p0pik0v (p0pik0v) wrote in uctopuockon_pyc,
p0pik0v
p0pik0v
uctopuockon_pyc

Конфликт с Катаром: саудиты наступили на грабли Саддама Хуссейна

Юрий Баранчик

Трамп развел короля Салмана Аль Сауда круче, чем Буш-старший развёл Хуссейна
События вокруг конфликта Саудовской Аравии и Катара говорят о том, что мы, скорее всего, находится накануне четвертой части «Марлезонского балета» по переформатированию Большого Ближнего Востока и преобразованию его в Новый Ближний Восток.



ИАО КМСС НАПОМИНАЕТ, что величайший геополитик, всенародноизбранный канцлер Адольф Гитлер попытался заблаговременно объяснить господствующему классу Великобритании элементарное: «…Германия будет… вынуждена войти в соглашение с Англией для ведения совместной политики в Европе».
Мирные идеи фюрера принял Премьер UK, мудрый Нэвил Чемберлен, что и привело к триумфу Мюнхена. Но, неожиданно, после начала претворения в жизнь единственно разумного (о котором сразу после Версаля предупреждал всех умеющих читать Великий Ленин) решения вернуть незаконно захваченные поляками исконно немецкие земли (естественно, предварительно согласованного с Англией) Адольф получает «объявление войны». Неожиданно, потому что ему был отлично известен список стран, в защиту которых Британия обязалась вступить в войну, это – «Франция, Бельгия, Португалия, Египет и Ирак».
Уже в наше время этот трюк повторят с Саддамом (а в последствии и с Саакашвили) – USA негласно даст «добро» на возвращение, отторгнутых бриттами нефтеносных участков иракской территории: 19-й провинции Ирака, Аль-Саддамии, а затем обвинит несчастного в «агрессии против Кувейта». Историю учить надо, если не хочешь окончить жизнь на виселице.)

На военно-стратегическом и оперативно-тактическом эту же идею более детально отработал отставной офицер РУМО Ральф Петерс, опубликовавший в журнале Armed Forces Journal статью под названием «Кровавые границы». В ней Петерс отметил несправедливость границ, установленных европейскими колонизаторами, и предложил вариант, который, по его мнению, сделает Ближний Восток более мирным: «если границы Большого Ближнего Востока не будут изменены так, чтобы отражать естественные кровно-религиозные связи, то можете мне поверить, что часть крови, которая будет продолжать литься в этом регионе, будет наша собственная».

Ирак полковник разделил на три части: север отдал новому государству «Курдистан» (сюда же пририсовал территории Турции и Ирана, заселённые курдами); на западных землях Ирака и восточной Сирии поместил Суннитский Ирак; Багдаду достались шиитские территории, простирающиеся на юг Персидского залива, до Катара. Что мы, собственно говоря, сейчас во многом и наблюдаем. Отдельным исламским государством Петерс сделал земли с мусульманскими святынями, отрезав их от Саудовской Аравии.

Ральф Петерс перекроил границы практически всего Ближнего Востока. Азербайджану, Иордании и Йемену он существенно прирастил территории за счёт соседей. А вот Саудовской Аравии, Сирии, Ираку, Ирану и Турции пришлось «поделиться» значительной частью. Впрочем, Кувейту и Бахрейну повезло еще меньше — эти страны были упразднены за ненадобностью.

По сути, все события на Ближнем Востоке с 2003 года, начиная с 2003 года — второй Иракской войны, укладываются в эту стратегию. Нельзя исключить и того, что нынешний конфликт между Саудовской Аравией и Катаром является лишь еще одним эпизодом в гораздо более масштабной игре Вашингтона, которая, как показывает ситуация в Сирии, вполне может быть использована и Москвой для достижения своих долгосрочных внешнеполитических целей.

Вторая часть — Египет, Ливия — сначала прошла практически без сучка и задоринки: режимы Каддафи и Мубарака были свергнуты. Однако затем, сначала достаточно быстро в Египте, где уже тогда обнаружился конфликт Саудовской Аравии, приведшей к власти генерала Сиси, и Катара, сделавшего ставку на революционеров «Братьев-мусульман» (организация, деятельность которой запрещена в России), а в настоящее время и в Ливии, произошла контрреволюция, которая возвращает прежние геополитические связки этих стран.


Главный «прикол» ситуации заключается в том, что в отличие от Буша-старшего, Трамп сделал так, что саудиты еще и заплатили напоследок 380 млрд. долларов США за исчезновение с политической карты мира. Возможно, частью сделки и стала та сумма, которую саудиты заплатили за невмешательство Трампа в предстоящее поглощение Катара.

Возможно, в первоначальный план были внесены изменения, касающиеся того же Кувейта и Бахрейна, на место которых назначен Катар. Однако гораздо более важным являются следующие два факта. Во-первых, границы новых государств нарезаны по возможности строго по линии проживания наиболее крупных этносов и народов, например, взять тот же Курдистан, народ которого сейчас разделен и вынужден проживать в четырех странах.

Во-вторых, территории более слабых государств, например, Азербайджана, приращены, тем более что около 25% населения Ирана как раз и составляют азербайджанцы, а более сильных — того же Ирана, Турции и Саудовской Аравии существенно урезаны. То есть урезаны и геополитические амбиции тех стран, которые в настоящее время и создают наиболее острые проблемы безопасности не только на Ближнем Востоке, но и во всем мире. Отвечают ли эти изменения интересам России? Думаю, да — все три страны ведут или непонятную политику в отношении России, или противоречивую, или агрессивную. Соответственно, превращение их в небольшие региональные страны без нынешних геополитических амбиций идет как раз в русле долгосрочных национально-государственных интересов России.


Если с позиций Москвы посмотреть на план Большого Ближнего Востока, то, в принципе, он не противоречит национально-государственным интересам России — региональные игроки слишком начали заигрываться в свои исторические и геополитические амбиции, слишком серьезно переоценивая свои реальные возможности и статус мировых игроков.

Регион, несомненно, надо переформатировать так, чтобы он перестал представлять угрозу жизненно-важным интересам России. Для этого необходимо привести размер многих стран в соответствие с их геополитическим и военным весом, а также максимально разграничить новый регион в соответствии с занимаемыми нациями и народами территориями в целях исключения межнациональных и религиозных войн.

В любом случае, нынешняя активизация конфликта на Ближнем Востоке между странами основными спонсорами как мирового терроризма, так и глобальной партии войны, будет на руку всем национальным силам. «Посеешь ветер — пожнешь бурю» — весьма пикантная концовка для тех политических сил, которые сделали ставку на террор как фактор роста своего влияния и стравливания интересов глобальных игроков. Похоже, Кремль и новая администрация Белого дома совместными усилиями возвращают этого джинна террора обратно в ту бутылку, из которой он в свое время выполз.
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments