koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Как начинал ковать свою Римскую империю Карл Великий?

Оригинал взят у kstk71 в Как начинал ковать свою Римскую империю Карл Великий?

В начале своего правления Карл за короткий срок подавил мятеж в Аквитании, а позднее окончательно присоединил эту наиболее романизированную область к короне, заменив многих местных властителей франками и превратив ее в вассальное королевство, во главе которого поставил своего сына Людовика. Затем он обратился против обитавших на севере саксов, язычников, которые продолжали сопротивляться попыткам англо-саксонских и франкских миссионеров обратить их в христианство и совершали набеги на франкские области в нижнем течении Рейна. Первый поход против саксов состоялся в 772. На первых порах покорение и крещение саксонцев происходили с обманчивой легкостью, но вскоре начались мятежи и отказы от новой веры. В течение 30 лет то и дело приходилось проводить жестокие, сопровождавшиеся обширными опустошениями и массовыми переселениями кампании, пока Саксония не была окончательно покорена и христианизирована.

Дружеские отношения исторически связывали франков с лангобардами, завоевавшими северную Италию. Однако в середине 8 в. отец Карла Пипин нарушил эту традицию. Он дважды вторгался в область лангобардов, чтобы отразить их натиск на папские владения. В 772 лангобарды вновь захватили города, на которые претендовал папа, и угрожали уже самому Риму. На этот раз Карл не ограничился карательным походом, но завоевал всю область лангобардов, сместил их короля Дезидерия и возложил его корону на себя, объединив оба королевства в личную унию. На пасху 774 Карл впервые посетил Рим (всего он побывал здесь четыре раза) и возобновил «дарение Пипина», на основании которого возникла Папская область.

Затем Карл решил заняться южными границами своего королевства. В 778 он воспользовался призывом о помощи испанских мусульман, боровшихся за независимость от эмира Кордовы из династии Омейядов, и его многочисленное войско, набранное из подвластных и союзных народов, перешло через Пиренеи. Эта кампания, что редко случалось с Карлом, оказалась неудачной, его армия не смогла взять Сарагосу, а в ходе отступления баскские горцы напали на арьергард франков и уничтожили его до последнего человека. Данный сравнительно малозначительный эпизод явился историческим основанием для возникновения великого французского средневекового эпоса Песнь о Роланде, из которого в дальнейшем возник целый цикл повествований о Карле Великом.

Не прерывая ожесточенной и проходившей с переменным успехом войны против саксов, Карл присоединил к королевству бывшую до тех пор полусамостоятельной Баварию. В 781 он принудил своего кузена Тассило III, герцога Баварского из династии Агилольфингов, принести присягу на верность, в 787 Тассило заставили возобновить данный акт, а в 788 король выдвинул против него обвинение в заговоре, лишил герцогства и заключил в монастырь. Через шесть лет Тассило вновь дали выйти из небытия, и он заявил об отказе от всех притязаний на герцогский трон Баварии для себя и своих наследников.

Одним из наиболее выдающихся достижений Карла в глазах современников было покорение аваров, вероятно, близкого гуннам народа, который захватил ранее входившую в Римскую империю провинцию Паннония, т.е. земли к востоку и югу от Баварии. На протяжении двух с половиной столетий авары скопили значительные богатства – благодаря своим набегам и денежным выплатам, которые они взимали с Византийской империи. Эти сокровища были собраны в укреплениях аваров – огромных кольцеобразных крепостях, называвшихся «хрингами». Утверждалось, что главный из хрингов был защищен девятью следовавшими друг за другом стенами. Война с аварами длилась много лет, и когда она закончилась, Паннония оказалась опустошенной, а мощь аваров была сломлена. Эрику из Фриули, полководцу Карла, и его сыну Пипину удалось захватить казну аваров.
Tags: история
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments