. художник.

Григорий Александрович Потёмкин (13 сентября 1739 — 5 октября 1791 ) — великий русский государственный деятель, граф, светлейший князь (Потёмкин-Таврический), генерал-фельдмаршал (1784). Член Российской академии (1783). фаворит и ближайший сотрудник императрицы Екатерины II. Сыграл большую роль в освоении Северного Причерноморья, Новороссии, Крыма, строительстве Черноморского флота. После присоединения Крыма (1783) получил титул «Таврический». Командовал русской армией в Русско-турецкой войне 1787—1791 гг., хотя и действовал нерешительно, ограничивая инициативу П. А. Румянцева и А. В. Суворова, но умел подчинить личные интересы службе Отечеству.

Сын петровского штаб-офицера, участника Полтавского сражения, впоследствии полковника, Александра Васильевича Потемкина (умер в 1746) и его второй жены Дарьи Васильевны (умерла в 1780). Бездетный в первом браке А.В. Потемкин влюбился в 20-летнюю вдову Д.В. Скуратову (урожденная Кондырева) и посватался, объявив себя вдовцом (ему было 50 лет). Уже будучи на сносях первым ребенком, молодая женщина уговорила первую жену Потемкина постричься в монастырь. Из-за тяжелого характера отца маленького Григория взял на воспитание двоюродный брат отца — президент Камер-коллегии Григорий Матвеевич Кисловский, живший в Москве. В 1746 в Москву переселилась и его мать с пятью другими детьми. Потемкин учился сначала в частном училище Литкена, затем в гимназии при Московском университете. Уже в годы учебы проявил блестящие способности к наукам и феноменальную память. В 16 лет записан в Конную гвардию, но проходил чины с дозволением «не являться в полк до окончания наук. В 1756 удостоен золотой медали. В 1757 в числе 12 лучших учеников прислан в Санкт-Петербург по приглашению И.И. Шувалова и представлен императрице Елизавете Петровне (именно тогда Потемкин впервые увидел 28-летнюю великую княгиню Екатерину Алексеевну). Вернувшись в Москву, Потемкин прекратил занятия и в 1760 был отчислен, одновременно с Н.И. Новиковым, «за леность и нехождение в классы». На взятые взаймы деньги Потемкин отправился в Санкт-Петербург; переворот 1762, приведший к власти Екатерину, он встретил в чине вахмистра и в должности адъютанта принца Георга Голштинского, дяди императора Петра III.

Читать статью на сайте Государственное управление в России в портретах с IX по XXI век

Tags: исторические личности
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments