Александра Лоренц (alexandrafl) wrote in uctopuockon_pyc,
Александра Лоренц
alexandrafl
uctopuockon_pyc

Языки Фаты. 1. Забавный континент.

Если поинтересоваться историей стран Южной Америки (ЮА) в восточной ее части, то не трудно убедиться – она начинается только с 16 в. (Здесь и далее оперируем датами официальной истории (ОИ), хотя считаем их весьма сомнительными) Т.е. до начала эпохи географических открытий в этих местах как бы ничего не существовало. Хотя, конечно, признается, что там проживали люди-дикари, умуасы. Они были голые, глупые, не имели никакой техники и государственного устройства, а значит – ничем не отличались от животных.
Вот такие:
[Spoiler (click to open)]
[ Вообще, мы должны понимать, что нам навязано такое миропонимание:
Если люди-человеки не находятся в подчинении у государства – как института насилия по определению Ленина – то они дикие, а значит – не люди. Т.е. любое иное устройство общества не признается человеческим.]
По поводу приведенной картинки стоит заметить, что несмотря на утверждение испанцев, что умуасы решительно дикие люди, они не забыли изобразить в составе их костюма изделия из ткани, чтобы выткать которую наверное все же нужно иметь хоть и простейшие, но станки.

Впрочем, у Пигафетта, единственного человека в экспедиции Магеллана, писавшего дневники, мы находим весьма любопытные сведения. Например, то, что аборигены ЮА жили 130-140 лет, что они были абсолютно здоровы вплоть до старости, и что их женщины отличались завидной красотой, целомудренностью, верностью мужьям, и сохраняли привлекательность до глубокой старости.
Оказывается, было у умуасов и общественное устройство. Были главы племен - касики, советы старейшин, законы и правила. У них практически не было преступности, воровства, убийств и тем паче – изнасилований.
Питались они в основном ямсом – очень крупным корнеплодом типа картошки, и другими плодами, а также рыбой. Все это произрастало и водилось в окружающем ареале, ничего не нужно было сажать и выращивать. Т.е. по сути, если разобраться, умуасы жили в раю.
Рай закончился с приходом испанцев.
Но что интересно, так это то, что в западной части континента при этом находилось самое настоящее государство – Империя инков. Разумеется, для того чтобы иметь моральное право на захват и ограбление западная цивилизация обычно сначала шельмует и клевещет на порабощаемые народы. Так умуасы были изобличены в каннибализме, хотя они даже мяса животных не ели. А Империя инков была объявлена рабовладельческим государством.
[Здесь мы заметим, что рабовладельческих государств в истории человечества вообще не существовало никогда, как и рабовладельческого строя как такового. Это просто страшилка фальсификаторов истории для современников. Рабы – да, были. Они и сейчас есть, даже в России. Но они никогда не были классом, т.е. никогда их труд не составлял значительную часть национального продукта. Даже в Древнем Риме и в Древней Греции, если таковые образования существовали вообще, рабский труд использовался только в быту. Был только небольшой период при освоении Америки, когда рабский труд негров из Африки широко использовался. Но и этот краткий миг в истории не стал характерным для того, чтобы определить строй в этих странах как рабовладельческий.]
Империя Инков же была социальным, если не социалистическим государством. Где все средства производства, земля и запасы принадлежали государству номинально в лице его правителя. Где уходили на пенсию в 47 лет, о чем даже и мечтать не приходится в нашем третьем тысячелетии с нашей производительностью труда и демократическими/европейскими ценностями. В этом государстве все были на государственном обеспечении, а значит - не было бедных и нищих и т.д. Естественно, чтобы захватить страну, поработить ее и превратить в колонию, нужно было ее демонизировать и крестить своей верой.
Но нас интересует больше не это, а то
каким таким образом мощное государство инков не подчинило себе соседей - народы восточной части ЮА континента?
Понятно, что любое государство не терпит пустоты на своих границах. Наличие незахваченных территорий может объясняться или неразвитостью самого государства, его короткой историей, или невозможностью освоения, или непривлекательностью прилегающих территорий. Т.е. плохим климатом. А также невозможностью преодолеть некую географическую преграду.
Ни того ни другого, ни третьего не было. Империя инков была достаточно развита. Горы для инков не представляли серьезной преграды – они строили свои города порой и на пятитысячной высоте. Также они покрыли свою империю сетью просто дорог и дорог горных.
Отчего же благодатные равнины восточной части ЮА, покрытие лесами и пастбищами, с мягким климатом и жирными почвами, при отсутствии государственных образований в этой части и войн с ними не были освоены?
Более того, почему Империя инков никак не соприкасалась с другой великой империей Мезо Америки – Майя? И те и другие существовали одновременно. И майя, и инки имели суда каботажного плавания, а переходы вдоль тропических берегов даже на веслах не представляли никакой сложности. Почему майя не двинулись на юг, а инки – на север??
Попробуем найти ответы на эти и многие другие вопросы.

Продолжение здесь http://alexandrafl.livejournal.com/354753.html .
В статье использовались изображения с сайтов

Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments