well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Баба Яга- славянская богиня.

Оригинал взят у well_p в Баба Яга- славянская богиня.
Расскажу вам сегодня откуда взялась Баба Яга.


Так вот первоначально она была Ягая баба.И еще в конце 18 века помнили, что она была ужасной славянской богиней.

Книга: Попов, Михаил Иванович (1742-ок. 1790).



У меня есть исследование о Золотой бабе, тоже славянской богине, так  вот в те времена бабой называли и приспособление для забивания свай( да и сейчас тоже).Такое чувство, что это пошло вот именно от этой бабы.




Книга: Любецкий, Сергей Михайлович (1808 или 1810-1881).



Вот что характерно, бабой в старину называли бабушку и, как и мы сейчас, просто пожилую женщину.Да и Золотая баба тоже была бабушкой.Еще обратите внимание на отождествлении в тексте ступы с колесницей. А ведь один в одни.
Вот откуда пошли такие  верования? Простой человек такое не придумает.Все время мысли  о богах с другой планеты возникают.Ладно, пошли дальше.

Книга: Энциклопедический лексикон. - Санкт-Петербург : в тип. А. Плюшара, 1835-1841. - 23 см.


Как же все таки Карамзин, по совету властей конечно, хотел затолкать Ягую Бабу в сказки. Вот так и переписывают историю.Аналогично поступили с Греческими-Римскими богами.Которые изначально были частью старой иудейской религии.


И вот уже Ягая Баба просто колдунья и ведьма.Кстати ведьмы тоже были частью старой иудейской религии. Правда правда, надо будет как нибуть пост об этом написать.

Письмовник, : Содержащий в себе науку российскаго языка со многим присовокуплением разнаго учебнаго и полезнозабавнаго вещесловия. : С присовокуплением книги: Неустрашимость духа, геройские подвиги и примерные анекдоты руских. - Девятое издание вновь выправленное, приумноженное и разделенное в две части профессором и кавалером Николаем Кургановым. - В Санктпетербурге : Печатано в типографии Ив. Глазунова : Иждивением Ивана Глазунова, 1818.



Книга:Сбоев, Василий Афанасьевич (1810-1855).


Кстати, был такой термин в бранных словах - ягать.

Книга: Катуков, Сергей Сергеевич.



ЯГАТЬ — вологод., пермяц., сиб. яжить яросл., моск. кричать, шуметь, бушевать, браниться, вздорить, ругаться. Ягайла муж. горлан, бранчивый нахал, ругатель. Ягарма жен. такая ж женщина, наглая, бранчивая баба. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 …   Толковый словарь Даля.

Кстати, раньше ведь имен  не было.А были только прозвища,  клички, определения.Не исключено, что отсюда и появилось прозвище - Ягайло у всем известного исторического персонажа.


А вообще, сказка ложь , да в ней намек, умным историкам урок.


Tags: бабушка-ведьма
Subscribe
promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 35
Buy for 10 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments