well_p (well_p) wrote in uctopuockon_pyc,
well_p
well_p
uctopuockon_pyc

Categories:

Кикимора - славянский Бог сна.

Оригинал взят у well_p в Кикимора - славянский Бог сна.
Сегодня я расскажу вам о славянском боге сна под именем- Кикимора.

Обратите внимание, во всех нижеприведенных текстах написано - бог,  он, брат и так далее.

Книга: Попов, Михаил Иванович (1742-ок. 1790).





Книга: Мифологический словарь, или Краткое толкование о богах и прочих предметах древнего баснословия, по азбучному порядке расположенное; извлеченный и составленный из лучших и новейших сочинений. - Санкт-Петербург : тип. вдовы Плюшар с сыном, 1834.





Книга: Кайсаров, Андрей Сергеевич (1782-1813).



Книга: Чулков, Михаил Дмитриевич (1743-1792).



Книга: Попов, Михаил Иванович (1742-ок. 1790).


Книга: Глинка, Григорий Андреевич (1776-1818).


Книга: Шаховской, Александр Александрович (1777-1846).



Книга: Сказания русского народа, собранные И. Сахаровым. Т. 1. Русская народная литература. Русское народное чернокнижие. Русские народные игры. Русские народные загадки и притчи. Русские народные присловья. Русские народные песни. Былины русских людей. Слово о полку Игоревом. Сказание о нашествии Батыя на русскую землю. Слово Данил Заточника. Сказание о Мамаевом побоище. - 3. изд. - Санкт-Петербург : Тип. Сахарова, 1841.




О Бабе Яге- славянской богине у меня тоже есть пост.


Как вы сами можете видеть, изначально Кикимора был славянским богом сна. И это продолжалось где то до середины 19 века, это понятно  по датам издания книг. А вот уже потом об этом резко так забыли  и задвинули его в сказки и прочие поверья. У русских людей  должен был остаться один бог, который олицетворял самодержавие и принятый уклад жизни, вкупе с существующим тогда менталитетом, который конечно был следствием этого самого уклада.
Думаю властям особо и напрягаться не надо было. Население старых богов, скорее всего, тогда уже почти забыло и, по большей части, само определило Кикимору в болотные страшила женского пола.Жизнь есть жизнь.Она и не такие кульбиты выделывает. Ну а власти просто воспользовались этим в своих целях.


Покажу еще  одну книгу:   Готтес, А.О.


Откуда он это взял я, честно говоря, не понял.Но, в принципе,  логика в этом есть. Сова ночное животное. Я тут уже как то писал, что на Дону филинов называли пугачами, отсюда и произошла фамилия того самого Емельяна Пугачева.
Как бы то ни было, сейчас Кикимора это страшная баба с болота. И это уже не изменить. Так решил народ.Это еще называется демократия. Ну а я просто пытаюсь  не дать забыть историю нашей страны.Как умею.
Tags: история России
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments