... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. (4)

Оригинал взят у glebminskiy в Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. (4)
Это продолжение, предыдущие сообщения здесь, здесь и здесь!


Однако вернёмся к главной линии лордов ван Амстел. Старший сын Вольфгера Эгберт (Энгейльбрехт) I (III) (около 1105 – 1172) может быть признан настоящим основателем Амстердама. Так как в сохранившихся до наших дней письменных источниках указывается факт основания им укрепления в Аудекерк на Амстеле, разрушенного однако позже «кеннемерами» в 1204 году во время так называемой «Лоозской войны» в Голландском графстве. Также по инициативе и под руководством Эгберта I севернее этого замка насыпается дамба, возле которой на терпенах в тот же период возникает небольшая рыбацкая деревушка, выросшая позже в «Западную Венецию». Именно Эгберт I сын Вольфгера, а не его одноимённые полумифические дед и прадед, развернул кипучую деятельность по освоению территории Амстелланда. И в течении своего довольно долгого правления регионом с 1131 по 1172 год (более 40 лет), сделал очень многое для будущего возвышения своего рода. Как говорится, заложил основы могущества лордов ван Амстел.

Эгберт I являлся вассалом Утрехтской епархии, и управлял Амстелландом при четырёх (или даже пяти) епископах. Он дважды упоминается в граммотах епископа Андреаса ван Кейка (в 1131 г.) (один раз вместе с братом Готфридом), в граммотах епископа Хартберта ван Бирума в 1143 году, и в граммотах епископа Готфрида ван Ренен в 1172 году (последний раз вместе с сыном Хендриком). В 1145 году Эгберт I упоминается в постановлении короля Германии и императора Священной Римской империи Конрада III Гогенштауфена, которым тот передавал в распоряжение Утрехтской епархии графства Остерго и Вестерго в Центральной Фрисландии, они были включены в Оверстихт. Также в том же 1145 году Эгберт I ван Амстел упоминается ещё в двух граммотах короля Конрада , регламентирующих порядок избрания нового епископа Утрехта, а в 1147 году он выступает свидетелем в капитуле церкви Святого Петра в Утрехте. В 1156, 1165, 1169 и 1171 годах Эгберт I упоминается в ряде документов, уставов и граммот императора Фридриха I Барбароссы. Так в частности имя Эгберта I 1165 году упомянуто в уставе императора по поводу незаконной постройки дамбы Цвамердаме на Рейне графом Флорисом III Голландским. В 1169 году у Эгберта I был раздор с епископом , по поводу феодальных прав на ряд земельных владений и доходов с них, которые Эгберт I незаконно присвоил и узурпировал. Он был отлучён от церкви и лишился права занимать должность управляющего и судебного пристава Амстелланда. Но позже благодаря посредничеству архиепископа Кёльнского и герцога Вестфалии Филиппа I фон Хайнсберг, примирился со своим сюзереном. И с тех пор служил епархии верой и правдой, за что за ним и его потомством было закреплено ряд земельных наделов как во вновь освоенных землях, так и в некоторых других местах Утрехтского княжества. Но в ответ Эгберт I должен был отказаться в пользу епархии от самовольно занятого им надела Бюлемброк, и незаконно присвоенной десятины с лена Веесп. Эгберт I поддержал епископов в их противостоянии с горожанами Утрехта и в борьбе с графом Гельдерна Генрихом I. В 1171 году Эгберт I упоминается в граммоте императора Фридриха I Барбароссы, подтверждающей передачу Амстелланда епископам Утрехта королём Оттоном I в 953 году. В 1172 году Эгберт I упоминается вместе со своим младшим сыном Хендриком в одном из уставов епископа Готфрида ван Ренен подтверждающего пожертвования сделанные Утрехтской епархии графом Генрихом I Гельдернским, как свидетель со стороны епископа. От брака с Баделоттой ван Мюнден у Эгберта I известно по крайней мере два сына - старший Гейсбрехт I (около 1145 – м/у 1188 и 1200), наследовавший после смерти отца в 1172 году власть над Амстелландом, и младший Хендрик (около 1146 – после 1172), о котором мало что известно.




Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments