?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Мангуп - древнейшая история Крыма
Козлик
irina_co wrote in uctopuockon_pyc
Оригинал взят у irina_co в Мангуп - древнейшая история Крыма

Автор поста - Алексей, наш соавтор по блогу. Ему слово.


Крым обладает богатейшей историей! На протяжении многих тысячелетий его населяли разные народы, на его территории располагались различные государства, которые веками враждовали между собой. Настоящий рай для археологов! Тавры, греки, скифы, готы, аланы, византийцы, хазары, османы... Теперь, вот,  основным населением полуострова являются русские. Наверное, через пару тысяч лет учёные-историки будут делать выводы о том, как мы жили в 2017-ом, на основании найденных на раскопках сковородок с тефлоновым покрытием и электрических зубных щёток...

Если вы хотите познакомиться с древнейшей историей Крыма, то я настоятельно рекомендую вам посетить такое знаковое место,  как город-крепость Мангуп-Кале под Бахчисараем. У каждого уважающего себя крымчанина в социальной сети есть фотография, на которой он запечатлён сидящим на краю высокого обрыва. Подобные фотографии делают в окрестностях Бахчисарая. Там очень интересный рельеф - кругом высокие плато и глубокие овраги. Древние племена особенно ценили эти земли как раз за их неприступность. Мангуп - это одно из таких мест, где очень удобно было защищаться от набегов неприятеля, что и стало причиной строительства там оборонительных сооружений.
А уже вокруг них возник город.

Когда я вернулся домой, мне захотелось еще несколько углубиться в историю, связанную с Мангупом, а особенно в историю  существования христианского государства Феодоро. В результате вся статья стала состоять из отдельных частей: мои первые впечатления от посещения и исторические сведения, почерпнутые из  книг и интернета, и впечатления после посещения.



1. Путь на вершину




Прочувствовать историю затерянного в облаках города-крепости, можно только взобравшись на Мангуп. Для современно человека, непривычного к длительным переходам, подъем на гору может оказаться нелегким. Но полученные впечатления в итоге того стоят!

Взбираться можно по одному из местных оврагов. Однако наименее крутая дорога ведет через южный склон Мангупа к главным воротам в верховье Капу-Дере. Сегодня это излюбленный путь туристов, поскольку тропа проходит мимо бьющего из-под скалы родника (его название "Мужской").






В древности гору  называли Баба-Даг, что в переводе означает Отец-Гора. Величественный известняковый останец – Мангуп, возвышается среди окрестных долин. Вьющиеся по ним дороги, соединяясь и захватывая Мангуп петлей, выходят в итоге в бассейн реки Бельбек. Географическое положение Отчей горы определило ее судьбу. Находясь в 20 километрах от Бахчисарая,  в центре извилистых балок, скалистых водоразделов, отдельных гор, связанных нитями дорог, Мангуп представлял собой лучшее место для строительства убежищ и крепостей. Со времен неолита люди проявляли интерес к этому месту. Бывал тут и скиф, и хазарин, и турок.

Пещерный город Мангуп – один из самых удивительных уголков Крыма, в 1996 году занесен в списки уникальных мировых исторических древностей ЮНЕСКО. К сожалению, к тому моменту, когда люди начали ценить это  сокровище, вандалы успели сделать свое черное дело. Старинные росписи и мозаики утрачены, но даже в нынешнем состоянии Мангуп является  источником новых открытий и находок.



Город Мангуп-Кале, точнее то, что от него осталось, располагается на высоком плато. То есть, грубо говоря, это такая гора с ровной и плоской вершиной. На этом плато люди жили с 4-го тысячелетия до нашей эры, а древнейшие,  частично сохранившиеся сооружения, были построены в 6-м  веке нашей эры. Сейчас там музей под открытым небом, а единственными постоянными жителями являются монахи. На плато действует православный мужской монастырь. Тоже, кстати, очень интересное сооружение. Вырублен монастырь прямо в скале на краю обрыва. Почему-то он очень сильно напоминает какой-нибудь типичный буддийский горный монастырь.
Если в двух словах рассказывать о том, что происходило в этом  месте за последние столетия, то начать, наверное, нужно с 5-го века нашей эры. Мангуп, который тогда назывался Доросом, становится столицей государства Крымская Готия. Готы, если кто не помнит, это германские племена скандинавского происхождения, христиане. Через 200 лет Готию завоёвывает Хазарский Каганат. Хазары - это тюрки. В то время ислам только-только появился, так что хазарская знать исповедовала в основном иудаизм. Как раз хазары и переименовали Дорос в Мангуп.




Возвышающееся на 584-метровой высоте над уровнем моря,  плато привлекало внимание человека еще задолго до появления на нем крепости. Об этом свидетельствуют найденные археологами следы стоянок времен неолита. В III-IV веках на плато поселяются скифо-сарматы. В VI веке здесь появляются первые укрепления. Увы, от них мало что осталось.

С конца VII века Хазарский каганат распространяет влияние на всю Юго-Западную Таврику. Неприступный Мангуп, как магнит, притягивает новых хозяев полуострова. Хазары предпринимают прямой захват города-крепости в 787-м году, что вызывает восстание местного населения. Повстанцам удалось не только изгнать хазар из крепости, но и захватить укрепленные горные проходы. Тем не менее окончательная победа хазар была делом времени. Новый штурм заканчивается разрушением города и его опустошением. В IX веке проводится восстановление оборонительной системы города. В X веке появляются первые упоминания о городе с названием Мангуп. А в период с XI до середины XIV веков источники называют его Феодоро.


В этот период  Мангуп и вся территория Крымской Готии переходит под власть византийцев, то есть православных греков. Статус-кво сохранялся до 13-го века, когда город становится столицей княжества Феодоро. Княжество по-прежнему зависело от Византии, но обладало определённой политической автономией. Это было многонациональное православное государство, населённое готами, аланами-сарматами, тавро-скифами, черкесами, караимами и византийцами. Разговорным языком был готский,

а для межнационального общения использовался греческий.





В средневековье этот город, Феодоро,  являлся центром одноименного феодального государства. Крупное по тем временам христианское княжество занимало значительную часть юго-запада Таврики с портом Каламитой (теперь Инкерман).

Расцвет княжества приходится на время правления князя  Алексея с 1420-1456-й годы. В этот период в городе Феодоро развернулось масштабное строительство: возводились укрепления, княжеский дворец, церкви. возрастает и численность населения – до 200 тысяч жителей. Это весьма значительная цифра для Крыма того времени. Немаловажное значение в развитии государства имели выдающиеся личные качества князя Алексея. Это был мудрый правитель и хороший дипломат. Он поддерживал добрые отношения с Крымским ханством и порой даже вмешивался в их борьбу за престол. Голосуя за того или иного претендента, князь тем самым укреплял и свои позиции. Так, воспользовавшись поддержкой крымских ханов, Алексей заполучил собственный порт на Крымском побережье.


В какой-то момент Каламита сделалась опасным соперником Чембало, Судака и самой Кафы (теперь Феодосия)  в сфере морской торговли (морские порты генуэзцев). Сюда приходили суда из Византии и стран Средиземноморья. Генуэзцам такое положение дел не нравилось. Чтобы избавиться от конкуренции, они в 1434-м году направили войско из Кафы, которое сожгло Каламиту. Однако феодориты не пали духом. Они быстро отстроили порт, который еще долго оставался морскими воротами княжества вплоть до конца его существования.

Экономика Феодоро базировалась на сельском хозяйстве, и это не удивительно, ведь вокруг простирались плодородные долины. Население занималось хлебопашеством, садоводством, огородничеством, виноградарством. Тому есть многочисленные свидетельства – остатки виноделен с большими давильнями винограда в замках и монастырях Феодоро.

В долинах также выращивали хлебные злаки: пшеницу, ячмень и просо. Крымские археологи часто находят каменные жернова от мелких ручных мельниц, так называемые зернотерки. В пифосах XIII века также была обнаружена рубленая пшеничная и ячменная солома. Кстати, пифосы (большие керамические сосуды) – самая популярная посуда тех времен – неисчерпаемый источник интересной информации об истории Крыма. В этих красивых сосудах хранили весь собранный урожай. Пифосы складывали в ямы, которые вырубали прямо в скале или вырывали в грунте. Ямы обкладывали камнем, обмазывали глиной, и обжигали.

В садах Феодоро обильно произрастали всевозможные плодовые деревья. Но особое место занимали грецкий орех, фундук и олива, из плодов которых извлекали масло. С тех пор повсюду в южных районах Крыма на местах средневековых поселений встречаются одичавшие потомки этих растений.

Во время раскопок на Мангупе были  найдены кости крупного и мелкого рогатого скота. Тягловой силой служили быки и волы, очень широко использовались ослы. Судя по костным остаткам, феодориты разводили коров.

Города и даже мелкие княжества Феодоро в XIV-XV веках отличались интенсивным развитием кузнечного дела. При раскопках Мангупа найдены любопытные железные предметы – поясные пряжки, всевозможные гвозди, подковы, ножи, наконечники стрел. На высоте было и строительное дело. Обломки колонн, капителей, наличники и прочие украшения из местного камня являются образцами архитектурного искусства. Мангупские каменотесы и строители сооружали дома, храмы и дворцы, но главным их достижением были мощные оборонительные стены с башнями.

На пике своего развития княжество Феодоро начало играть значительную роль в международной жизни всего региона. В 1472 году мангупская княжна Мария, дочь Олубея, была выдана замуж за молдавского господаря Стефана III. В 1474-м году великий князь Московский поручил послам вести переговоры о женитьбе сына на дочери князя феодоритов. Брак не состоялся из-за турецкого вторжения в Крым.

1475-й год стал роковым для Феодоро. На Крымский полуостров вторглись турки. Неприступная Кафа сдалась на шестой день осады. Только Мангуп оказал достойное сопротивление. За полгода осады турки предприняли пять штурмов! И лишь на исходе трагического года им удалось ворваться в город. Главный удар пришелся на оборонительную стену, перекрывающую устье небольшой балки, между мысом Чуфут-че-арган-буран и Таврским.
Турецкие артиллеристы установили пушки на середине противоположного мыса. Для этого им пришлось проложить специальную подъездную дорогу, орудия весили по несколько тонн. Очевидно, до этого феодориты не видывали подобного вооружения. На защитников укрепления ссыплись ядра 40-сантиметрового калибра, которые весили 100 килограммов. Однако будучи под защитой мощной стены, воздвигнутой почти за тысячелетие до описанных событий, какое-то время осаждаемые имели надежду на победу. Во время раскопок были найдены скелеты воинов-феодоритов, погребенные под каменными завалами. В остатках стен также сохранились вонзившиеся наконечники турецких стрел. Количество же собранных ядерных осколков исчисляется тысячами.

После обрушения внешних стен крепости последней защитой и оплотом гарнизона стала цитадель. Находясь в отчаянном положении осажденные, тем не менее, не собирались капитулировать. Свидетельством их отчаянного мужества является находка остатков кузнечного горна, устроенного возле ворот. Оказывается, в самый разгар боя местные кузнецы продолжали ковать наконечники стрел и копий! Чтобы прорваться, турки подтянули вплотную пушки и засыпали каменными ядрами упрямого противника. Захватив Мангуп в декабре 1475-го года, турки в отместку за «неприветливую» встречу разорили его, устроив беспощадную бойню. Князь Александр был пленен и впоследствии казнен в Константинополе. Из его родных в живых остался лишь малолетний сын, который стал впоследствии родоначальником знатной турецкой семьи.

Захваченные земли княжества Феодоро были преобразованы в турецкий кадылык. Турки, понимая стратегическое значение Мангупа, в крепости расположили  гарнизон. Некоторые оборонительные сооружения и цитадель перестроили, приспособив их к использованию огнестрельного оружия. Но ни новая цитадель, ни пушки,  не помогли туркам, когда пришло время и им покинуть Мангуп. Крепость служила новым хозяевам до XVIII века. После присоединения Крыма к России с плато ушли последние жители в лице немногочисленной караимской общины. В начале 90-х годов XVIII века некогда процветающий город окончательно прекратил свое существование.



В конце 15-го века Крымский полуостров завоевали турки. Княжество Феодоро сопротивлялось ожесточённее всех, но в конце концов тоже пало. Люди покинули Мангуп. Там остался лишь небольшой турецкий гарнизон. Ну,  а в конце 18- го века Крым вошёл в состав России. Османы ушли, вслед за ними ушли и последние жители Мангупа - караимы, исповедовавшие одно из течений иудаизма. Согласитесь, очень насыщенная история! И это я ещё не упоминал  набег на город войск Золотой Орды в конце 14-го века...

Я очень хотел съездить на Мангуп на экскурсию, но, как оказалось, место это не пользуется уж такой популярностью у туристов, так что экскурсии туда даже самые крупные турфирмы водят раза 3-4 за весь сезон по мере комплектования групп. Предугадать,  когда именно будет сформирована группа - практически невозможно. То есть, если вы прислушаетесь к моему совету и всё-таки решите посетить это невероятное место, то добираться вам нужно будет своим ходом.
Это нетрудно! Например, я ехал из Евпатории. Сначала я на междугороднем автобусе добрался до Бахчисарайского автовокзала. Там пересел на автобус до Родникового и вышел на полпути на остановке "Мангуп". Вся дорога заняла три с половиной часа. Из Симферополя и Севастополя, не говоря уже про Бахчисарай, добраться можно гораздо быстрее.


Мангуп-Кале расположена возле послека Ходжа Сала Бахчисарайского района. Из Бахчисарая: рейсовый автобус Бахчисарай - Залесное, остановка в послеке Ходжа Сала, пешая прогулка следуя туристическим указателям.


2. Остановка Мангуп


3.

Изображение.jpg

4.

020_shema_gorodishcha_mangup-min.jpg

5. Трехмерная модель  схемы городища

43748-670.jpg


Имейте в виду, что посещение Мангупа, если вы будете добираться общественным транспортом, займёт у вас целый день. На машине можно и в полдня уложиться. Там есть несколько кафе и гостиниц у подножия плато. Местное самое пафосное двухэтажное кафе я протестировал. Вкусно и относительно недорого. За полноценный обед я заплатил 500 рублей. Если будете оставаться с ночёвкой, то знайте, что в душе из под крана течёт родниковая вода. По крайней мере, мне так местные сказали. Но, если честно, делать в этом крохотном поселении абсолютно нечего, так что я лично ночевать не остался.

По поводу обратной дороги. Автобусы на эту забытую богом остановку приезжают 3 раза в день. Последний автобус на Бахчисарай уходит в 18:10. Но есть одна проблема, о которой я узнал,  уже находясь в этом самом автобусе. В это время из Бахчисарая уже не ходят автобусы в Симферополь. А мне же нужно было через Симферополь добираться домой в Евпаторию! Водитель просто высадил меня где-то в чистом поле на полпути до Бахчисарая и, толком ничего не объяснив, посоветовал поймать ПРОХОДЩИЙ АВТОБУС до  до Симферополя. Короче говоря, пришлось получить абсолютно новый жизненный опыт. Слава богу, доехал без приключений.

Теперь про сам Мангуп. Значит, приезжаете вы на остановку. Дальше вам нужно вдоль небольшого водоёма минуты три идти в сторону домов. Дойдёте до домов - от них 300 метров до кассы. Да, посещение платное. Взрослый билет стоит 100 рублей. Но на вершине, кроме редких туристов, вообще никого нет. Билет у меня никто не проверял. Да и мимо кассы можно пройти абсолютно свободно. Она просто стоит с краю дороги. Но я всё равно советую билет купить. Не дай бог наверху будут какие-нибудь контролёры (помните, в "Золотом теленке" мероприятие, проводимое великим комбинатором у провала)! Вы даже не представляете сколько сил нужно потратить, чтобы добраться до вершины плато (взобраться аж на высоту 584 м!).  Второй такой подъём вы не выдержите.


6. По дороге к кассе


7. Плакат у начала плато




От кассы до Магупа нужно подниматься 3 км. Подъём тяжёлый. Я потратил часа полтора с двумя длительными привалами. Настоятельно рекомендую всем ездить в такие места в мае или октябре. Не жарко и не холодно, всё вокруг зелёное, людей нет... Мне же пришлось подниматься по самой жаре! Даже взрослому тяжело, а уж про детей я вообще молчу. Не берите маленьких детей - не дойдут. Правда, уже после спуска, я выяснил, что можно заплатить местным, и вас доставят на вершину на джипе. Стоит это 2000 рублей за машину. Вроде бы, водитель и экскурсию может провести. Не знаю, за отдельные деньги или нет.

Приятный бонус - на середине подъёма, когда сил уже практически не осталось, по дороге вам попадётся горный родник с чистой прохладной водой. Можно умыться и пополнить запасы. Другой родник вам попадётся на обратном пути. Можно возвращаться той же дорогой, а можно, как советуют указатели, по-другому. Указатели меня запутали, я заблудился и плутал целый час по тропинкам, которые упирались в обрыв. В итоге встретил компанию туристов-крымчан и спустился вместе с ними по какому-то непонятному маршруту. Второй родник нам не попался.

Сам Мангуп представляет собой одни сплошные руины. Если что-то и сохранилось - то это либо фундаменты, либо фрагменты каких-то крепостных стен, либо нагромождение старинных надгробных плит на том месте, где когда-то было караимское кладбище. Лучше всего сохранилась цитадель - главное оборонительное сооружение древнего города. Там даже через арку можно пройти, где когда-то были главные ворота.



8. Одно из надгробий древнего караимского кладбища


9. Надгробие кладбища, так называемое "рогатое", есть еще "однорогие" и "призма"; всего надгробий более тысячи, а более 200 имеют надписи на иврите





Из местных достопримечательностей интересна крепость-цитадель. Руины башни напоминают о далеких трагических событиях. Двухэтажное здание частично реставрировано. Высокая оборонительная 105-ти метровая стена отсекает мыс, а также остатки пещерных сооружений хозяйственного назначения. Очень любопытна искусственная пещера.

У вершины Гамам-Дере – остатки дворца последних князей Феодоро. Исследователи считают этот архитектурный памятник «единственным примером дворцового комплекса на почве Крыма и одним из немногих на всем Ближнем Востоке». Надпись на одной из плит, некогда вделанной в стену башни и украшенной двуглавым орлом, гласит: «Была построена эта башня вместе с дворцом в благословенной крепости, которая видна и ныне, во дни Алексея, владыки Феодоро и Поморья».

Неподалеку от дворца – основание христианского храма. Некогда на плато было много церквей, наземных и пещерных.  Один из скальных храмов находился у юго-восточного обрыва. Еще лет двадцать назад ценители прекрасного имели возможность полюбоваться чудом сохранившимися остатками фресковой росписи ХIV-XV веков, расположенными на стене алтаря. К сожалению, древние шедевры были уничтоженные вандалами.



10. Руины церкви 15-го века


11. Стена  цитадели 14-го века


12. Руины цитадели



13. Руины цитадели


14. Стена  цитадели


15.Стена  цитадели, главный вход



Это, кстати, непонятный для меня момент. Почему в прекрасном крымском климате вообще не сохранились средневековые постройки? В Новгороде стоят церкви 12-го века, я был как-то в музее русского деревянного зодчества - так там прекрасно сохранились деревянные дома 15-го века! А тут, например, мощнейшие оборонительные каменные сооружения - и всё в руинах. Да, большинство построек турки сравняли с землёй в конце 15-го века. Но в цитадели-то их гарнизон стоял аж до конца 18-го века! Там солдаты жили. Каменные укрепления... Больше всего удивила табличка в самом конце маршрута. На табличке было написано, что когда-то на этом месте была каменная церковь. Только табличка и всё. Рядом с табличкой просто поляна, то есть от церкви не сохранилось даже фундамента...

К чему я это всё? Да, место очень древнее. Прямо гуляешь и чувствуешь дух истории. Представляешь себе как тут жили готы и греки тысячу лет назад. Но в том-то и дело, что приходится именно представлять, потому что смотреть особенно не на что. Это в плане каких-то исторических сооружений. А вот то, что меня на Мангупе действительно поразило, - это невероятные виды с вершины плато и удивительные пещерные жилища. Представьте себе, прямо в скале на обрыве вырублены жилые помещения, в которых столетиями жили люди. Несколько комнат, кладовка, балкончик, ниши, межкомнатные проходы, очаг, какие-то ванны... Смотришь в окно, а прямо за ним - сразу начинается обрыв. Из окон, кстати, видно на много километров вокруг - это же самая высокая точка здешних мест.


16. Пещерное сооружение


17. Давильни винограда



Ближе к концу туристического маршрута попалась двухэтажная "квартирка" с множеством комнат, колоннами и видовой площадкой, откуда открывается один из самых захватывающих видов из всех, что я когда-либо видел. К сожалению, в этом пещерном жилище установлена мемориальная табличка,  молодой парень разбился здесь насмерть. Табличку в честь ещё одного разбившегося парня я видел в другой пещере. Виды видами, но строить жилище на самом краю пропасти - не самая лучшая идея в плане безопасности ...


18.


19. Пещерное сооружение


20. Пещерное сооружение


21. Пещерное сооружение


22. Пещерное сооружение


23. Пещерное сооружение


24. Отверстие в потолке пещеры


25. Жилая пещера


26. Отверстие для очага в пещере



27. Вид из окна одной из пещер


28. Вид из природного грота неподалеку


29. Вид из пещеры


30. Вид на окрестности с плато



Всё самое интересное находится на площади примерно равной одному квадратному километру. Всего на туристическом маршруте 11 достопримечательностей. Плюс можно немного отклониться от маршрута и дойти до монастыря, что я и сделал, потратив на это полчаса.



Называется он Благовещенским мужским монастырем. Спустившись на горизонтальную тропу, нужно повернуть на­право и пройти к монастырю. Этот монастырь был создан на рубеже XIV-XV веков и назывался «Южным». В 1475 году, когда пала кре­пость Мангуп, прекратил свое существование и монастырь. Потом бы­ло несколько попыток возрождения мона­с­тыря. Его настоящее вос­становление началось только в конце прошлого века, когда монахи основали здесь Свято-Благове­щен­ский пещерный мужской монас­тырь. Сейчас он имеет вполне современный вид (фото ниже).


31. Действующий православный монастырь




32. Действующий православный монастырь



33. Действующий православный монастырь: вырубленная в скале икона


У меня сегодня всё болит так, как будто бы я вчера весь день вагоны разгружал... Мне больше всего пещеры запомнились. Дома в скале - такого я раньше, кажется, ещё нигде не видел. Всего пещер 80. А в 5-ти километрах от Магуп-Кале находится пещерный город Эски-Кермен. Так там 400 "жилых" пещер! Если вы поедите на машине, то можно за один день посетить оба города. Есть ещё Чуфут-Кале. Он в пяти километрах от Бахчисарая. Это самый посещаемый пещерный город в Крыму.

Если говорить именно о древней истории Крыма, то помимо Мангупа можно ещё съездить в Севастополь, где находится Херсонес Таврический, а в Симферополе есть Неаполь Скифский - не менее историческое место. Обе эти достопримечательности можно осмотреть очень быстро. К сожалению, и там тоже мало что сохранилось. Кто знает, возможно, когда-нибудь будет масштабная реконструкция.

Просто знайте, что Крым - это не только летний пляжный отдых. В Крыму много интересных туристических мест - за одно посещение  полуостров всё осмотреть  просто нереально! Не лежите тюленями на пляже! Ездите, смотрите, гуляйте, тренируйте свою мускулатуру,  - и тогда у вас останутся самые незабываемые воспоминания об отдыхе.


34.



35. Фото, сделанное  с квадрокоптера (фото из интернета)




Интересные посты  о Мангупе с красочными фотографиями есть  у крымского блогера Игоря Самусенко, это здесь:

igorsamusenko

http://igorsamusenko.livejournal.com/206388.html

http://igorsamusenko.livejournal.com/206748.html




promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…