?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор..
орел
koparev wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у imperium_ross в Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор..

На фотографии рядом с друг другом запечатлены: Григорий Распутин, епископ Гермоген и иеромонах Илиодор (Сергей Трафанов) в Царицыне, 1906 год.
В последствии через несколько лет запечатленные на фотоснимке исторические персонажи стали непримиримыми и заклятыми врагами.




Григорий Распутин, 1916 год.

Григорий Ефумович Распутин (Но́вых; 9 [21] января 1869[1] — 17 [30] декабря 1916) — крестьянин села Покровское Тобольской губернии. Приобрёл всемирную известность благодаря тому, что был другом семьи российского императора Николая II. В 1910-е годы в определённых кругах петербургского общества имел репутацию «царского друга», «старца», прозорливца и целителя. Негативный образ Распутина использовался в революционной, позднее в советской, пропаганде. До сих пор вокруг личности Распутина и его влияния на судьбу Российской империи ведутся многочисленные споры.
Распутин был убит в ночь на 17 декабря 1916 года (30 декабря по новому стилю) во дворце Юсуповых на Мойке. Заговорщики: Ф. Ф. Юсупов, В. М. Пуришкевич, великий князь Дмитрий Павлович, офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер[37].




Епископ Гермоген (в миру Георгий Ефреемович Долганов или Долганёв; 25 апреля (7 мая) 1858, Херсонская губерния — 29 июня 1918, близ Тобольска) — епископ Православной российской Церкви; 8 марта 1917 года Тобольский и Сибирский, консерватор, и монархист.
Прославлен в лике святых Русской православной церкви в 2000 году, в РПЦЗ — в 1981 году.
Примечательный момент состоит в том, что Гермоген бывши ректором Тифлисской духовной семинарии, лично исключил за прогулы и низкую успеваемость из этого учебного заведения будущего всесильного и могущественного советского вождя Иосифа Джугашвили известного в российской и всемирной истории под кличкой Сталин.

В июне 1918 года епископ и ещё несколько заключённых (священник села Каменского Екатеринбургской епархии Пётр Карелин, бывший жандармский унтер-офицер Николай Князев, гимназист Мстислав Голубев, бывший полицмейстер Екатеринбурга Генрих Рушинский и офицер Ершов) были увезены в Тюмень и доставлены на пароход «Ермак». Все узники, кроме епископа и о. Петра были расстреляны на берегу, близ села Покровское. Владыка Гермоген и о. Пётр погибли несколько позднее. Вначале их заставили работать на строительстве укреплений около Покровского, затем перевели на пароход «Ока», который направился к Тобольску. На пути к этому городу священнослужители были утоплены в реке Туре (см. статью «Хохряков, Павел Данилович»).
Тело епископа Гермогена было обнаружено 3 июля и на следующий день захоронено крестьянами села Усольское. 2 августа 1918 года останки епископа были перезахоронены в склепе, устроенном в Иоанно-Златоустовском приделе Софийско-Успенского собора Тобольска (склеп и мощи новомученика были обнаружены во время ремонта собора в 2005).


Сергей Труфанов с семьёй в Америке (1922)

Сергей Михайлович Труфанов (в монашестве Илиодо́р; 19 октября 1880, станица Мариинская, Область Войска Донского, Российская империя — 28 января 1952[1], Нью-Йорк, США) — иеромонах-расстрига, русский духовный и политический деятель; согласно ряду оценок — авантюрист[2][3].

В январе 1912 года было приведено в исполнение постановление Синода о заточении Илиодора во Флорищеву пустынь Владимирской епархии. Некоторое время посопротивлявшись, он был отправлен в ссылку под жандармским конвоем. Из пустыни он бомбардировал Императора и Синод разоблачительными письмами, раздавал интервью газетчикам. 8 мая Илиодор подал в Синод прошение о снятии сана, а в послании к почитателям заявлял, что раскаивается в своей деятельности, просит прощения у евреев, отрекается от веры в православную церковь. После полугода «увещеваний» решением Святейшего Синода в декабре 1912 года был расстрижен и освобождён из монастыря.
Полтора года прожил у себя на родине (хутор Большой) под строгим полицейским надзором, где вокруг него стали снова собираться поклонники (община «Новая Галилея»). По утверждению некоторых авторов, был причастен к организации одного из покушений на Распутина, которое осуществила Хиония Гусева. Однако Распутину удалось выжить[8].

26 января 1914 года был арестован и обвинен в «кощунстве, богохульстве, оскорблении его величества и образовании преступного сообщества»[9]. Опасаясь уголовного преследования, Илиодор 19 июля 1914 года бежал за границу через Финляндию. Выпустил разоблачительную книгу «Святой чёрт (записки о Распутина)». В июне 1916 года переехал в США.
В 1917 году книга Труфанова «Святой Чёрт» о Григории Распутине была издана в России. По утверждению белоэмигрантов-монархистов, проверка содержания книги в Чрезвычайной следственной комиссии показала, что она была наполнена вымыслом: множество телеграмм, приводившихся Труфановым, никогда в действительности посылаемы не были[10]. В показаниях Анны Вырубовой, Степана Белецкого, переписке самой царицы с Распутиным однозначно признается наличие реальных писем и попадание их к Илиодору[11]. В 1917 году снялся камео в первом в мире фильме о революции в России «Падение Романовых»[12]..
Участвовал в левом движении, после Октябрьской революции предлагает свои услуги большевикам. По личному предложению Дзержинского начал служить в ЧК, где выполнял «самые деликатные поручения»[13].

С 1918 по 1922 год снова живёт в Царицыне, создав секту «Вечного мира» и именуя себя «патриархом Илиодором». Затем, опасаясь ареста, уехал в США, где публиковал свои записки о Распутине. Стал баптистом, работал на должности швейцара небольшой гостиницы.
Известно, что 25 июня 1933 года иеромонах-расстрига выступил в Нью-Йорке в зале, называемом «Просвещение». В газете «Россия» отмечалось, что его доклад был остроумным, он подверг убийственной критике миссию архиепископа Вениамина (Федченкова), поднял русский национальный флаг, провозгласил: «Отечество в опасности!»[4]
Скончался 28 февраля 1952 года[1] от болезни сердца.





IMPERIUM_ROSS.


promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…