serebryanka_art (serebryanka_art) wrote in uctopuockon_pyc,
serebryanka_art
serebryanka_art
uctopuockon_pyc

Categories:

Как вернуть семейную память?

Марина Волоскова — автор ряда статей о репрессированных старообрядцах, биографии которых она восстанавливает по архивным документам. Ей часто приходят письма от читателей-потомков, которые пытаются узнать подробности о судьбе своего предка. Сегодня Марина рассказывает, как найти сведения о репрессированном родственнике.

Несколько лет назад я задалась вопросом: где же найти информацию о судьбе репрессированного человека? Тогда ответить на столь непростой вопрос мне помогли исторические форумы в Интернете и исследователь С.Б. Прудовский. Сейчас мне, как автору статей о репрессированных старообрядцах, приходят письма от читателей-потомков, которые пытаются узнать подробности о судьбе своего предка. Поэтому я расскажу, как найти сведения о репрессированном родственнике.

Кто является жертвой политических репрессий?

Репрессированным считается человек, подвергшийся необоснованным преследованиям со стороны государства за политические и религиозные убеждения, по социальному, национальному и другому признакам. По закону «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.


Раскулаченные крестьяне

Целью Закона от 18 октября 1991 года является реабилитация всех жертв политических репрессий, подвергнутых таковым на территории Российской Федерации с 25 октября 1917 года, восстановление их в гражданских правах, устранение других последствий произвола и обеспечение посильной в настоящее время компенсации материального ущерба.

Жертв репрессий можно разделить на следующие категории

— Граждане, арестованные по политическим обвинениям органами государственной безопасности (ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ) и приговоренные судебными или внесудебными органами, например, «тройками», к смертной казни, к различным срокам заключения в лагерях или к ссылке;


Заключенные ГУЛАГа на строительстве Беломорско-Балтийского канала

— Крестьяне, которые были высланы из своего постоянного места жительства в ходе так называемой коллективизации, т. е. кампании «уничтожения кулачества как класса». Многие из них попали в лагеря, а остальные были отправлены на спецпоселение в Сибирь, Казахстан и на Север;


Раскулаченная семья возле своего дома, с. Удачное, Донецкая область, 1930 годы

— Народы, депортированные с мест расселения в Сибирь, Среднюю Азию и Казахстан;

— Народы, высланные и мобилизованные в «трудовую армию» (немцы, корейцы, калмыки, карачаевцы, чеченцы, ингуши, балкарцы и другие).

Общее число арестованных по политическим обвинениям за период с 1918 по 1953 год составляет несколько миллионов человек. Из числа арестованных многие были расстреляны по приговорам судебных и внесудебных органов. Другие стали жертвами массовых депортаций (крестьяне в годы коллективизации), а остальные были высланы в «трудовую армию». В годы Большого террора (1937–1938 гг.) было арестовано более полутора миллиона человек.

Как найти информацию о репрессированном человеке?

Найти сведения о репрессированном родственнике зачастую не так просто, как кажется. Чаще всего трудности возникают из-за того, что доступ к архивной информации сегодня несколько осложнен. В определенной мере это связано со свободным толкованием законодательных норм в различных региональных архивных структурах. В большинстве субъектов Федерации архивно-следственные дела на реабилитированных лиц до сих пор не переданы из ФСБ в государственные архивы. Однако это вовсе не означает, что доступ к делам закрыт, ведь согласно Федеральному Закону № 25 «Об архивном деле в РФ» ограничивается на 75 лет доступ к архивным документам, которые могут содержать сведения о личной и семейной тайне. Если с момента окончания дела (вынесения приговора) прошло 75 лет, то вам не могут отказать в ознакомлении с делом. Почему именно 75? Принято считать, что за это время происходит смена двух поколений, теряется прямая память и снижается возможный ущерб.

В моей исследовательской практике возникали трудности с ознакомлением дел в Центрах документации новейшей истории (именно в них из ФСБ поступают архивно-следственные дела). Так, например, я запрашивала дело на репрессированного старообрядца, который не являлся моим родственником. 75 лет со времени окончания дела прошло, но мне отказали, объяснив это тем, что я не являюсь родственником репрессированного. Спустя месяц это же дело затребовал у них же мой знакомый, и ему не то что позволили ознакомиться с делом, а даже выслали копии. Видимо, данная ситуация зависела от настроения сотрудников архива? Но это скорее исключение, потому что в дальнейшем Центры документации новейшей истории без проблем присылали копии дел. Но за плату, поскольку репрессированный не является родственником.

Прежде чем приступить к поиску информации о репрессированном, нужно уточнить его ФИО, год рождения и место проживания на момент репрессии (хотя бы область). Без этих данных поиск может быть затруднен, потому что Вы можете «наткнуться» на полного тезку репрессированного. Записи о рождении, заключении брака, смерти можно найти в архиве ЗАГСа. Но стоит отметить, что в ЗАГСах небольших городов отсутствуют электронные базы данных, а листать многотомники записей актов гражданского состояния сотрудники ЗАГСа будут без особого энтузиазма. Поэтому будет лучше, если Вы располагаете хоть какой-то информацией о репрессированном родственнике.


Уголовное дело, заведенное на ржевского писателя Василия Иголкина за «обучение церковному пению и преподавание церковно-славянского языка подросткам в возрасте от 9 до 15 лет»

Если вы хотите узнать, в какой лагерь был этапирован Ваш родственник, нужно отправить по электронной почте письменный запрос о месте отбывания наказания в Главный информационно-аналитический центр МВД или в ИЦ МВД по месту осуждения. Получив ответ, в справочнике «Система исправительно-трудовых лагерей в СССР: 1923–1960» вы сможете посмотреть, где находится архив лагеря, а затем отправить туда письменный запрос. К сожалению, не для всех лагерей есть данные о местоположении архива. Также можно отправить запрос в ИЦ МВД по месту нахождения лагеря, чтобы узнать, где был осужден человек, дату и приговор, причину и место смерти.

Как правильно составить запрос в архив?

Теперь поговорим о самом главном, о том, как же ознакомиться с архивно-следственным делом и получить копии наиболее важных листов (анкета, приговор, данные о приведении его в исполнение). Для начала нужно написать запрос в Архив УФСБ. Удобнее будет, если Вы знаете, в каком регионе проживал репрессированный на момент ареста. Если это известно, письмо отправляется на адрес УФСБ известного Вам региона, если же нет, то в Центральный архив УФСБ (г. Москва), там Ваше обращение будет рассмотрено и направлено в регион, в котором был арестован Ваш родственник. Обращение в УФСБ можно отправить по электронной почте, что значительно сэкономит время. Электронные адреса территориальных органов ФСБ России можно посмотреть на сайте ФСБ в разделе «Территориальные органы ФСБ России». Статья 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне» от 21 июля 1993 года № 5485-1 определяет документы о фактах нарушения прав и свобод человека и гражданина как «Сведения, не подлежащие отнесению к государственной тайне и засекречиванию». Закон РФ от 18.10.1991 N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий» статьей 11 определил, что порядок ознакомления других лиц с материалами прекращенных уголовных дел производится в порядке, установленном для государственных архивов — Законом «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ. Статья 25 п. 3 этого Закона снимает ограничения, связанные с содержащимися в делах сведениями о личной и семейной тайне и их частной жизни по истечении 75-и летнего срока. Таким образом, любой гражданин имеет право знакомиться с прекращенными уголовными делами и получать копии документов из дел, приговоры по которым были вынесены более чем 75 лет назад. Статья 29, пункт 4 Конституции РФ гласит, что «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом».

Итак, в обращении нужно обязательно упомянуть, что, в соответствии со статьей 25 п. 3, Федерального Закона «Об архивном деле в Российской Федерации» от 22 октября 2004 г. N 125-ФЗ, истек 75-летний срок ограничений, связанный с содержащимися в деле сведениями о личной и семейной тайне и частной жизни. В обращении следует указать все известные Вам данные: ФИО, дата рождения, место проживания, дата ареста. В письме лучше сразу написать: прошу предоставить мне копии имеющихся документов. Многие регионы без проблем отправляют копии, за исключением Москвы, там же, даже если Вы проживаете на Дальнем Востоке, Вам копии не вышлют, а предложат приехать и ознакомиться с делом лично. С собой для ознакомления нужно взять ручку и листы бумаги, чтобы можно было делать выписки. Можно взять и фотоаппарат, однако его необходимость под сомнением, поскольку фотографировать могут и не разрешить. Перед тем, как Вы ознакомитесь с делом, в нем закроют все секретное (в первую очередь информацию о доносчиках, о следователях). В деле могут оказаться вещи или фотографии, которые, скорее всего, Вам могут вернуть.


Старообрядческий священник Игнатий Арсентьевич Панкратов. Фото из дела № 5443

Что касается копий листов дела, то здесь все индивидуально. В одном регионе могут «расщедриться» и прислать Вам копии практически всех листов архивно-следственного дела. И тогда перед Вами во всей «красе» окажутся показания стукачей, их анкетные данные и имена следователей. Впрочем, эти материалы не являются секретными, тем более что многие из них были осуждены: доносчики — за дачу ложных показаний, следователи — за фальсификацию дел. Из другого архива УФСБ тоже пришлют почти все листы, но предварительно замазав штрихом имена следователей и других третьих лиц. А из иного — меньше половины дела. Но, как говорится, лучше мало, чем совсем ничего. Если же Ваш родственник был раскулачен или выслан, то сведения о дате и причине высылки, о составе семьи на момент высылки, о месте ссылки можно узнать, отправив запрос в ИЦ МВД по месту жительства родственника на момент репрессии. Если Вам уже известно место ссылки, Вы можете выяснить в ИЦ МВД по месту отбытия наказания дату освобождения из ссылки, снятия с учета, информацию о рождении и о том, откуда человек прибыл. Чтобы получить копии решения сельского схода о раскулачивании, документа со сведениями о лишении избирательных прав, отправьте запрос в Государственный архив по месту раскулачивания.

Почему могут отказать в праве ознакомиться с архивно-следственным делом?

Вам могут отказать в праве ознакомиться с делом репрессированного только в случае, если он не был реабилитирован. Если это Ваш родственник — нужно добиться реабилитации в судебном порядке и получить справку о реабилитации. Запрос о выдаче справки следует отправить в Генеральную прокуратуру РФ или в прокуратуру по месту нахождения органа внутренних дел, принявшего решение о применении репрессии.

Как найти место захоронения репрессированного?

Если человек был приговорен к высшей мере наказания, то найти место его захоронения представляется практически невозможным. К сожалению, данные о местах расстрела либо засекречены, либо отсутствуют. Но информацией могут располагать местные жители определенного города. Откуда им известна эта информация? Прежде всего, от тех, кто жил в период репрессий, слышал что-то, кто-то рассказывал о расстрельных местах. Итак, только народная память может ответить на этот вопрос. Но полной уверенности в достоверности ответа быть не может.


Бутовский полигон – место массовых захоронений жертв политических репрессий

Однако в некоторых городах доподлинно известны места массовых захоронений расстрелянных. Сюда можно отнести Бутовский полигон в Москве; Спецобъект «Коммунарка» в районе пос. Коммунарка на двадцать четвертом км Калужского шоссе в Новомосковском административном округе Москвы; Волынское кладбище в Твери; Левашовское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге; расстрельный полигон НКВД в урочище Сандармох в Республике Карелия; Мендурский полигон под Йошкар-Олой, Каштачная гора и Колпашевский яр в Томской области и другие.

Где еще можно найти сведения о репрессированном?

Сведения о репрессированных также можно найти в базе данных правозащитного общества Мемориал «Жертвы политического террора в СССР», где размещается информация из Книг памяти, напечатанных или подготовленных к изданию в разных регионах бывшего СССР. Основное содержание этих книг — пофамильные перечни репрессированных с краткими биографическими сведениями. На данный момент база «Мемориала» насчитывает несколько миллионов имен. Отдельно выделяются «Сталинские расстрельные списки» — перечни людей, осужденных по личной санкции И. В. Сталина и его ближайших соратников по Политбюро ЦК ВКП (б). Особый интерес для тех, чьи родные жили в Москве в годы тоталитарного режима, может представлять база MosMemo, где список арестованных и расстрелянных упорядочен по московским адресам. Возможно, вам будет интересна база, посвященная 1244 памятникам жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР (некоторые памятники также содержат перечни имен).


Поклонный крест на Бутовском полигоне

И как отдельный источник — Книги памяти. Архив Мемориала в Москве, а также некоторые из региональных Мемориалов, хранят большие фонды личных дел репрессированных и коллекции мемуаров, в которые включены подборки писем, дневники, очерки и статьи. Быть может, свидетельства солагерника или сокамерника смогут создать ощущение причастности к тому, что пришлось пережить Вашему родственнику. К тому же есть вероятность того, что в одном из мемуаров таится воспоминание и о вашем родственнике.

Списки репрессированных представлены также на сайтах:
Санкт-Петербургского координационного центра проекта «Возвращенные имена», Рязанского, Иркутского, Красноярского, Ярославского «Мемориалов», на сайте Иркутской ассоциации жертв репрессий и многих других.

В основном для поиска сведений о репрессированном используются три шага:
1. Поиск в интернете (например, база репрессированных «Мемориала»)
2. Поиск в «Книгах Памяти»
3. Работа в архивах

Сейчас доступ к архивно-следственным делам относительно свободен. Многие люди занимаются поиском информации о репрессированных, некоторым удается выяснить секретные сведения (полные анкеты следователей, третьих лиц). СМИ неоднократно рассказывали об исследователях С. Б. Прудовском и Д. Карагодине, которым удалось найти сведения не только о своих репрессированных родственниках, но и о людях, которые были репрессированы вместе с ними. Такие истории дают надежду на то, что постепенно семейная память вернется во многие семьи, в которых до этого времени было непринято затрагивать тему репрессий.

http://ruvera.ru/articles/semeiynaya_pamyat











Tags: история
Subscribe
promo uctopuockon_pyc ноябрь 17, 2016 11:36 36
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments