well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Мушкетеры дрались на мечах,

Оригинал взят у well_p в Мушкетеры дрались на мечах,
Расскажу вам сегодня чем фехтовали мушкетеры из всем нам известного романа.

Книга :Дюма, Александр (отец; 1802-1870).
Три мушкетера [Текст] : роман в четырех частях : перевод с французскаго / Александр Дюма ; с рисунками Мориса Лелуара. - Москва : Тип. товарищества И. Д. Сытина, 1900.
Рисунки к этой книге  взяли из французского издания, так что все аутентично.
Памятная всем сцена.


Так вот я залез во французский первоисточник и, с удивлением, прочитал там такой текст : Sur quoi M. d'Artagnan père ceignit à son fils sa propre épée, l'embrassa tendrement sur les deux joues et lui donna sa bénédiction.
Где слово- épée , сейчас переводится как меч. Причем в английском издании конца 19 века написано- sword , т..е. тоже мечь.


А как думали в России?

Книга: Курганов, Николай Гаврилович (1726-1796).
Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.



Еще в конце 18 века шпагу, палаш и меч почти не разделяли. И не только во Франции, но и у нас. И это в общем то правильно.
Вот  картинки из статьи Википедии - Шпага.  Шпага от меча отличается только более узким клинком. А так, по сути, это одно и тоже.




Различные исторические шпаги (за исключением № 1, 2, 11 и 12 с сабельными эфесами, которые по отечественной классификации относятся к палашам): 3,4 — шпаги Филлипа II Испанского; 5 — шпага Фридриха Великого; 6 — немецкая шпага герцога Фридриха Генриха фон Нассау; 7 — шпага Наполеона I; 8 — клинок легендарного меча исп. la colada эль Сида вставленный в эфес XVI века; 9 — толедская шпага; 10 — старо-прусская шпага; щит — шпаголом нем. degenbrecher.

Т.е. все различия были чуть ли не только в эфесах.



Боевые шпаги или рейтарские мечи (нем. Reitschwert); мечи слева и в центре по классификации Окшотта являются полуторными мечами в баварском стиле.


Собственно все логично. В 17 веке металлургия и наука перешли на новый уровень, и стало возможно изготовлять более узкие и более прочные мечи со специальными, сложными в изготовлении, рукоятками. И появились более легкие и длинные шпаги и палаши.Которыми быстрее  замахиваться и просто тыкать противника.Да и с развитием  огнестрельного оружия, в частности с появлением мушкетов, от которых и названы мушкетеры, тяжелые доспехи начали уходить в историю. А значит стало проще именно тыкать противника а не рубить.Особенно в тесном строю, коим начали воевать в то время.
Кстати меч-кладенец из русских сказок, был, скорее всего, просто очень коротким мечом.




И тут я вспомнил один свой старый пост - Александр Невский.Разбор портретов.  На этом фрагменты из иконы Александра Невского нарисовано как он воюют со славянами, Крыжацкого ордена. Причем явно шпагами и палашами.Если вообще не саблями.Больно уж эфесы смахивают на сабельные.Сабля, напоминая, она изогнутая а не прямая.Это сделано как раз для того, что бы рубящий удар выходил мощнее. Конец изогнутой сабли развивает большую скорость при замахе, чем у прямого палаша.А значит и сам удар мощнее. Да вы и сами знаете, что чем длиннее дрын тем мощнее удар.И вообще сабля это уже следущий уровень развития холодного оружия. Изогнутый клинок делать намного сложнее чем прямой.



Напоследок, как англичане в конце 19 века представляли себе Д'артаньяна.



Милый мальчик, который уже вовсю трахал баб, убивал людей и участвовал в войне.

Как правильно пишет одна дама, мой френд- главное правильно видеть мир. А иначе получается не история а кривое зеркало.



Tags: историческая правда
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments