koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Водоснабжение и канализация жилищного сектора России до революции

Оригинал взят у al3101961 в Водоснабжение и канализация жилищного сектора России до революции

Система водоснабжения России в начале 19-го века была далека от совершенства. Не только в провинции, но и в Москве питьевая вода по старинке бралась из многочисленных колодцев. Только в Москве к 1830 году насчитывалось 4813 колодцев, во многих из них вода была непригодна для питья. Водовозами (а извозом воды занимался каждый 10-й москвич) вода развозилась по отдаленным домам из Москва-реки, эта же вода продавалась в мелочных лавках, где она «часто портилась в гнилых и вонючих кадках». Для хозяйственных нужд воду брали из 32-х городских прудов и 277 обывательских.

Москвичи пользовались также водой Мытищинского водопровода, сооружение которого было начато в 1781 г. и закончено 28 октября 1804 г. Мытищинские ключи давали первоначально до 156 куб. фунтов воды в сутки. При населении города в 280 тысяч это составляло в сутки 20 бутылок на человека. Однако следует иметь в виду, что в этот период в Москве содержалось значительное количество рогатого скота и лошадей.

Читать статью на сайте История и современность государственного управления в России

Tags: исторические личности
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments