... и немного об истории (glebminskiy) wrote in uctopuockon_pyc,
... и немного об истории
glebminskiy
uctopuockon_pyc

Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. (5)

Оригинал взят у glebminskiy в Амстердам, Амстелланд и господа ван Амстел. (5)
Предыдущие сообщения здесь, здесь, здесь и здесь.




Гейсбрехт I управлял Амстелландом с 1172 по 1188 (или позже) гг.. В 1176 году он упоминается как епископский прево капитула церкви Святой Марты, в тяжбах которой с епископом участвовал ещё его отец. В 1178 и 1188 годах Гейсбрехт I упоминается в качестве свидетеля в уставах Утрехтских епископов Готфрида ван Ренен и Балдуина II Голландского, причём в посленем случае его имя стоит сразу после имени графа Флориса III Голландского, родного брата Балдуина, и самого могущественного и непокорного вассала князей-епископов Утрехта. Видимо к тому времени могущество и значение господ ван Амстел значительно возросло.

От брака с дамой Хадевейх (Гедвигой) из неизвестного нам рода у Гейсбрехта I было пятеро детей: Гейсбрехт II (+ м/у 1240 и 1244), наследовавший отцу в Амстелланде; Дирк (Дидерик) (+1227) декан церкви Святого Иоанна в Утрехте; Эгберт II (+ после 1213) господин ван Мюнден, возможный предок господ ван Мюнден и ван Рувель, через своего сына Эгидия (Жиля) ; хотя скорее всего предком владетелей Мюндена и Рувеля был другой Эгидий, младший сын Гейсбрехта I, дядя предидущего Эгидия, и брат Гейсбрехта II, Дидерика и Эгберта II. А также дочь Рикса. «Мюнденская» ветвь ван Амстелей находилась по своим владениям в вассальной зависимости от графов Голландии. В конце 13 века когда представители старшей ветви оказались замешаны в заговоре и убийстве графа Голландии Флориса V, «Мюндены» даже постарались откреститься от родства с ними. Однако в первой трети 15 века, после того как главная ветвь Амстелей угасла в прямом в 1378 году и побочном в 1408 году поколениях, в 1428 году представители Мюнденской ветви присоединили к своему имени титул ван Амстел. Хотя по другим данным потомство главной ветви сохранялось в Брабанте и позже. Врезультате браков, они стали обладателями Рувеля, а позже Лусдрехта, однако в 1420 или 1423 году во время борьбы за графство Голландское между Якобой Баварской и Филиппом Бургундским ван Мюндены потеряли свои владения, и смогли их вернуть только через пять лет в 1428 году с помощью Филиппа Бургундского. Вот тогда-то глава рода барон Амелис III и добавил имя ван Амстел к своему титулу. В 1525 году владения ван Мюнденов сильно пострадали в результате военных действий которые велись тогда в Нижних землях, шла так называемая «Сорокалетняя или Гельдернская война» . Эта ветвь ван Амстелей не особо знаменита, скорей всего она угасла где-то к концу 17 века.




Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments