well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Category:

Пейсы, чалмы и корсеты как элементы военной формы.

Оригинал взят у well_p в Пейсы, чалмы и корсеты как элементы военной формы.
Расскажу вам сегодня о воинской одежде.  А точнее о старинных аналогах касок и бронежилетов. А для начала отрывок из старого фильма Ридли Скотта - Дуэлянты.

В кадре дерутся два гусара наполеоновской армии. И у обоих косички на висках.


На что это похоже? Правильно, это пейсы. И носят они тут отнюдь не декоративную функцию или признак религиозности. Нет, это  одно из защитных элементов  формы  солдата, призванное хоть как то минимизировать вред от боковых ударов саблей.
И таких вот элементов было много.



На голове у гусара были кивер с султаном и кокардой. Это  все, в комплексе,аналог каски, призванные смягчать удары саблей  по голове.Шнуры на одежде смягчают удары холодным оружием по туловищу.Тоже самое и с обшлагами на рукавах. Верхняя куртка надета только на одно плечо, левое. С одной стороны она не сковывает правую руку, в которой гусар держит саблю а с другой защищает левую сторону туловища от рубящих ударов.

Те же самые функции были у треуголки с плюмажем. А погоны и эполеты это  защите от рубящих ударов сверху.Обратите внимание на стоячие, жесткие воротники. Они защищали шею.




А  лампасы это тоже элемент защиты. Раньше там был вшит толстый шнур, который смягчал боковые удары  холодным оружием  по ногам.

И даже парики  носили не просто так.

Во времена Павла I в армии были по прусскому образцу введены солдатские твердые парики с буклями и косицей, которые полагалось, намочив пивом или квасом, обсыпа́ть мукой. По их поводу известна вошедшая в пословицу фраза, приписываемая Суворову: «пудра не порох, букли не пушки, коса не тесак; я не немец, а природный русак». Впрочем, совершенно бесполезным изобретением такой парик не был: в косице скрывался стальной прут, защищавший шею от сабельного удара сзади.

Вот изображение прусского мушкетера ( так написано в подписи к рисунку).Хорошо виден штырь, привязанный сзади к косичке.



И даже чалма это та же каска. Только на юге. Под ней была коса, тоже призванная смягчать удары холодным оружием сверху.


У нас, на севере, было холоднее. поэтому носили высокие шапки-папахи. Обратите внимание, у боярина высокий стоячий воротник, защищающий от ударов по шее сзади, тесьма  и шнуры на груди. Потом они стали прообразами  так называемых " разговоров" на форме у бойцов Красной Армии. А левый рукав длиннее правого и тоже служит защитой как и у гусар. Ну а толстый кафтан был как бронежилет, защищавший  от тех же ударов холодного оружия и стрел.




Вот эту форму разработали еще до революции. Она, на самом деле, в общем то парадная.И списана, как вы уже поняли, с той, старой формы русской армии 16-17 веков.Но, галифе, подозреваю, тоже защищали ноги от боковых ударов саблей или шашкой.



А вам вот эта картинка корсета 16 века ничего не напоминает?



Кира́са (фр. Cuirasse, также панцирь, корслет (Corslet) и так далее) — элемент исторического нательного защитного снаряжения, состоящий из грудной и спинной пластин (иногда — только из грудной), изогнутых в соответствии с анатомической формой груди и спины человека[1].




«бригантина» — надетая поверх кольчуги жилетка с наклёпанными под сукно или кожу металлическими пластинами, по одной из версий происходящая от усиленного металлическими пластинами нарамника-сюрко, а по другой — от аналогичных по конструкции монгольских панцирей хатангу дегель. Со временем размер пластин бригантины увеличивался, пока она не превратилась, по сути, в обтянутую тканью кирасу из нескольких составных частей.






Комбинация бригантины и латного набрюшника.


Кстати там, на снимке корсета 16 века, деталь внизу не декоративная а призвана защитить самое интимное место солдата.


Вообще любая деталь  мужского гардероба  или  часть одежды раньше была функциональна и служила частью военной формы в то или иное время. Только со временем и под влиянием новых реалий, военная форма видоизменялась а ее старые элементы переходили в гражданскую жизнь, превращаясь в те же цилиндры и шапокляки. А дамы с удовольствием приспосабливали все это для себя, одевая парики и корсеты. Ну а религиозным иудеям достались пейсы и   большие  меховые шапки, которые на юге в принципе не нужны.А вот в Европе, в свое время, все это было очень  востребовано. Шотландские гвардейцы, с севера Англии, до сих пор носят такие же шапки.
Tags: историческая память
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments