koparev (koparev) wrote in uctopuockon_pyc,
koparev
koparev
uctopuockon_pyc

Category:

Квантовая Страна Чудес. Часть 2: Кот Шрёдингера, Мышь Эйнштейна и Друг Вигнера

Оригинал взят у koparev в Квантовая Страна Чудес. Часть 2: Кот Шрёдингера, Мышь Эйнштейна и Друг Вигнера
Оригинал взят у lana_artifex в Квантовая Страна Чудес. Часть 2: Кот Шрёдингера, Мышь Эйнштейна и Друг Вигнера





"Алиса в Зазеркалье", Л. Кэролл














«По-вашему, мышь может переделать мир, просто посмотрев на него?» (Эйнштейн о роли наблюдателя во Вселенной).


"Искусство подражает природе" (Аристотель)


"Природа подражает искусству" (О. Уайльд)



Эйнштейн с самого начала не мог примириться ни с появлением квантовой физики, принципы которой противоречили его теории относительности, ни с её доминирующей копенгагенской интерпретацией. Он  как-то сказал, что если согласно квантовой теории наблюдатель создаёт или частично создаёт наблюдаемое (что следует из данной интерпретации), то обычная мышь может изменить Вселенную, просто посмотрев на неё. Т.к. это кажется абсурдом, Эйнштейн заключил, что в квантовой физике содержится какой-то большой нераспознанный изъян. Научно-фантастические моменты квантовой теории продолжились в 1935 г., когда нобелевский лауреат Э. Шрёдингер создал очередного квантового монстра — своего знаменитого кота. Шрёдингер доказал, что кот может существовать в математических условиях "собственного состояния", когда утверждение, что кот мёртв, и и утверждение, что кот жив, в равной степени имеют смысл. Причём утверждение, что кот одновременно и жив, и мёртв, тоже имеет смысл.


Ещё один физик, Ю. Вигнер, дополнил аргументы Шрёдингера, показав, что даже если кот стал определённо мёртвым или определённо живым для одного физика, он остаётся как мёртвым, так и живым для другого физика, находящегося за пределами лаборатории (своего друга, интересующегося судьбой несчастного кота).


Из всего этого сюрра следует вывод: классическая физика может предсказать точные результаты даже до того, как заглянуть в ящик с котом, но до этого момента квантовая физика может предсказывать только вероятность.


Как по мне, неплохая основа для принятия копенгагенской интерпретации. Однако Эйнштейн и другие отвергли копенгагизм, настаивая, что в конце концов будет найден способ делать утверждения относительно "реальности" даже в квантовом мире. Кот Шрёдингера тогда взломал всем мозг. Продолжение следует)

http://dresdencodak.com/2006/02/13/trouble-in-memphis/ (Кот Шрёдингера в действии)

Tags: физика
Subscribe

promo uctopuockon_pyc november 17, 2016 11:36 39
Buy for 20 tokens
Оригинал взят у koparev в Арктическая теория и Россия «Арктическая» теория Основа арктической теории была заложена книгой североамериканского историка Уоррена «Найденный рай, или Колыбель человечества на Северном полюсе» (1893 г.). Уоррен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments