well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Церковь в Риме, капище Бахуса.

Оригинал взят у well_p в Церковь в Риме, капище Бахуса.
Небольшое дополнение к моему расследованию -Статуи древнего мира как символы изначального христианства.

Мои исследования подобны исканию иголки в стоге сена. Только стогов даже не тысячи, десятки тысяч. И каждый надо просеять и выцепить таки ту иголку, которая поведает нам еще чуть чуть исторической правды.

Книга: Словарь коммерческий, содержащий познание о товарах всех стран, и названиях вещей главных и новейших, относящихся до коммерции, также до домостроительства, познание художеств, рукоделий, фабрик, рудных дел, красок, пряных зелий, трав, дорогих камней и проч. / Переведен с французскаго языка Васильем Левшиным. - Москва : Тип. Комп. типогр., 1787-1792.

Оказывается церковь в Риме когда то была капищем Бахуса.


Знаете, есть такая ; Сант-Аньезе-ин-Агоне (итал. S. Agnese in Agone, лат. Sanctae Agnetis in Agone) — титулярная церковь на площади Навона в честь раннехристианской мученицы св. Агнессы Римской в Риме. Другие названия церкви:Sant’Agnese de Agone, Sant’Agnese al Circo Agonale, Sant’Agnese de Cryptis Agonis или Sant’Agnese in Piazza Navona.



 И очень интересная инфа о ее постройке : Строительство барочной церкви начал Джироламо Райнальди в 1652 году на месте средневековой постройки, фасад церкви выполнил Борромини (1652—1655 гг.). Освящение церкви состоялось 17 января 1672 г.

Это что получается, до 1652 года это и было капище Бахуса? Вполне себе могло быть.

Есть такая книга : Петр I (имп.; 1672-1725). Записная книжка любопытных замечаний великой особы странствовавшей под именем дворянина российского посольства в 1697 и 1698 году / На ижд. П.Б[огдановича]. - Санктпетербург : [Тип. Богдановича], 1788 .Дневник Петра Первого о его путешествиях в Европу . И там такой отрывок из описания Рима :



Тут фактически пишется, что сама церковь была капищем- святилищем.
Кстати , что означало слово - капище?

(Капище) Ка́пище — древнеславянское слово, которым обозначается пространство языческого храма, расположенное за алтарём, и предназначенное для установки капей или иных сакральных предметов. В классический период капище отделялось от требища сакральным занавес.
В авраамических религиях капищу соответствует «святая святых» (иудаизм), «алтарь» (православие), «пресвитерий» (католицизм)
.

Т.е. это еще и часть храма. Так вот откуда пошло выражение- святая святых.Ну да, там были святые болваны-идолы.

Что такое капи. По сути этот вариация на тему алтаря:
Капь представляет из себя алтарный комплекс, где вполне может присутствовать не один алтарь, а несколько. Капи ставятся для общинного пользования - то есть по большому счёту это "личный алтарь для общины". Очень не рекомендуется допускать чужаков до капи.
Недавно узнал, что на Западе нашу церковь называют буквально :Ортодоксальная греческая. Ох у меня есть такое ощущение, что христианство мы приняли раньше Европы.


Если у вас возникли вопросы, то добро пожаловать в мой цикл постов- Христианство и другие религии мира. Там все подробно расписано.
Tags: историческая правда
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments